Арестант более двух лет испытывал моральные страдания, увидев, как кузбасские ФСИНовцы сломали его сигареты

Арестант более двух лет испытывал моральные страдания, увидев, как кузбасские ФСИНовцы сломали его сигареты

Местные новостиЖизнь
Обвиняемый потребовал у подразделений ФСИН России компенсацию в размере пяти миллионов за сломанные сигареты.

Ещё в середине 2021 года обвиняемый на четыре дня прибыл в мариинское СИЗО-3 для дальнейшего этапирования в один из красноярских следственных изоляторов. По прибытию в СИЗО-3 он и его вещи были подвергнуты обыску, в ходе которого сотрудниками учреждения были сломаны сигареты, находящиеся при нём. Никаких жалоб обвиняемый тогда не заявлял, но через два года после произошедших событий он обратился в суд с требованием выплатить за поломанные сигареты компенсацию морального вреда в размере пять миллионов рублей.

В середине 2023 года обвиняемый обратился к структурным подразделениям Федеральной службы исполнения наказаний, а также к Минфину России с требованием выплатить ему компенсацию морального вреда в размере пять миллионов рублей.

Административные исковые требования он мотивировал тем, что более двух лет назад при временном нахождении в Мариинском СИЗО-3 сотрудники учреждения в ходе обыска сломали все его сигареты. Утверждал, что сотрудники ФСИН не имеют права ломать сигареты, руководствуясь лишь внутренним, имеющим гриф «для служебного пользования», приказом Минюста России (который, по его мнению, является мифом). В результате он сделал вывод, что повреждением личного имущества ему был причинён моральный вред. При этом в качестве доказательств потребовал предоставить записи с камер видеонаблюдения, которыми был зафиксирован факт его обыска.

Представителем административных ответчиков в судебном заседании были представлены возражения относительно заявленных требований. Пояснялось, что сотрудники следственных изоляторов обязаны досматривать вещи обвиняемых в их присутствии при поступлении, а также перед отправкой из учреждения. Также внутренней инструкцией, имеющий гриф «для служебного пользования», прямо предусмотрен перелом сигарет и папирос. Ломать сигареты и папиросы необходимо в связи с возможным наличием в них запрещённых предметов, а иным способом выяснить это невозможно. При этом сам табак после такой процедуры досмотра своих свойств не теряет и может в дальнейшем использоваться по прямому назначению. Представить видеозаписи процедуры досмотра истца в настоящее время невозможно, так как с того момента прошло более двух лет — все видеозаписи в соответствии с требованиями законодательства давно уничтожены.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в результате рассмотрения дела судом какие-либо нарушения прав обвиняемого, связанные с процедурой его личного досмотра, установлены не были.

«Само по себе несогласие административного истца с установленным законом порядком проведения обысковых мероприятий при поступлении в учреждение не свидетельствует о нарушении его прав и законных интересов», – говорится в решении суда.

В удовлетворении административного иска было отказано.

Не согласившись с решением суда, административный истец Роман Конев обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию, но на днях судебная коллегия по административным делам Кемеровского областного суда оставила принятый судебный акт без изменения.

Изображение от Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

09:5708-12-2023
6
Читатель
Это даже не арестант,а прям конченый какой то

09:5808-12-2023
25
Читатель
странно - есть же металоискатели ... очень странная практика

10:0408-12-2023
3
Читатель
Уркаган дурку включил? Или от нечего делать, от скуки? А может нравственные страдания от другого, или других испытывал? Может болит какое место у него? Вот и страдает страдалец!

10:0508-12-2023
7
Читатель
Сказал бы спасибо что только сигареты ему сломали. А могли бы и....цензура. ..

10:1308-12-2023
2
Читатель
Это чё я сейчас прочитал? Выдержка из рассказов сумасшедшего? Ералаш- только для взрослых?

10:1308-12-2023
2
Читатель
Надо лишенца работой загрузить

10:1908-12-2023
3
Читатель
Боже какие же страдания он перенес.

10:2608-12-2023
1
Читатель
какие нынче сигареты дорогие

10:3608-12-2023
1
ЧитательЧитатель
странно - есть же металоискатели ... очень странная практика

Ага, странная искать дурь металлоискателем, ты это, про металлоискатели то подскажи этим бедолагам которые ковыряются в земле и снегу ...

11:0608-12-2023
1
ЧитательЧитатель
странно - есть же металоискатели ... очень странная практика

Петарда или наркотик в сигарете...не знали?

11:1008-12-2023
3
Читатель
Была быта кастрюля и та табуретка,,,
Надели бы ему кастрюлю на голову и табуретом- Шмяк.
И бросил бы курить.

11:3108-12-2023
2
Василий
Сидят,делать нечего,работают единицы.Вот и начинают права качать.

11:3808-12-2023
2
ЧитательЧитатель
странно - есть же металоискатели ... очень странная практика

А што здесь странного? В школе-где девочка вчера расстреляла учеников- тоже стоит металлоискатель.
Кстати РАБОТАЮЩИЙ! А вот на ружжьё не сработал

12:2108-12-2023
1
Сиделец развлекается от скуки
А на пару месяцев его в карцер для изучения юридических наук

13:2908-12-2023
2
Инокентий
Гулагу Нет много что показал в ютубе, в частности записи служебные снятые на регистраторы сотрудников ФСИН . Всем советую посмотреть , прежде чем комментарии строчить . Здесь у каждого второго кто то отбывал срок, ине нужно сказки рассказывать "как там, за забором", всем итак известно и зверствах там происходящих

14:5508-12-2023
2
Читатель
По логике, если поступил заключенный, и у заключенного с собой сигареты, значит, они уже прошли необходимую процедуру проверки. Скорее всего, куплены уже в колонии, и смысл их еще раз проверять, а вернее всего, уничтожать? Откуда столько комментариев злобных?

15:5108-12-2023
3
Палыч
Расстрелять морально пострадавшего, другим не повадно будет, или вон на сво

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости