Сегодня посёлок Абагур-Лесной является частью Центрального района Новокузнецка, но так было не всегда. Интересна история образования самого названия — Абагур.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Это название появилось относительно недавно, и известен человек, который его придумал. Это основатель Новокузнецкого краеведческого музея Георгий Блынский. В 20-30-х годах прошлого века он работал в тресте «Кузбассуголь» и занимался лесозаготовкой для этого крупного промышленного предприятия. Ведь в довоенное время укрепления на шахтах шло именно деревом. Заготовка леса было основополагающей для угольной отрасли. Лес добывали в Горной Шории и сплавляли его по Томи и её притокам до лесогавани, которая изначально располагалась в районе современного Левого берега Новокузнецка и проработала до 1928 года. В 1929 году началась подготовка к возведению КМК, и участок перешёл к другому предприятию — «Кузнецкстрою». Блынскому пришлось искать другой участок для лесогавани, и выбор пал на место, где находилась деревня Абинци — он договорился с местными колхозниками и взял в аренду землю на три года».
Участок 400 га ему выделили, так как пахотных земель там почти не было. По воспоминаниям Георгия Степановича, на возвышенности располагалось, как выяснилось, древнее поселение шорцев — Аба-Тура. Его название и легло в основу названия Абагур. Но он изменил одну букву — «т» на «г», так как, по его мнению, Абатур звучало приглушённо. Новая лесогавань разрасталась, к ней подвели железную дорогу и образовали железнодорожную станцию. И всё это хозяйство примыкало к Абинскому посёлку, а после Великой Отечественной войны они и вовсе слились в один.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Возникает вопрос: а откуда же взялись вот эти Абинци? Изучая исторические документы — результаты переписи населения петровских времён, метрических книг, карт, мы увидим, что деревня фиксируется с 1780-х годов. Но при изучении фамилий жителей становится понятно, что там проживают потомки кузнецких служилых людей, которых расформировали после образования регулярной армии и перевели в сословие крестьян. Поселение было небольшим — 24 мужские души (перепись касалась только мужского населения). С учётом семей и наличия у них жён в соотношении один к одному — порядка 50 человек набиралось. Но оно имело важное стратегическое положение, так как рядом проходил тракт, который вёл далее в сторону Калтана, Кузедеево, Ашмарино и далее к Алтаю. Его называли Колывано-Кузнецкой укреплённой линией. Подобные укреплённые посёлки имели и пограничную функцию. Но анализ документов показал, что рядом с Абинским располагалось шорское поселение, и возникло оно гораздо раньше — Шорский Абинский улус. В исторических документах, датируемых 1608 годом, уже есть о нём упоминание. И тогда ещё не было Кузнецка».
Но в те времена томские казаки уже посещали поселение для обращения местного населения в русское подданство и сбора ясака (налога, в основном, в виде пушнины). И тогда упоминается Абинский улус, но нет чёткой информации, где точно он располагался. Согласно ещё одному историческому документу от 1611 года, томские казаки называют этот посёлок Абинским городком — укреплённым местом, где сборщики ясака даже могли останавливаться на некоторое время.
«Опираясь на данные исторических документов, мы можем сегодня сказать, что основная группа, составляющая людей, которых мы сегодня называем шорцами, как раз и состоит из абинцев, - рассказывает Пётр Лизогуб. – И тогдашний князец (вождь, глава рода) по имени Базаяк был верен российскому государю, добровольно и в полном объёме платил налог и позволял томским казакам проживать в городке. Однако, согласно документу от 1615 года, ситуация поменялась. Во главе поселения уже указан человек по имени Урушпай, отказавшийся платить ясак, и казакам даже пришлось несколько недель находиться в осаде. Но извести казаков не удалось, они сделали вылазку и уничтожили неприятеля. Те события существенно осложнили военно-политическую ситуацию в этих местах. А изданный царём Указ о создании здесь крепости — Кузнецкого острога — является, в том числе, продолжением и тех событий тоже».
Историки знают, что Абинский городок располагался на Левом берегу, но нет никакого материального подтверждения этому. Зато точно известно, что после основания Кузнецкого острога Абинск перенесли на правый берег Томи, в район современной Советской площади. Но некоторое время они считались разными населёнными пунктами. А Урушпая захватили в заложники и посадили в первую тюрьму Кузнецка, которую также называли Аманатской.
Фото: История России в фотографиях / Соколаев Владимир Анатольевич
Но вернёмся к истории современного Абагура. Лесозаготовительный трест «Кузбассуголь» функционировал и в военные годы, и после них. Георгий Блынский во время войны возглавил специальный трест «Южкузбасслес». Но 1 марта 1947 года Совет Министров принимает решение все лесозаготовительные тресты передать в систему МВД. И на базе «Южкузбасслеса» создаётся «Южкузбасслаг» — в системе гулага. А вольнонаёмный труд был переведён на невольничий труд — заключённых. Систему возглавил подполковник Иван Долгих.
Фото: История России в фотографиях / Соколаев Владимир Анатольевич
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«На Левом берегу возникает целый деревянный посёлок «Южкузбасслага». Причём, здание управления предприятия сохранилось до сих пор. Выстроенное в традициях русского зодчества — это известное всем новокузнечанам «здание ВД-30». А этот посёлок просуществовал до 90-х годов прошлого века. В Абагуре тоже создаются части системы гулага и МВД. Там возникает исправительное учреждение, которое занималось приёмом леса и его обработкой. Для охраны заключенных создаётся воинская часть 6609».
Помимо этого, в Абагуре с 1947 года открылся крупный гравийный карьер, поставляющий стройматериалы для строительства Сталинска. Также была создана мощная система ОРС — отдел рабочего снабжения, занимающийся жизнеобеспечением лагерной системы в городе и окрестностях.
Тесная рабочая и коммуникационная связь Абагура со Сталинском привела к тому, что в 1958 году было принято решение об его административном подчинении райисполкому Центрального района города. И дальнейшее развитие Абагура-Лесного продолжилось в его составе.
Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ об истории Новокузнецка, Абагура-Лесного и его жителях вы можете посмотреть на видео.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей, История России в фотографиях / Соколаев Владимир Анатольевич
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н
Комментарии /30
Продолжайте этот цикл, очень полезный материал.
В настоящее время уже лет 10 как построен и работает на территории Абагура-Лесного крупнейший в России и один из современнейших не только у нас, но и в Европе, завод по производству рукавов высокого давления "Сварог", уникальное предприятие с прекрасным и высокопроизводительным оборудованием. Построен группой новокузнецких предпринимателей при участии ведущих зарубежных фирм. Качество продукции - высшего мирового уровня.
Так что район развивается и по сей день.
Аба Щур, древвняя стоянка, заповедник, капище. Те люди, что поселились на этом месте пришли по воде. Построили новый дом, колонию. Так, что история 16 века, это уже тогда была легендой этого места.
В настоящее время уже лет 10 как построен и работает на территории Абагура-Лесного крупнейший в России и один из современнейших не только у нас, но и в Европе, завод по производству рукавов высокого давления "Сварог", уникальное предприятие с прекрасным и высокопроизводительным оборудованием. Построен группой новокузнецких предпринимателей при участии ведущих зарубежных фирм. Качество продукции - высшего мирового уровня.
Так что район развивается и по сей день.
На Ковальне работает человек который Ковальщик,.
Кузнец, это человек высекающий искры кайлом из камня.
Кузница и Ковальня разные слова.
Данила Мастер, Бажова ходил под землю к гномам.
С какого перепугу древние шорцы были кузнецами? Опять некто подменил слова, образы?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: