Депутаты предлагают раз в полгода проверять суммы в платёжках за ЖКУ

Депутаты предлагают раз в полгода проверять суммы в платёжках за ЖКУ

В стране и миреЭкономика и финансы
Сегодня в Госдуму будет внесён законопроект, в котором предлагается проводить независимый аудит управляющих компаний.

Как сообщают корреспонденты Известий Ксения Набаткина, Алена Нефёдова и Мария Перевощикова, проводить независимый аудит предложил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. В ЛДПР подчеркнули, что стоимость жилищно-коммунальных услуг ежегодно увеличивается. В 2024 году рост стоимость должна увеличиться на 9,8%. В 2023 году управляющие компании подняли оплату на 3% несмотря на на отмену индексации тарифов на коммунальные услуги.

«Внесение изменений в Жилищный кодекс позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов. Люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», - сообщил Известиям Леонид Слуцкий.

Предложение авторов законопроекта залючается в том, что региональные власти будут выбирать аудиторскую организацию на конкурсной основе. Результаты проверок должны быть в открытом доступе. Начать такую практику предлагается уже с 2024 года.

По словам  члена комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Якубовского, сфера ЖКХ является проблемной во многих аспектах.

«Например, износ инженерной инфраструктуры в некоторых городах превышает 60–70%», - говорит Якубовский.

«На этом фоне рост тарифов ЖКХ для граждан, конечно, вызывает недовольство. И, на мой взгляд, в первую очередь это происходит из-за недостаточной информированности населения, куда и как расходуются средства, почему произошло повышение и, самое главное, когда люди увидят позитивный эффект от таких изменений», — также пояснил депутат.

К тому же встаёт вопрос о финансовых расходах на проведение аудита. Зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов обращает внимание, что дополнительное финансирование на это не предусмотрено.

«Хуже всего, если это ляжет на плечи самих жильцов. Поэтому к таким вопросам надо подходить очень внимательно, чтобы не навредить гражданам», - комментирует Спиридонов.

Аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук высказался о том, что данная инициатива является запоздалой.

«Люди полгода будут платить по завышенным тарифам, о чём узнают после аудита, за который также необходимо будет заплатить», — объясняет он свою позицию.

«Оценка обоснованности роста тарифов должна происходить до их утверждения», - говорит Склянчук.

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /4

12:3110-10-2023
5
3
Читатель
В расходах ЖКУ жилищные услуги составляют 20 процентов. Жильцы в состоянии самостоятельно проконтролировать свою УК и при необходимости заказать аудит тарифа без депутатов. Пусть лучше контролируют инвестпрограммы монополистов - водоканала (потери в сетях 40%) и энерготранзита (хроническое невыполнение договорных параметров теплоносителя).
За этот год стройматериалы подорожали процентов на 40%, стоимость ремонтов увеличилась в разы. Как ремонтировать дом на старый тариф?

13:1410-10-2023
1
7
Оксана
Проверять надо, и не надо говорить что жильцы сами, нет, проверят надо

16:5410-10-2023
1
2
Я
Выбирать аудиторов будут местные власти,то есть аудит будут проводить знакомые и знакомые знакомых местных властей.тот же портрет только в профиль.

10:2612-10-2023
 
1
Читатель
Тотальный контроль и проверки должны быть во всех слоях нашего общества в нынешнее время

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире