Российские учёные создали уникальный прибор для диагностики организма

Российские учёные создали уникальный прибор для диагностики организма

В стране и миреНаука и техника
Учёные Сибирского Федерального Университета изобрели миниатюрный аппарат, который может производить мониторинг систем организма.

Учёные из Сибирского Федерального Унивеситета создали прибор, который позволяет производить непрерывный мониторинг сердца, кровеносных сосудов, лёгких и других систем организма, об этом сообщают РИА Новости.

По словам учёных, прибор не имеет аналогов. Размер прибора — примерно со спичечный коробок, он позволяет детатально визуализировать состояние органов.

При диагностике сердечных или сосудистых патологий очень полезен суточный мониторинг, это процедура представляет из себя методику непрерывного наблюдения за показателями работы сердца и других органов с помощью портативного регистратора, который пациент носит с собой.

На сегодняшний день данное исследование производится только в условиях клинических учреждений и работы высококвалифицированного персонала.

К тому же, проведение такого  анализа ограничено из-за габаритов и стоимости устройств.

Устройство же, созданное учёными из СФУ, имеет довольно низкую стоимость и минималистичные размеры — 7х50х70 мм.

При этом прибор позволит без помощи рентгена детально визуализировать ряд ключевых систем организма и обнаруживать в них очаги патологий. 

«Традиционные для суточного мониторинга электрокардиосигналы, отражающие показатели проводимости нервной системы сердца, мы дополнили данными с других датчиков — фонокардиограммой, сообщающей о работе мышечной системы сердца, и записью шумов легких, которые позволяют изучать бронхиальную систему и степень поражения лёгких», – сообщает профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Геннадий Алдонин.

Прибор очень удобен для использования, так как не ограничивает человека.

Даже активная физическая нагрузка не помешает исследованию, - объяснили учёные.

Данных мониторинга биотестер передаёт на смартфон или компьютер с помощью Bluetooth, WI-FI и сетей сотовой связи.

«Для оценки состояния систем организма мы применили метод вейвлет-преобразований, основанный на анализе вейвлет-спектров биосигналов. Он даёт возможность выявлять все ветви биосетей и «видеть» проводящую нервную систему сердца, кровеносную систему от сердца до сосудов, бронхиальную и другие биосистемы, а также разнородные дефекты в них», – также объяснил Алдонин.

Косвенно прибор позволяет регистрировать артериальное давление, изменения вязкости крови от сахара (при диабете) и протромбинов в крови.

Сообщается, что учёные успешно завершили опытные испытания.

В будущем запланировано реализовать систему неинвазивной коронографии, которая позволит оперативно диагностировать ранние признаки ишемии и других сердечных болезней.

В приоритете использование аппарата для предотвращение последствий при COVID-19, - сообщили создатели.

Фото:  пресс-служба СФУ/ РИА Новости

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:5422-11-2023
1
3
Читатель
Когда прибор поступит в поликлиники?

09:0423-11-2023
 
 
Читатель
дайте два очень надо

10:3023-11-2023
 
2
Читатель
На алиэкспрессе что-то нашли, не иначе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире