Как налаживалась связь на земле Кузнецкой на протяжении нескольких столетий (ФОТО, ВИДЕО)

Как налаживалась связь на земле Кузнецкой на протяжении нескольких столетий (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Становление связи нашего города началось ещё в начале XVII века.

Сегодня мы расскажем о том, какими способами Кузнецк поддерживал связь с другими регионами страны. Ведь обмен информацией был неотъемлемой частью существования городов. Томск и центральные органы управления государства в Москве – главные получатели и отправители корреспонденции.

Первыми доставщиками информации стали служилые люди, обосновавшиеся в Кузнецком остроге. По разным причинам они могли отправиться в ту же Москву – например, сопровождая пушной обоз, – а заодно доставить по месту назначения «отписки», «челобитные», «грамоты».

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В данном случае мы можем говорить о зачатках как таковой правильно функционирующей связи. А говоря об истоках современного почтового сообщения, мы должны обратиться к истории конца XVIII столетия, когда на территории всей Российской империи устанавливается правильная почтовая связь. У нас в Сибири и на территории Кузнецкого уезда в сторону Томска и Алтая тогда существовала ямская гоньба – это повинность, которая ложилась на крестьянское население: они должны были на мирском сходе выбрать людей, которые на своих лошадях и повозках обязаны были доставлять казённые грузы из одного пункта в другой. Такая практика просуществовала в нашем регионе почти до середины XIX века. Например, от Кузнецка до Барнаула на всём маршруте в населённых пунктах были почтовые станции, на которых менялись лошади, грузы передавались следующему ямщику, пока не были доставлены в конечный пункт».

По мнению историков, ямская гоньба работала эффективно, но была ещё и дополнительной податью для крестьян. А после отмены крепостного права в России и снижения налогового гнёта эта система не могла работать полноценно. На смену ей приходит казённая доставка почты – специально обученные люди работали в организованных почтовых конторах. В первой половине XIX века такая контора третьего класса работала и в Кузнецке. Класс не самый высокий, а штат сотрудников состоял из почтмейстера и двух почтальонов.

Позднее наша почтовая контора теряет статус конторы и становится простым почтовым отделением. Но это продлилось недолго. В 1880-х началось телеграфирование Сибири, и в 1888 году телеграф приходит в Кузнецк. Тогда у нас образовалась уже почтово-телеграфная контора, хотя и небольшого шестого разряда. Она отличалась низкими тарифными ставками, но зато в штате появляются телеграфисты.

«Для того времени это был громадный шаг вперёд, - рассказывает Пётр Лизогуб. – В городе появились телеграфные столбы с проводами. Связь несколько десятилетий осуществлялась при помощи аппарата Бодо. Кроме основного прибора прилагалась клавиатура с двумя клавишами под левую руку и тремя – под правую. На этих клавишах можно было набирать все буквы алфавита, цифры и даже определённые знаки препинания. Примечательно, что для более скоростной передачи информации телеграфистки должны были набирать по 700 слов в минуту. Такой существовал норматив. Если набиралось по 800 или 900 слов, то она становилась передовиком производства – «мастерицей первой руки». 

На фотографиях конца XIX века можно увидеть, что работники почтово-телеграфной конторы Кузнецка были в форменной одежде, как у многих чиновников того времени. Ведь почтовая служба имела колоссальное значение для поддержания связи нашего города с правительством и другими регионами страны. Жители вели активную переписку между собой, получали корреспонденцию, например, в виде газет и журналов.

С открытием Транссибирской железнодорожной магистрали наши почтари стали получать почту на станции Болотной, что располагалась в Новосибирской области недалеко от Юрги. Грузы перекладывали на повозки, и уже оттуда их доставляли в Кузнецк. 

Занимались они и перевозкой денег. Для защиты ценного груза почтари были вооружены револьверами.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В Кузнецке почтовые отделения располагались в нескольких зданиях. До революции они арендовали частные домовладения – специального отдельного здания почта Кузнецка не имела. Мы знаем, что на начало XX века почта была в домах на ул. Достоевского, в домах купцов, в том числе в «доме с мезонином» купца Окулова. До середины 70-х годов прошлого столетия, пока здание не снесли, там располагалось почтовое отделение №1. Некоторое время почта находилась и в известном всем сохранившемся до сих пор здании казначейства – первом каменном здании Кузбасса, стоящем на Советской площади в Кузнецком районе. Всего же в период расцвета почтовой службы было более 80 почтовых отделений».

Следующим видом связи после почты и телеграфа становится телефонная связь. В дореволюционном Кузнецке таковой не было – впервые она появляется в эпоху Кузнецкстроя. В 1929 году при закладке здания заводоуправления КМК появляются и первые телефоны. Связь была необходима со строящимися цехами, а первый коммутатор был ручным и всего на 200 абонентов.

«Интересно, что еще до войны в нашем городе появляется и автоматическая телефонная станция, - поясняет Пётр Лизогуб. – В 1933 году на Верхней колонии напротив строящейся гостиницы была запроектирована такая автоматическая телефонная станция. Машинная станция охватывала территорию комбината, и не было необходимости в телефонистках, переставляющих штекеры для связи абонентов. Но в самом городе автоматические станции появляются только после войны – на стыке 50-х 60-х годов. А до этого «барышни» занимались соединением звонков – на это по регламенту отводилось по 3,5 секунды, но были и виртуозные мастерицы, которые укладывались и в 2 секунды».

Дальнейшее развитие городской телефонной связи можно связать со строительством отдельного здания, которое сегодня все знают как Почтамт на проспекте Металлургов. Монументальное четырёхэтажное здание появилось на тогдашнем проспекте Молотова в конце 1938 года. Построено оно было по проекту немецкого архитектора Герхарда Козеля (Коселя), известного по проектам первого городского Театра Металлургов, двух пятиэтажных гостиниц у нынешнего Драмтеатра, одна из которых уже снесена, а вторая используется в качестве общежития. Так вот в называемом тогда Доме связи располагались не только почта, но и телеграфное и телефонное оборудование, управление связью, радиоузел. 

В 60-е годы на улице Циолковского, 59 построена городская телефонная станция. В 80-е – ещё одна станция на улице Тольятти, 57. Под междугороднюю телефонную связь на проспекте Курако построено отдельное здание, ныне занимаемое Ростелекомом.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Нельзя обойти вниманием и такой вид связи, как телевидение. Разговоры о его внедрении в нашем регионе начинаются в 50-е годы, существовал проект Кузбасского телевизионного центра, но организован он был только в Кемерове в 1957 году. В Ленинске-Кузнецком, Сталинске, Междуреченске и Анжеро-Судженске поставили приёмные антенны. Кемерово уже тогда начал принимать телевизионный сигнал из Москвы, а вот наш город получил возможность получать его из Кемерова в 1958 году и то только благодаря усилиям энтузиастов-радиолюбителей, организовавших возведение 28-метровой антенны на Точилинской площадке». 

Полноценное телекоммуникационное оборудование появилось в нашем городе позже. Только в 1963 году горожане смогли увидеть картинку, переданную из Москвы через Кемерово.

Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ о развитии связи в нашем городе вы можете посмотреть на видео.

Фото: Елена Гавриленко / Сити-н;
Новокузнецкий краеведческий музей;
Владимир Соколаев, front.photo/sokolaev1

Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /21

12:0916-03-2024
 
Читатель
В 1982 году будучи в Москве с центрального телеграфа (!) что был по тогдашнему пр. Калинина звонил в Новокузнецк родным, нак не было автоматической связи с 600-тысячным городом, через телефонистка звонок был. Правда, соединили очень быстро, даже получаса не пришлось ждать. А вот когда в 1984 году был, уже можно было из автомата звонить, был автоматический набор для связи Москва - Новокузнецк.

12:1516-03-2024
6
Читатель
Почему в Шерегеше празднуют Масленицу и чучела сжигают, а в Новокузнецке нельзя? Отняли радость у людей.

12:2816-03-2024
20
ЧитательЧитатель
Почему в Шерегеше празднуют Масленицу и чучела сжигают, а в Новокузнецке нельзя? Отняли радость у людей.

Так иди и сжигай самого себя!

12:3116-03-2024
7
Кореш корешаЧитатель
Почему в Шерегеше празднуют Масленицу и чучела сжигают, а в Новокузнецке нельзя? Отняли радость у людей.

12:3316-03-2024
4
Знайка
А что столько ошибок? Для музея какой-то несолидно.

12:3316-03-2024
2
Знайка
Как то

12:4516-03-2024
2
Читатель
ярче))

12:4716-03-2024
2
Читатель

12:5216-03-2024
4
Читатель
Познавательно. Спасибо.

12:5316-03-2024
 
Читатель
С фотка и что-то напутано. Сверху написано, про Барди5а и 1931 год, а внизу про мужиков и телевизоры.

12:5416-03-2024
1
Читатель
А телефоны из коллекции Анатолия Фёдоровича?

12:5716-03-2024
3
Читатель
Даа,без связей на хорошую денежную работу не возьмут

13:0916-03-2024
 
Сразу подходим к главному
"...в ту же Москву – например, сопровождая пушной обоз,..." А обратно, что?

13:2216-03-2024
1
АО

13:5416-03-2024
4
ЧитательСразу подходим к главному
"...в ту же Москву – например, сопровождая пушной обоз,..." А обратно, что?

По предыдущей информации Петра обратно - молодых девок .

14:4816-03-2024
1
Читатель
ага..улицаТольятти, 57. сколько там денег ушло ,чтобы телефон поставить в жилом доне-ЭТО ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ

16:0616-03-2024
1
Читатель
А в 17 веке Биллайн был уже и нагиев рекламировал его

16:1816-03-2024
1
Писака
Скорость набора на телеграфе была 700 знаков, а не "слов".

16:5516-03-2024
1
Читатель
Как жаль ,что закрылся книжный магазин на Металлургов!

Там такая Витрина была с экспонатами!
Всегда останавливался и смотрел.
Молодец был Хозяин.
Любил свое дело.

19:1016-03-2024
 
местный
Вот и я удивился. Правильно говориш.

16:3718-03-2024
 
Читатель
У Петровича полмузея сфотали.))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости