В Кузбассе создадут карбоновый полигон для изучения баланса парниковых газов

В Кузбассе создадут карбоновый полигон для изучения баланса парниковых газов

Местные новостиГородское хозяйство
Заявка на создание полигона была подготовлена специалистами КузГТУ, её одобрили в конце 2023 года.

Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение КузГТУ и АНО «НОЦ «Кузбасс» о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс».

В конце 2023 года прошло заседание Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. На нём была одобрена заявка на создание карбонового полигона в Кемеровской области, подготовленная специалистами Кузбасского государственного технического университета совместно с научно-технологическими партнёрами.

Данная инициатива поддержана губернатором Кузбасса и имеет большую значимость для нашего региона в свете мировой климатической повестки.   

«Во всём мире растёт интерес к климатическим проектам. Мы должны знать потенциал к секвестрации углерода природных объектов, и поэтому изучаем баланс парниковых газов на  карбоновых полигонах, которые созданы уже в 15 регионах страны», – сказал модератор встречи, специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов.

По его мнению, полигон должен быть многопрофильным и представлять интерес не только с точки зрения фундаментальной науки, но и генерировать технологии, имеющие экономические перспективы и способствующие снижению климатических налогов.

Одним из важных результатов работы могут быть электронные ассистенты, которые на основе больших данных и средств искусственного интеллекта будут помогать реорганизовывать промышленные отрасли и формировать оптимальные технологические схемы создания климатических проектов.

Напомним, что Кузбасский политех вошёл в научно-образовательный консорциум CED по снижению антропогенного воздействия на экологию. В число его задач входят разработка климатических проектов и подготовка инженерно-технических специалистов для карбоновых полигонов — территорий с уникальной экосистемой, созданной для мониторинга и контроля климатически активных газов.

На карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ, будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности Кузбасса.

Безусловно, для нашего вуза очень значимо, что мы включились в такой серьезный и совершенно новый для региона федеральный проект. Причем, проект не просто экологический, а связанный с весьма актуальными климатическими вопросами, в т.ч. контроля углеродного баланса, - отмечает ректор КузГТУ Алексей Яковлев. - Опять же, важно, что в нем примут участие и наши студенты: для них будут разработаны специальные образовательные программы, организовано проведение научно-производственных практик. Таким образом, наш вуз подготовит современных квалифицированных специалистов, способных заниматься серьезными эколого-климатическими проблемами Кузбасса.

В качестве объектов исследования климатически активных газов в Кузбассе выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста.

«Низкогорная черневая тайга в Кемеровской области — явление уникальное, обусловленное расположением главных горных систем Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа, которые создают благоприятный режим увлажнения для развития таёжных крупнотравных экосистем.  Другой частью программы исследований являются нарушенные территории с участками лесной рекультивации. В каждом случае нужно определить газовый баланс и способность природных и регенерационных лесов обеспечивать сохранение углерода в биомассе и почве. Эта информация нужна для создания лесоклиматических проектов на поверхности отвалов и на зональных почвах. Главной особенностью нашей заявки, помимо уникальных экосистем, является акцент на работе с данными климатического мониторинга», - рассказал руководитель проекта, д.б.н. Юрий Манаков.

Кузбасский политех является оператором проекта, организационную поддержку обеспечивает НОЦ «Кузбасс». В консорциум также входят ФИЦ УУХ СО РАН, КемГУ, ФИЦ ИВТ, ИМКЭС СО РАН, ИПА СО РАН, ХК «СДС-Уголь» и др.   

В настоящее время идёт подготовка и согласование с Экспертным советом Минобрнауки России программы создания и функционирования карбонового полигона, рассчитанной на 2024-2026 годы. Её финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и средств индустриальных партнёров.

Как сообщается на сайте Кузбасского государственного технического университета, проект по созданию карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса запустило Минобрнауки России в феврале 2021 года.

Карбоновые полигоны — специализированные площадки для проведения экспериментов по измерению эмиссии и поглощения парниковых газов. Для этого научный персонал полигона проводит наземные и дистанционные измерения, чтобы оценить изменение потоков климатически активных газов (метан, углекислый газ, закись азота) по пространству и во времени. Одна из главных целей таких исследований - оценка интегральных значений углеродного баланса.

Изображение от Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /21

16:3510-01-2024
3
Читатель
Чем бы дитя не тешилось...

16:4110-01-2024
4
Новокузнечан
Наконец-то это произошло - 30 лет ждали.
Считаю это значимым событием

16:4510-01-2024
2
виктор
полная хрень.

17:1010-01-2024
5
Читатель
А картошку из Турции и Казахстана с Грецией будете жрать? Своего нет .всё завозное,

17:1410-01-2024
1
всё, что угодно, лишь бы не работать!
Ынициировать любую нукообразную хрень, пиариться на модно-актуальной повесточке, важно трясти бородёнкой - но не решать проблемы!!!

прислали же нам за грехи наши барина.. видать, жёстко мы природу обидели!

17:1410-01-2024
 
Читатель
Другой частью программы исследований являются нарушенные территории с участками лесной рекультивации. В каждом случае нужно определить газовый баланс и способность природных и регенерационных лесов обеспечивать сохранение углерода в биомассе и почве.
чтоб знать сколько еще можно выкопать и бросить не рекультивировав.

17:1910-01-2024
2
Иван Первый
Нихрена не понял, зачем. А вы?

17:2110-01-2024
 
Читатель
Оказывается и щеглонаука есть в щегловке.

17:2810-01-2024
3
Кузнецова
Из кожи вылезли уже изучая, уже всё ясно и исследовано до вас было в 80-е... Диссертации написаны, расчёты сделаны, ГИДУВом люди изучены со всеми поражениями органов... Когда же разовьётесь до действий по снижению вредных выбросов, или мозги помёрли при нехватке кислорода....

17:4310-01-2024
2
Читатель
У нас карбоновый черный эффект снега только можно изучить,климат вобще не тот!!!

17:5010-01-2024
1
ЧитательЧитатель
А картошку из Турции и Казахстана с Грецией будете жрать? Своего нет .всё завозное,

Импортная картошка дорогая. Она появляется летом, когда своя кончается на складах. А не проданная сгнивает. Там ценник огого. А сейчас в магазах своя отечественная по 15-20 р. за кило.

18:1310-01-2024
4
ЧитательЧитатель
А картошку из Турции и Казахстана с Грецией будете жрать? Своего нет .всё завозное,

В России картофеля навалом. Проблема в неразвитой инфраструктуры хранения. Многие овощехранилища в стране существуют и функционируют еще с советских времен. Новые строят, но пока их доля недостаточна. Поэтому свою продают на экспорт что бы не пропала, а ближе к весне завозят по импорту. Доля импорта постоянно сокращается по мере развития инфраструктуры хранения и переработки.

18:3610-01-2024
2
ЧитательИван Первый
Нихрена не понял, зачем. А вы?

Бюджет "освоить"....

18:4610-01-2024
2
Читатель
У нас этих полигонов - на каждом разрезе. Только ненаучные они.

18:5410-01-2024
4
Читатель
создадут полигон для излучения кишечных газов

19:3810-01-2024
2
Читатель
В смысле создать полигон, а сейчас Кузбасс не является полигоном ?! Такое ощущение что ещё хуже будет. По городу рассекают углевозы. Неужели у Жд вокзала решили уголь складировать и перевозить его пассажирскими составами?!

19:4710-01-2024
2
112
у нас только полигоны и могут создавать просто мир не стоит на месте и пока изучать будут они перейдут на технологии которые позволят вырваться вперед а эти будут вещать о их кознях

20:0010-01-2024
3
Читатель
Столько земли раздал под разрезы о чем речь вобще может быть

20:1110-01-2024
2
Читатель
Яйца по 159р это преступление. Ненавижу и готов уже жену заставить нестись.

20:2310-01-2024
3
ЧитательЧитатель
Яйца по 159р это преступление. Ненавижу и готов уже жену заставить нестись.

Это-капитализм, "невидимая рука" рынка, прибыль и еще раз прибыль...

08:3911-01-2024
5
ЧитательЧитатель
Чем бы дитя не тешилось...

...тебе главное повод проблеять

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости