В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

В стране и миреНаука и техника
Археологи нашли следы ранее неизвестных древних племён

Учёные Сибирского Федерального Университета в Красноярске обнаружили памятники культуры неизвестных древних племён, об этом сообщают РИА Новости.

В ходе летней экспедиции в долине малых притоков Ангары, студентами и преподователями были найдены остатки жилищ и производственных площадок, которые служили для кузнечного ремесла, осколки керамической посуды со специфическим орнаментом, украшения (выполненные из глины пуговицы, бусы, а также стеклянная бусина с золотой фольгой, попавшая на территорию современной Сибири из восточных областей Римской империи).

«Мы впервые работали в долине малых притоков Ангары, в среднем течении реки Усолки близ города Канска Красноярского края. Обнаруженный археологический комплекс, названный Глинным, находится на небольшом ровном возвышении (гриве)», - говорит старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири Ксения Бирюлёва.

Жилище, которое нашли археологи, представляло собой небольшое углубление в рыхлой песчаной почве.

Вокруг углубления возводились опоры из дерева, они были покрыты берестой и «кровлей» из дёрна.

Данная конструкция позволяла спастись от морозов, такие жилища характерны для аборигенных народов Приенисейской Сибири.

Вблизи жилища были обнаружены металлические наконечники стрел, остатки большого кострища и осколки глиняной посуды.

«Эта часть памятника датируется III–IV веками нашей эры, когда великое переселение народов уже практически завершилось. В отдалении обнаружены комплексы гораздо более древнего происхождения, приблизительно VI–III веков до нашей эры — вероятно, их оставили другие, более ранние поселенцы этих мест», – также сообщила Бирюлёва.

На территории Красноярского края артефакты данного периода найдены впервые.

Учёные объяснили, что установить, кто были поселенцами данного жилища, не представляется возможным, так как похоронные обряды того переиода подразумевали кремацию. Поэтому антропологи могут лишь предпологать, как выглядели и к какой группе народностей принадлежали поселенцы.

«Помимо утилитарных вещей люди этой культуры пользовались различными гребнями для заплетания волос, носили бусы, в том числе из матового стекла с золотой фольгой. Они, несомненно, поддерживали чистоту в жилище — мы практически не нашли костей животных, чьё мясо использовалось в пищу. Скорее всего, все отходы сжигались», – рассказывает Ксения Бирюлёва.

Также были обнаружены остатки молотков и других орудий, учёные предполагают, что основным ремеслом древних сибиряков этого периода было кузнечное дело.

Археологи полагают, что обнаруженные предметы позволяют сопоставить найденное поселение с так называемым язаевским периодом культуры (по названию посёлка Язаевка на правом берегу Енисея). 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото : Сибирский федеральный университет
Артефакты, обнаруженные археологами Сибирского федерального университета близ города Канска Красноярского края

Комментарии /6

14:1628-11-2023
1
5
Читатель
Очень интересно. ЗдОрово, что работы ведутся. Мы многого еще не знаем о своей земле и наших далеких предках!

16:2728-11-2023
4
 
Читатель
Укро-питеки.?,

20:0328-11-2023
1
4
ЧитательЧитатель
Укро-питеки.?,

Касыгино питеки

21:1128-11-2023
1
2
Йа Кузбассия
кальмаро? кальмароЛэнд? кальмароПитеки??????? серега Е., я родственников твоих нашел!!!!!!!!!!!!!

12:0629-11-2023
 
 
ТатьянаЧитатель
Укро-питеки.?,

Откуда же они в Сибири? Скорее, предки русских националистов.

13:4529-11-2023
2
4
Читатель
А знаете ли вы что на территории нынешнего новоильинского района жило племя алкопитеков. Одни из первых древних людей научившихся гнать боярышник еще 10 000лет до нашей эры

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире