Жители Кузнецка платили налог на бани, а передовиков-кузнецкстроевцев награждали талоном на внеочередную помывку (ФОТО, ВИДЕО)

Жители Кузнецка платили налог на бани, а передовиков-кузнецкстроевцев награждали талоном на внеочередную помывку (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Жители нашего города с давних времён соблюдали гигиену.

Сегодня мы расскажем о том, как и где кузнечане мылись. И начнём с того, что осваивавшие Сибирь служилые люди привезли сюда и привычные им традиции, ведь русские люди всегда уделяли большое внимание гигиене. С самых первых лет образования сибирских городов, к которым относится и наш Кузнецк, в них строились бани. В исторических документах упоминаются «мыльни», «мыльные бани» и бани, которые были не только местом для помывки тела, но и лечебно-профилактическим средством: с их помощью избавлялись от насекомых, боролись с простудами и инфекциями. Если это была, например, воеводская баня, то в ней порой решались и важные административные вопросы.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Обращаясь к историческим документам начала XVIII столетия — 1706 года, мы видим, что существовал налог, который брался с каждого владельца бани. Он составлял три алтына — 15 копеек. По тем временам, это хоть и были копейки, но достаточно серьёзные копейки. И налог был существенным. Учитывая, что на протяжении всей истории Кузнецка общественных бань в городе не было — только частные, сборы были тоже значительными. Владели банями все сословия — мещане, военные. Свои бани имелись и у священнослужителей».

Следующий период развития — эпоха Кузнецкстроя, зарождение современного города. Расширение и обустройство началось с места, которое сейчас мы знаем под названием Советская площадь. А в середине 20-х годов прошлого века она называлась Базарной и вокруг неё и был сосредоточен весь город.

С 1929 года на площадку Кузнецкстроя приезжают сначала десятки, затем сотни, а далее — тысячи строителей. Помимо необходимости предоставления им места проживания городским властям пришлось серьёзно озаботиться и мерами, препятствующими распространению инфекций и паразитов. Так, например, приезжающий на стройплощадку человек не получал койко-место в бараке, общежитии или землянке, пока его одежда не была подвергнута «прожарке». Без отметки санпропускника о прохождении процедуры допуска к работе и проживанию не было.

«Особым вопросом для новых приезжающих была возможность принятия водных процедур, - пояснил Пётр Лизогуб. — Бань катастрофически не хватало. Первая баня на Кузнецстрое была заложена в 1929 году — это было рубленное деревянное здание. Интересно, что к проекту этой бани приложил руку известнейший сибирский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Он спроектировал для нашего города три объекта: всем известное здание заводоуправления, которое стоит до сих пор на Площади Побед, ещё в дореволюционное время — в 1906 году, он спроектировал Народный дом им. Пушкина (кинотеатр им. Калинина), который простоял на улице Народной до 1976 года, а потом сгорел. А вот третьим объектом стала первая баня. Крячков, будучи в то время начальником строительного отдела Кузнецкстроя, спроектировал баню на 100 помывочных мест. Хотя при строительстве решили сэкономить из выделенных 18 тысяч рублей, и она оказалась на 75 мест. Но баня была построена, и располагалась она около реки Аба в районе современного проспекта Курако».

Новая баня хоть и решила проблему с помывкой строителей, но одной её явно не хватало. Решением стало обустройство помещения в каменном здании на Базарной площади — в харчевке Иванова. Условия были подходящими — был установлен котёл и пристроено небольшое помещение для посетителей. Эта баня стала первой общественной в Кузнецком районе.

Построенная же баня получила №1 и по началу она была и мужской, и женской. Часы приёма разделяли посетителей. Возведённая вскоре вторая баня взяла на себя функции по обслуживанию тогда ещё немногочисленного количества женщин, а первая стала только мужской.

В течение 30-го и 31-го годов строились бани в различных частях бурно разрастающегося города: на площадке Верхняя колония — за заводом, Нижняя колония — современный проспект Курако и часть Металлургов, Ближнее Куйбышево, Сад-город. Но все они вызывали нарекания в силу своего небольшого размера, скученности посетителей и небольшой пропускной способности. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Не случайно, если мы возьмем карточки ударников Кузнецкстроя, которыми поощряли передовиков производства, то увидим в них одной из прерогатив в виде внеочередного посещения бани. То есть тогда это было важно, поскольку ещё не во всех цехах были душевые и возможность помыться после трудового дня была не у всех. Хотя на Верхней колонии уже тогда строились благоустроенные дома и, как их называли, «термолитовые коттеджи» на улице Орлиной. Это было элитное по тем временам жильё с ваннами и горячей водой. Но это была небольшая часть счастливцев. Когда начали возводить Соцгород — улицы Хитарова и Энтузиастов — в домах предусматривался санузел с ванной, но центральное отопление и горячая вода там появилась только через несколько лет, а до этого жильё обогревалось «буржуйками». Поэтому возможности получения полноценных водных процедур владельцы этих квартир сразу не имели».

В 1933 году по линии Горсовета принимается решение о строительстве крупной капитальной бани. Место для возведения кирпичного здания выбрали на улице Школьной (ныне пр. Пионерский). Особенностью стало то, что протекающая река Аба имела очень извилистое русло, меандры — петли, и вот в одной из таких петель на островке и было решено построить баню. Это сделали для того, чтобы упростить вопрос со сточными водами из помывочного помещения. Для помощи в возведении здания обратились к руководству завода — КМК, в структуре которого имелось подразделение, занимающееся строительством, в том числе, в Соцгороде. Совместно со специализированными организациями «Теплостроем» и «Водостроем» в 1933 в короткие сроки баню построили.

«Так случилось, что почти сразу после сдачи в эксплуатацию в декабре 1933 года баня потребовала капитального ремонта, - рассказал Пётр Лизогуб. — Проявились существенные недоделки, которые сводили на нет все преимущества капитальной бани. Она была построена по общесоюзному типовому проекту, и нашим архитекторам пришлось его дорабатывать. Григорий Петрович Шкрядо внёс существенные правки в проект с учётом наших местных условий. Так, например, в бане были душевые кабины, но не было гардероба — одежду приходилось нести с собой в кабинку. А это было не удобно, поскольку зимой верхняя одежда сибиряков была массивной и не помещалась. Во время реконструкции был построен вестибюль, который хорошо виден с фасадной части. И ряд других изменений потребовался для того, чтобы помещение полноценно исполняло свои функции».

Пропускная способность новой бани была 330 человек в час — существенно больше, чем в старых деревянных. Но требовалось как минимум 450 человек в час, поэтому «на помощь» новой бане неподалёку построили ещё две деревянные поменьше.

К концу 30-х годов в нашем городе насчитывалось от 12-ти до 16-ти бань. Их количество периодически менялось, так как построенные ранее приходили в негодность и их сносили, а новые возводились. Например, первая баня просуществовала пять лет и к 1934 году так состарилась, что её пришлось демонтировать. Интересно, что капитальная баня на Школьной изначально имела №6, но со временем в 50-е годы по мере ликвидации старых она дошла до №1.

 Шкрядо. Декабрь 1945 г. (Сталинск)

И ещё один примечательный факт: даже эксплуатируемая с недоделками и периодическими текущими ремонтами, баня не останавливала работу. Но в 1952 году её пришлось закрыть на капремонт, который продлился полтора года — до 1954-го. Тогда же были внесены все изменения в проект, предложенные Шкрядой, и в таком современном виде она просуществовала до недавнего времени. Она была настоящим местом притяжения для жителей: в ней были парикмахерская и кафе.

Благодаря наличию в нашем городе бань и прачечных, которые составляли банно-прачечный комбинат и появлялись в разных районах города, у жителей была возможность соблюдать гигиену и содержать одежду и бельё в чистоте. Все могли принести и сдать вещи в стирку, предварительно пришив на них специальные номерки.

Дальнейшее развитие и строительство благоустроенного многоэтажного жилья постепенно вытеснило необходимость наличия в городе бань. Возможность помыться дома привела к тому, что роль бани изменилась — люди стали собираться там не чтобы помыться, а чтобы встретиться и пообщаться.

К сожалению, в настоящее время в Новокузнецке не осталось ни одной общественной бани. С момента продажи здания бани на Пионерском проспекте «мыльная» история города закончилась.

Напомним, что более полный и интересный рассказ о банной истории Новокузнецка вы можете посмотреть на видео.

Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

18:5822-03-2024
 
Старый Скептик
Не так уж много в Новокузнецке исторических зданий. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше... И город теряет своё лицо и становится БЕЗЛИКИМ... Жаль. Очень жаль...

21:1522-03-2024
3
ЧитательСтарый Скептик
Не так уж много в Новокузнецке исторических зданий. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше... И город теряет своё лицо и становится БЕЗЛИКИМ... Жаль. Очень жаль...

как намного?хрущёвки ещё правнукам достанутся с такой кальмаризацией

07:4023-03-2024
3
АО
Люди здесь жили замечательные. И и в реке воды могли набрать и колодцы имелись. Мылись каждый день безо всяких налогов на ромывку.

18:4723-03-2024
 
Местный
Правильно сказано. Исторических зданий мало. А, то что есть не сохраняется. К примеру дом Фонарева. Красивое старинное здание фактически погибает. А на территории Кузнецкой крепости разваливается здание гауптвахты. Или как всегда нет денег на реставрацию?

10:5825-03-2024
 
ЧитательМестный
Правильно сказано. Исторических зданий мало. А, то что есть не сохраняется. К примеру дом Фонарева. Красивое старинное здание фактически погибает. А на территории Кузнецкой крепости разваливается здание гауптвахты. Или как всегда нет денег на реставрацию?

только на салюты и пилку деревьев

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости