В Казани официально открыты «Игры Будущего»

В Казани официально открыты «Игры Будущего»

В стране и миреСпорт
Прогноз: более 100 миллионов молодых людей будет вовлечено в проект.

21 февраля началась новая эра в развитии мирового спорта. В Казани официально открыты «Игры Будущего» — первый международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал. 

Соревнования соберут порядка 2 000 участников, ожидаемое количество просмотров на стриминговых площадках — более 150 млн зрителей. 

Как поясняют в Дирекции спортивных и социальных проектов, «Игры Будущего» — масштабное спортивное событие на стыке спорта, науки и технологий, синергия классических и цифровых видов спорта. Международные соревнования пройдут по 21 инновационной дисциплине (16 в основной и 5 — в расширенной программе). Каждая из них олицетворяет концепцию «фиджитал» (physical+digital), то есть объединяет физическую культуру и киберспорт или VR-/AR-технологию, а значит, проверяет навыки атлетов в двух до сих пор никак не связанных измерениях.

Основной площадкой проведения «Игр Будущего» в Казани стал выставочный комплекс «Казань Экспо». Также для проведения Игр планируется задействовать как спортивные, так и новые объекты (например, новый IT-квартал), а также Иннополис.

Особенность новых Игр — это самый масштабный международный турнир по фиджитал-спорту, где соревнования проходят в виртуальном и реальном форматах — за монитором и на спортивной площадке. Эксперты считают это лучшим способом вовлечения в регулярные занятия спортом современной «компьютерной» молодёжи. Например, фиджитал-футбол — это сочетание классического футзала в формате 5 на 5 и виртуального футбола. Матч состоит из двух частей. Сначала команды соревнуются на футбольном компьютерном симуляторе, а затем выходят на реальную площадку, где уже выявляют сильнейшего. Победитель матча определяется по сумме голов, забитых на обоих этапах.

«Игры Будущего» — уникальный международный мультиспортивный турнир, инициатором которого является Россия. Участие в первых Играх Будущего 2024 года в Казани примут более 2 тыс. спортсменов из 107 стран и 277 команд.

Основной турнир Игр Будущего пройдёт с 21 февраля до 3 марта, предварительный стартовал 19 февраля. Соревнования будут проводиться по 21 новой дисциплине с использованием современных технологий, цифровой среды и физической активности. Формат Игр Будущего подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта. Соревнования развернутся в пяти Вызовах: Спорт, Тактика, Стратегия, Технологии и Скорость, которые объединили в себе лучшее из физических и цифровых миров.

Видео церемонии открытия Игр можно посмотреть на сайте правительства России.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: правительство РФ, Дирекция спортивных и социальных проектов

Комментарии /6

12:1022-02-2024
1
Кузнецкий рабочий
Опять деньги налогоплательщиков в черную дыру улетели, спасибо . Лучше бы новую школу в дальнем куйбышево построил, да и вообще всё коммунистическое наследие в Сибири уже разваливается, а нового нечего не строят.

12:2122-02-2024
1
Читатель
а международный потому что всех тоже пригласили?

14:3322-02-2024
1
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования.

16:0722-02-2024
1
Читатель
Кому-то правда глаза колет, но это всего лишь жалкое утешение для почитателей большого спорта в России

18:2222-02-2024
 
Читатель
Спортивное программирование...... Вы валидаторы ПО сделайте работающее. Одно и стандартизованное как 1С .

19:2922-02-2024
 
Читатель
А какие 107 стран согласились участвовать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире