Тепло — по факту. Итоги годового перерасчёта в контуре Кузнецкой ТЭЦ

Тепло — по факту. Итоги годового перерасчёта в контуре Кузнецкой ТЭЦ

Местные новостиДеньги
55 миллионов 784 тысячи рублей составила экономия жителей 314 домов в контуре Кузнецкой ТЭЦ по итогам ежегодной корректировки. Перерасчёт был выполнен Сибирской генерирующей компанией в первом квартале 2024 года.

Для восьмидесяти шести домов в Новокузнецке корректировка по отоплению показала необходимость доплаты согласно фактическому потреблению тепловой энергии. Разбираемся в причинах.

Расчёт норматива потребления тепловой энергии формируется в течение всего года по показаниям общедомового прибора учета (ОДПУ), а перерасчёт за тепло проводится в первом квартале года, следующего за расчётным. И ежегодно ситуация по итогам перерасчёта изменяется в зависимости от того, как дом потреблял энергию в предыдущем отчётном периоде.

Что такое годовой перерасчёт по отоплению?

Годовая корректировка представляет собой разницу между стоимостью реально потреблённого количества тепла, которое фиксируется ОДПУ, и суммами, начисленными за предыдущий год.

Таким образом, размер корректировки зависит от фактического объёма потребленного тепла в доме, что может привести к экономии или необходимости доплаты по итогам перерасчёта.

Задача управляющих организаций — контролировать отсутствие перегревов и проблем в системах отопления домов, а также следить за исправностью и настройкой оборудования в тепловых узлах

Как формируется норматив?

Потребление тепла считается по году в целом, то есть с января по декабрь. Оно может быть выше нормы, и одна из задач управляющих жилфондом организаций следить за тем, нет ли у дома перегревов и проблем во внутридомовой системе отопления, отрегулировано и исправно ли оборудование в тепловом узле.

Что необходимо для обеспечения экономии?

Чтобы результат по итогам годовой корректировки не вызывал негативных эмоций, требуется утеплить дом в целом (это касается и стен, и окон, и дверей в подъезды, и теплоизоляции труб в подвалах или на чердаках) и обеспечивать контроль теплопотребления, в том числе и правильной эксплуатацией оборудования индивидуального теплового пункта. Отказаться же от процедуры корректировки в целом позволяет только переход на фактическую оплату потребления, но это решение принимается на уровне региональной власти.

Что же касается общедомовых приборов учёта, их наличие экономически оправдано во всех случаях. В течение первых нескольких лет после установки ОДПУ, когда закономерны своеобразные «качели» экономии и переплаты по причине температурных колебаний, дом выходит на уровень стабильного фактического потребления тепловой энергии из зимы в зиму с небольшими изменениями.

Конечно, при условии снижения издержек. Поэтому большую роль для получения жителями экономии имеют меры по повышению энергоэффективности дома.

В частности, когда устанавливается ОДПУ, можно отрегулировать внутридомовую систему потребление тепла так, чтобы избегать перегревов, а соответственно и повышенного расхода тепла, что тоже сказывается на итогах годового перерасчёта.


Фото /2

1
2
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Истомина
sibgenco.online
Фото: пресс-служба СГК



Местные новости