Новокузнечанам рассказали о правилах пользования услугами такси

Новокузнечанам рассказали о правилах пользования услугами такси

Местные новостиО законах
В Консультационном центре для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области – Кузбассе» рассказали, что нужно знать потребителю при пользовании услугами такси.

В последнее время все большее количество людей предпочитают для передвижения не личный автомобиль или общественный транспорт, а воспользоваться услугами такси.

Правовое регулирование отношений, возникших при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в том числе с использованием сервисов по заказу такси, регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1586 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Фрахтовщик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ в журнале регистрации, который ведется на бумажном носителе или в электронной форме, путём внесения в него следующей информации:

  • номер заказа;
  • дата и время принятия заказа;
  • дата выполнения заказа;
  • место подачи легкового такси и место окончания перевозки;
  • номер разрешения фрахтовщика на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
  • государственный регистрационный номер, марка легкового такси, фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя;
  • планируемое и фактическое время подачи легкового такси и окончания перевозки;
  • способ направления заказа и номер телефона фрахтователя, если заказ поступил посредством его применения;
  • дополнительные требования заказчика к классу легкового такси, обеспечению наличия детского удерживающего устройства для каждого из детей, возможности перевозки инвалида и его кресла-коляски.


Фрахтовщик обязан:

  • хранить сведения, содержащиеся в журнале регистрации перевозчика, не менее 6 месяцев;
  • сообщать номер принятого к исполнению заказа лицу, осуществившему заказ, наименование перевозчика, размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения, исполнение дополнительных требований к перевозке, планируемое время прибытия легкового такси;
  • по прибытии легкового такси сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси;
  • выдать фрахтователю, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или чек, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Плата за пользование легковым такси определяется в виде фиксированной платы либо на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

В легковом такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковом такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, а также мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Легковое такси оборудуется фрахтовщиком опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства.
На кузов легкового такси фрахтовщиком наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси размещается следующая информация:

  • полное или сокращённое наименование, адрес и номера контактных телефонов фрахтовщика, номер выданного фрахтовщику разрешения на осуществление   деятельности  по перевозке легковым такси, срок действия указанного разрешения, наименование органа, выдавшего указанное разрешение;
  • тарифы за пользование легковым такси.

Деятельность агрегатора:

Агрегатор — это программное обеспечение для электронных вычислительных машин и (или) сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с помощью которого потребитель имеет возможность ознакомиться услугами нескольких исполнителей и выбрать наиболее оптимальный.

Владелец агрегатора — это собственник данного программного обеспечения, т.н. информационный посредник между потребителем и исполнителем.

Владелец агрегатора обязан предоставлять потребителю следующую информацию о себе и исполнителе услуги:

  • фирменное наименование;
  • место нахождения (адрес);
  • режим работы;
  • государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
  • фамилию, имя, отчество (если имеется);
  • государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), а также об имеющихся изменениях в указанной информации (ст. 9 Закона № 2300-1).

Владелец агрегатора доводит до сведения потребителей информацию о себе и исполнителе посредством ее размещения на своих сайте и (или) странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию об услуге или исполнителе, на основании которой потребителем был заключен договор возмездного оказания услуг с исполнителем, несёт ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации.

Потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты услуги. Владелец агрегатора возвращает сумму полученной им предварительной оплаты услуги в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:

  • услуга, в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счёт владельца агрегатора, не оказана в срок;
  • потребитель направил исполнителю уведомление об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг в связи с нарушением исполнителем обязательства оказать услугу в установленный срок.

Наряду с требованием о возврате суммы предварительной оплаты потребитель направляет владельцу агрегатора подтверждение направления исполнителю уведомления об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг.

Владелец агрегатора вправе отказать потребителю в возврате суммы предварительной оплаты услуги при получении от исполнителя подтверждения принятия потребителем оказания услуги при условии, что копия такого подтверждения была направлена владельцем агрегатора потребителю в течение десяти календарных дней со дня получения владельцем агрегатора требования о возврате суммы предварительной оплаты услуги.

В случае несогласия потребителя с представленными владельцем агрегатора доказательствами принятия потребителем оказания услуги потребитель вправе требовать возврата суммы произведенной им предварительной оплаты в судебном порядке.

На рынке автомобильных перевозок работает ряд агрегаторов, которые оказывают информационные и посреднические услуги в сфере перевозок автомобильным транспортом. Например, «Яндекс такси» консультирует водителей, подключаемых к своей системе, по вопросам исполнения заказов, но не касается их организационно-административной работы, которая находится исключительно в их зоне ответственности. Водитель самостоятельно регистрируется в налоговом органе, получает разрешение на осуществление автомобильных перевозок.

Права потребителя при предоставлении услуг перевозки

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору, ненадлежащую информацию об услуге исполнитель несёт ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст. 717, 782 ГК РФ, ст. 32 Закона № 2300-1, пассажир вправе в любой момент отказаться от исполнения договора перевозки при условии оплаты исполнителю суммы фактически понесённых им расходов.

Основания расторжения договора на оказание услуг по перевозке:

  • по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ);
  • в случае обнаружение существенных недостатков или существенных отклонений от условий договора (ст. 450 ГК РФ, ст. 29 Закона № 2300-1).

Пассажир при обнаружении недостатков оказанной услуги перевозки вправе также потребовать по своему выбору:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель имеет право на возмещение причиненных исполнителем убытков (ст. 13 Закона № 2300-1), вреда, причиненного жизни или здоровью пассажира в результате предоставления некачественных услуг перевозки или предоставления ненадлежащей информации об услуге (ст. 14 Закона № 2300-1). Моральный вред, причиненный перевозчиком пассажиру в результате нарушения его прав подлежит компенсации в размере, определяемом судом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных пассажиром расходов (ст. 15 Закона № 2300-1).

В то же время перевозчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил, которые он должен соблюдать (ст. 13 Закона, ст. 401 ГК РФ).

До подачи искового заявления в суд обязателен претензионный порядок урегулирования споров в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора перевозки пассажира, багажа (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Пассажир имеет право на обращение в суд с целью защиты своего нарушенного права, в том числе имущественного характера, основываясь на ст. 11 ГК РФ, в соответствии с которой защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом.

Дополнительную информацию можно получить в Консультационном центре для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области – Кузбассе» ежедневно по будням с 08:00 до 12:00 и с 12:30 до 17:00 (в пятницу до 16:00) по адресу: г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 76 или по телефону 8 (3843) 37-57-42.

Изображение от Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /28

16:0622-11-2023
2
112
у нас по любому поводу напишут такое что не поймешь это про что а почему цены взбесились про это не пишут

16:1622-11-2023
10
Читатель
Такси у нас в городе больше нет! По крайней мере доступного. Ещё несколько месяцев назад свободно можно было заказать. Но сейчас после того как попробовал в полдень рабочего дня по центру (2 км) заказать и безрезультатно 20 минут прождал, пару раз повысив цену поездки, могу сказать определенно - на такси в городе Новокузнецке не рассчитывайте. Очень задорого - возможно, но как доступного вида транспорта такси нет.

16:3022-11-2023
1
ЧитательЧитатель
Такси у нас в городе больше нет! По крайней мере доступного. Ещё несколько месяцев назад свободно можно было заказать. Но сейчас после того как попробовал в полдень рабочего дня по центру (2 км) заказать и безрезультатно 20 минут прождал, пару раз повысив цену поездки, могу сказать определенно - на такси в городе Новокузнецке не рассчитывайте. Очень задорого - возможно, но как доступного вида транспорта такси нет.

так же как и общественного

16:3922-11-2023
 
Читатель
Очень доступно мозги людям засрали

17:1022-11-2023
 
СонечкаЧитатель
так же как и общественного

Его уже давно нет такси, как пришло сзт и агрегаторы.

17:4822-11-2023
17
Читатель
Правильно привыкли за дарма кататься вот вам и нет такси, в максиме поди заказываете, яндекс всегда приезжает проблем не было...

17:5022-11-2023
 
Ильинец
Это теперь ещё одна транспортная реформа, вместо питеравта

17:5322-11-2023
18
ТаксистЧитатель
Такси у нас в городе больше нет! По крайней мере доступного. Ещё несколько месяцев назад свободно можно было заказать. Но сейчас после того как попробовал в полдень рабочего дня по центру (2 км) заказать и безрезультатно 20 минут прождал, пару раз повысив цену поездки, могу сказать определенно - на такси в городе Новокузнецке не рассчитывайте. Очень задорого - возможно, но как доступного вида транспорта такси нет.

Что? Нет доступного такси? Эх дружище, тебе бы показать мои поездки за понедельник с утра до вечера. Поездка по центру в среднем от 70 до 110 рублей! Ахаха ! Когда с нашими ценниками на топливо, расходники и обслугу, миннималка вообще рублей 180 должна стоить. жалуется он. Удали свой "максим" из телефона уже... цену он повышал 2 раза

18:1622-11-2023
2
Другой таксист
Странно, в это время беру любой ближайший. Вам не повезло.

18:4322-11-2023
2
ЧитательТаксист
Что? Нет доступного такси? Эх дружище, тебе бы показать мои поездки за понедельник с утра до вечера. Поездка по центру в среднем от 70 до 110 рублей! Ахаха ! Когда с нашими ценниками на топливо, расходники и обслугу, миннималка вообще рублей 180 должна стоить. жалуется он. Удали свой "максим" из телефона уже... цену он повышал 2 раза

Это на каком такси можно по району за 70руб уехать что за враньё

18:5422-11-2023
6
ЧитательЧитатель
Это на каком такси можно по району за 70руб уехать что за враньё

Сейчас нет таких цен 70 руб.Минимум 300 руб.

19:5022-11-2023
1
ЧитательТаксист
Что? Нет доступного такси? Эх дружище, тебе бы показать мои поездки за понедельник с утра до вечера. Поездка по центру в среднем от 70 до 110 рублей! Ахаха ! Когда с нашими ценниками на топливо, расходники и обслугу, миннималка вообще рублей 180 должна стоить. жалуется он. Удали свой "максим" из телефона уже... цену он повышал 2 раза

Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти! А за 70 руб. это видать у вас на Малой, 6, такси от палаты к палате.

19:5522-11-2023
22
Андрей
Минимальная цена заказа должна быть от 200 рублей, не меньше, это только за подачу. Остальное по километрах. Минимум 200 рублей за один километр путь. Привыкли все ездить за цену как на автобусе

20:0222-11-2023
1
Читатель
По Новоильинском району сколько такси стоит?

20:4922-11-2023
2
ЧитательАндрей
Минимальная цена заказа должна быть от 200 рублей, не меньше, это только за подачу. Остальное по километрах. Минимум 200 рублей за один километр путь. Привыкли все ездить за цену как на автобусе

С перепоя бредишь, извозчик?

20:5022-11-2023
1
ЧитательЧитатель
По Новоильинском району сколько такси стоит?

Там нет такси

21:0922-11-2023
2
Аня
Давеча на Юбере ехала утром из Старокузнецка с Метёлкина до вокзала в 6 утра. 200 р стоимость. Какие там бешеные цены и 200 р только за подачу?

10:5323-11-2023
4
ЧитательЧитатель
Такси у нас в городе больше нет! По крайней мере доступного. Ещё несколько месяцев назад свободно можно было заказать. Но сейчас после того как попробовал в полдень рабочего дня по центру (2 км) заказать и безрезультатно 20 минут прождал, пару раз повысив цену поездки, могу сказать определенно - на такси в городе Новокузнецке не рассчитывайте. Очень задорого - возможно, но как доступного вида транспорта такси нет.

Для тебя оленя всё дорого а работать нормально не пробовал

11:0523-11-2023
 
ЧитательЧитатель
По Новоильинском району сколько такси стоит?

Одна 1 у.е.

11:0723-11-2023
1
Читатель
Такси подорожало ровно в два раза по центру было 150 сейчас 300

11:0823-11-2023
 
Читатель
Вчера ехал вечером от досок до цирка 280 отдал

11:0923-11-2023
 
ЧитательАня
Давеча на Юбере ехала утром из Старокузнецка с Метёлкина до вокзала в 6 утра. 200 р стоимость. Какие там бешеные цены и 200 р только за подачу?

Врёшь

11:1323-11-2023
1
Читатель
На вокзале калымщики город позорят с приезжих в три дорога берут от вокзала до левого берега 500 просят гнать их надо от туда эту всю братву азеровщины

11:2023-11-2023
1
Читатель
Верните всё как было до перестройки

11:2623-11-2023
1
ЧитательЧитатель
Правильно привыкли за дарма кататься вот вам и нет такси, в максиме поди заказываете, яндекс всегда приезжает проблем не было...

Яндекс приезжает без проблем, но с их ценами! Это космос! Если раньше платил 200, щас 450 один и тот же маршрут(Челюскина-Энтузиастов)

12:4923-11-2023
 
Ххх
Верните Санту на белых пятерках

13:2523-11-2023
 
ЧитательЧитатель
Для тебя оленя всё дорого а работать нормально не пробовал

Брысь отсюда, олегь-хапуга.

18:4823-11-2023
 
Вопрос
А кто определил только 3 минуты бесплатного ожидания? А почему не 5 и не 7? А если такси не приехало за 3 минуты, почему не снижается цена заказа? Почему футбол только в сторону пассажира? Заказывать надо от подъезда? Тогда и на время ожидания должны быть нормы! И тоже платные в случае опоздания.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости