Топ-5 отмазок должников: разоблачение бесполезных оправданий!

Топ-5 отмазок должников: разоблачение бесполезных оправданий!

В стране и миреЭкономика и финансы
Многие заемщики «плывут», когда приходит время платить по счетам. Они придумывают разные оправдания и нелепые истории, чтобы откосить от своих финансовых обязательств. Говоря проще – строят отмазки. Большинство коллекторов и специалистов службы безопасности не воспринимают их всерьез. Собрали для вас ТОП-5 интересных отмазок, которые можно услышать чаще всего.

Уже были в ситуации разговора со службой безопасности? Больше не хочется придумывать какие-либо нелепые истории? Не отчаивайтесь! Выход есть. Можно просто списать долги через МФЦ либо обратиться за помощью к юристам. Последние сделают так, чтобы вы раз и навсегда забыли о долгах и каких-либо оправданиях.

Я не брал кредиты, вы что-то путаете

Содержание этой отмазки говорит само за себя. Человек идет на умышленный обман, думая о том, что его не раскроют. Многие люди упорствуют даже на очной ставке. Они говорят, что подпись под договором липа, фотография фейковая, а переводов на карту и вовсе не было. Естественно, это не спасает.

Важно! В редких случаях возникает ошибка. Обычно она происходит со стороны ФССП. Инспектор находит абсолютного тезку с одинаковой датой рождения. Человеку приписывают чужие долги, которые он на себя не брал. Но таких случаев единицы. Если долг проверяют коллекторы, они сверяют все данные, а не только ФИО и дату рождения.

Почему оправдание не работает:

  1. При подписании кредитного договора человек выполняет три важных операции. Он заверяет бумаги своей рукой, предоставляет данные паспорта, а также делает фотоснимок у представителя банка. Этих доказательств достаточно, чтобы подтвердить кредитные обязательства заемщика в суде.
  2. При оформлении займа клиент также выполняет набор действий – предоставление паспортных данных, электронная подпись через СМС-код, перечисление денег на именную карту клиента. Всех этих сведений достаточно, чтобы доказать долг заемщика.

Конечно, можно упорствовать до последнего. Но суд вряд ли учтет аргументацию в духе: «я не брал, меня подставили». А у коллектора будут на руках все доказательства.

Справка! Если клиент уверяет, что не ставил подпись, то его слова будут проверять в рамках ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Суд назначит графологическое исследование. Слабая память может привести к реальному сроку.

Эти деньги не для меня

Еще одна отговорка, которая, как считают некоторые заемщики, имеет под собой твердую моральную почву. Звучит она примерно таким образом:

«Деньги попросил взять друг на себя. Вот пусть он и закрывает долг. Я не виноват, что другой человек отказался платить».

Могут быть разные вариации ответа. Но суть сводится к тому, что заемщик якобы устно договорился с третьим лицом. И это снова слабая позиция для должника:

  1. Личная договоренность не является юридическим документом. В устном или письменном порядке. Деньги обязан возвращать тот человек, чья подпись стоит в кредитном договоре. Точка.
  2. Кредитор может перевести долг на третье лицо. При соблюдении двух важных факторов. Во-первых, третье лицо и заемщик обязаны составить новый документ «о переводе долга». Во-вторых, и это самое важное, кредитор должен рассмотреть и одобрить нового плательщика.

Ни банк, ни суд не станут рассматривать устные договоренности с третьими лицами. Это никак не поможет в вопросе возврата долга.

Я уже все оплатил, проверяйте внимательней!

Лучшая оборона – это нападение. Поэтому многие клиенты берут быка за рога. Они считают, что нужно просто «включить дурака», сделав виновными потерпевших. Заемщик стоит на том, что у него есть все проводки платежей, и он ничего не должен. И это также очень слабая аргументация.

Клиенту банка всегда дают какой-либо платежный документ при полном или частичном гашении долга. Квитанция, чек, справка об оплате. Что-то одно из этого обязательно сохранится в системе. Все платежные операции можно проверить, а затем просто сложить. И разница будет не в пользу заемщика.

Очень часто люди искренне считают, что ничего не должны. Это происходит из-за того, что они не умеют правильно хранить документы, путают чеки от разных договоров или имеют сразу несколько кредитных обязательств. Возникает хаос в бумагах. Человек просто пропускает или забывает о каком-то платеже.

Я – гражданин Страны Советов

Одна из «хитрых» уловок, которая вообще никогда не работает. Человек говорит, что родился в СССР. На референдуме 1991 года голосовал за сохранения Союза. По этой причине он не будет платить по долгам в некой Российской Федерации. Такие люди искренне считают, что с них не будет спроса. Естественно, это очень простая и наивная манипуляция.

При распаде СССР гражданам дали право выбора: оставить советский паспорт или оформить новый документ гражданина РФ. На раздумья был целый год. Естественно, люди принимали новое гражданство. И они брали на себя права и обязанности перед Российской Федерацией. Следовательно, они должны соблюдать законы страны.

У вас слишком высокие проценты, я не буду платить

В какой-то момент заемщик решает, что он не собирается обслуживать свой долг, так как его принудили к заключению сделки. Человек аргументирует этим свою позицию. Заемщика не устраивают проценты, поэтому платить не нужно.

Почему это не работает:

  1. По ГК РФ нельзя принудить кого-либо подписать договор. Любой документ, кроме тех, где есть предварительное соглашение. Либо в случае публичного договора. Этот момент регламентируется законом ст. 421 ГК РФ. Не нравятся условия – просто не подписываете бумаги.
  2. Односторонний отказ не предусмотрен. Простая апелляция к высокой ставке не повлияет на рассмотрение дела в суде. Об этом прямо говорится в ст. 310 ГК РФ. Нельзя просто взять, и попросить срезать проценты пополам.

Давайте честно, любой человек понимает, на что он идет, когда подписывает кредитный договор. Поэтому позиция отказа от платежа из-за высоких процентов обречена на провал.

Интересно! Заёмщик может потребовать снизить процентную ставку в суде, если судья сочтет её кабальной. Такая практика существует. Например, некоторые МФО могут запросить сотни тысяч рублей в качестве процентов, штрафов и пени, когда человек брал в долг 4000 руб. Судьи урезают аппетиты нечестных на руку кредиторов. Банки никогда не ставят подобных процентов или штрафов. Их договоры полностью соответствуют текущему законодательству. Здесь «сбить» проценты попросту не выйдет.

Материал на правах рекламы
ООО «Юридический центр ФАВОРИТ»
ИНН: 7720413438
Токен 2VfnxyJr8PJ

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

08:0323-04-2024
1
Читатель
не тянешь кредит- не бери! всё просто! а взял- верни!!!

08:1223-04-2024
1
Читатель
Ипотека на 25 лет в Ильинки))

08:1423-04-2024
1
Читатель
В кредит можно брать либо золото либо квартиру остальное пролёт будет

09:0123-04-2024
 
ЧитательЧитатель
Ипотека на 25 лет в Ильинки))

Если уж брать то явно не в Ильинке

09:0223-04-2024
1
Читатель
Чтобы не брать кредиты надо с богатыми жить

11:4923-04-2024
 
Читатель
нас сверху тоже постоянно отмазками кормят
поэтому приходится брать кредиты

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире