ФАС потребовал от нескольких авиакомпаний обосновать повышение цен

ФАС потребовал от нескольких авиакомпаний обосновать повышение цен

В стране и миреЭкономика и финансы
В ФАС начали поступать жалобы от пассажиров по поводу повышения цен на авиабилеты.

Федеральная антимонопольная служба запросила у шести авиакомпаний объяснить повышение цен, об этом сообщает Интерфакс.

«ФАС России направила в адрес «Аэрофлота», «Победы», «Уральских авиалиний», NordWind, Smartavia, UTair письма о необходимости представить пояснения относительно проводимой ценовой политики, анализ роста стоимости авиабилетов и направить в антимонопольную службу коммерческую политику или иной акт, определяющий ценообразование на 2023-2024 гг. Полученные ответы в настоящий момент анализируются», - сообщает ФАС.

В ФВС сообщили, что они получают жалобы от пассажиров в связи с повышением стоимости билетов.

Анализ формирования цен показал, что цены на некоторых маршрутах «не в полной мере соответствует принципам динамического ценообразования».

«Ведомство обращает внимание авиакомпаний на необходимость привести ценообразование в соответствие с общепринятым и обеспечить ценовую доступность авиаперевозок. Признаки злоупотребления доминирующим положением являются основанием для проведения анализа экономической обоснованности повышения цен и принятия мер антимонопольного реагирования», - пояснили в ФАС.

В марте 2024 года ФАС возбудила дело в отношении авиакомпании S7.

S7 в рамках одного подкласса тарифа продаёт авиабилеты по разной стоимости. Хотя услуги при этом оказывались одинаковые.

Сначала ФАС выдал авиакомпании предупреждение, но предупреждение не было исполнено. Авиакомпания S7 попыталась оспорить законность предупреждения в суде. Но арбитражный суд Москвы принял сторону ФАС.

Фото от kireyonok-yuliya на freepik

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /2

19:1527-04-2024
 
Читатель
С Шерегешем из Кузни летать стало невозможно

20:3629-04-2024
 
Читатель
Демонического ценообразования

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире