Ребенок расчёсывает укусы – что делать?

Ребенок расчёсывает укусы – что делать?

В стране и миреВ стране
Насекомые кусаются — это ещё полбеды. Гораздо неприятнее последствия этих укусов, особенно у детей.

Даже если ребёнок не склонен к аллергии, место укуса нестерпимо зудит. Дети не могут контролировать себя как взрослые. Поэтому они расчёсывают кожу до кровавых или даже гнойных ран. Но с этим можно и нужно бороться. Рассказываем как.

Опасно ли чесать укусы?

Кусая человека, комары, мошки, слепни и прочий гнус, выпускают в кровь свою слюну. Чужеродный белок вызывает местную иммунную реакцию, которая сопровождается:

  • покраснением,
  • отёком,
  • зудом.

На нежной коже малышей реакция проявляется особенно сильно. Иногда вместо покраснения встревоженные родители наблюдают гематому, а вместо небольшого отёка сильную припухлость. Ну а зуд — самое неприятное проявление для ребёнка: рука сама тянется почесать укушенное место, но после этого становится только хуже.

Когда ребёнок чешет ранку, он увеличивает её поверхность и повышает риск занести в кровь инфекцию из окружающей среды. Различные микроорганизмы, которым не место в ране, могут находиться у него под ногтями.

Если в ранку попадут стрептококки и/или стафилококки, может развиться импетиго — заразное кожное заболевание. Кроме того, зуд мешает малышу нормально спать, повышает раздражительность в дневное время, ухудшает качество жизни.

Поэтому не стоит относиться пренебрежительно к жалобам ребёнка на зуд. Воспринимайте укус, как небольшую, но всё же рану, которая нуждается в обеззараживании и других мерах.

Прежде всего, помойте кожу в месте укуса с мылом (конечно, если это не область глаза). Вытрите мягким полотенцем. Обработайте антисептиком: хлоргексидином, раствором марганцовки, перекисью водорода, фурацилином и т. п.

А вот теперь можно думать о снятии зуда и отёка.

Народные средства от зуда

Самое простое и очевидное средство — лёд, или другой холод. Можно взять из морозильной камеры любой замороженный продукт, обернуть чистой тканью и приложить к зудящему месту. Чувствительность поражённого участка кожи снизится

Раствор пищевой соды проверен поколениями. Чайной ложки на стакан воды комнатной температуры будет достаточно. Более сильный концентрат может стать причиной дерматита. Не менее эффективен слабый уксусный раствор, примерно в такой же пропорции. С этими растворами можно делать примочки на 10-15 минут.

Аптечные средства

Если подручные средства не помогают, можно использовать противозудные гели, мази, спреи из аптека. Обычно они содержат охлаждающий компонент, антисептик (то есть перед их использованием нет необходимости в обеззараживании), успокаивающие и ранозаживляющие вещества.

Например, бальзам и карандаш ДЭТА после укусов насекомых содержат ментол, аллантоин, экстракты зелёного чая, огурца, берхавии и подорожника. Они охлаждают, успокаивают, смягчают кожу, заживляют ранку.

Но ещё лучше купить средство от комаров этого производителя, чтобы даже не встречаться с ними, а значит, и не лечить зуд.

Материал на правах рекламы

АО «Химик». ИНН 4710001278. Токен LdtCKGg51

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

21:4107-02-2024
 
1
Помню.
Мне бабушка сильно зудящие укусы содой смазывала. Помогало.

08:0708-02-2024
 
 
Читатель
ментол - только не это - я же задыхатся начну

20:2808-02-2024
 
 
Андрей
Слюной намазал и делов то.. Все детство так делали..

10:4409-02-2024
 
1
Читатель
Ну для начала мыться надо, чтобы не чесаться!

12:3711-02-2024
 
 
Имя
Очень актуально зимой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире