Грамотность задерживается: сайт «Тотального диктанта» атаковали хакеры

Грамотность задерживается: сайт «Тотального диктанта» атаковали хакеры

В стране и миреВ стране
10 апреля открылась регистрация на Тотальный диктант, но из-за взлома сайтов регистрация невозможна.

В среду, 10 апреля 2024 года в 7:00 мск была открыта регистрация на площадке всемирной просветительской акции «Тотальный диктант».

В 7:07 мск стали поступать сообщения от пользователей, которые сообщали о невозможности зарегистрироваться на площадки по всему миру.

Как сообщили в пресс-службе «Тотального диктанта», в 7:10 пользовательская нагрузка на сайт достигла критического размера и носила признаки DDoS-атаки на сервер. Следом стали поступать сообщения о взломе сайта и появлении изменений во внешнем виде интернет-ресурса. С этого момента силы технической поддержки были брошены на увеличение мощностей сайта, поиск точки взлома, устранение его последствий и восстановление системы регистрации.



«К сожалению, это не первая атака на основной ресурс нашего проекта. С 2016 года мы практически ежегодно сталкиваемся с подобными попытками, но ситуация этого года оказалась самой масштабной. Злоумышленники, которые готовят эти акции, по понятным причинам выбирают критически важные для проекта даты: начало регистрации или день проведения Тотального диктанта. Сказать, кто и с какой целью это делает, сложно. Но вне зависимости от того, кто это делает и зачем, это вред, который наносится не только проекту, но и сотням тысяч людей по всему миру, которые ждут акцию, готовятся к ней, переживают о своих результатах. Хочу сказать единственное: акция пройдёт в любом случае, чего бы это для нас ни стоило!» - прокомментировал ситуацию директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

Однако даже через двое суток, 12 апреля возможность регистрации на площадки акции не появилась. Продолжаются попытки атаки инфраструктуры сайта. Технические службы продолжают работать над устранением проблем и восстановлением корректной работы сайта акции. Организаторы признаются, что прилагают все усилия для открытия регистрации, но анонсировать конкретную дату и время не могут. 

О старте регистрации будет сообщено на сайте акции.

Справка:

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 20 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2023 году мероприятие собрало на своих площадках и онлайн по всему миру более 450 000 человек.

Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова, Василий Авченко и многие другие. В 2024 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Пресс-служба Тотального диктанта

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире