Журнал «Мурзилка» отмечает столетие

Журнал «Мурзилка» отмечает столетие

В стране и миреКультура
Главный редактор любимого детского журнала уверена, что он продолжит своё существование и через сотни лет.

«Секрет долголетия журнала заключается в том, что нас любят дети. «Мурзилке» уже 100 лет, уже как минимум четыре поколения наших читателей выросли на нём. А все потому, что дети в нашем журнале находят ответы на те вопросы, которые их интересуют», - рассказала главный редактор «Мурзилки» Ирина Антонова в беседе с ТАСС.

О возрасте читателей Ирина Антонова пояснила:

«Прогресс на месте не стоит, дети у нас сейчас повзрослели. Если раньше 12-летних детей можно было чем-то удивить, то сейчас они уже больше к подросткам относятся. А вот начальная школа — это как раз наша аудитория, они с удовольствием журнал читают, открывают для себя что-то новое. Помимо качественной литературы мы печатаем в журнале много познавательных и игровых материалов. Есть и кроссворды, и раскраски, и игры. Много разных рубрик и конкурсов, в которых могут участвовать дети, одновременно расширяя свой кругозор».

В настоящее время журнал «Мурзилка» выходит тиражом в 11 тыс. экземпляров, а в редакции работают всего 10 человек.

«На данный момент нам выгоднее выходить именно по подписке. Но время было разное — когда-то выходило 100 тыс. экземпляров, потом были миллионные тиражи. Самый большой тираж был 5 млн 700 тыс. Сейчас всё немного иначе, но мы оптимисты. Тем более, если говорить о читателях, то их гораздо больше. Например, если журнал приходит в одну семью — то его уже читают папа, мама, ребёнок. А иногда и бабушки с дедушками. Да и в библиотеках наши журналы пользуются большой популярностью. В Российской государственной детской библиотеке, например, в свободном доступе хранятся все номера «Мурзилки» в цифровом формате, начиная с 1924 года. И поверьте, очень многие взрослые заходят, смотрят, потому что кому-то хочется вспомнить свое детство, увидеть журналы, которые когда-то выписывал», - говорит редактор.

Ирина Антонова уверена, что «Мурзилка» будет выходить и через 100 лет.

«И не только сто, а гораздо больше. Отвечая на этот вопрос, я опираюсь на мнение детей, наших читателей. Нам ведь постоянно пишут письма, благодарят за материалы и желают журналу, чтобы он выходил и 200, и 600 лет. Кто-то из детей пишет: когда у меня будут свои внуки, я обязательно буду выписывать «Мурзилку». Это очень обнадеживает. Наш журнал ведь выходил все 100 лет без перерывов, даже во время Великой Отечественной войны. Таких журналов в мире больше нет, поэтому «Мурзилка» был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как издание для детей с самым длительным сроком существования. Мы этим гордимся, да и вся Россия этим гордится», - подытожила главный редактор.

Фото: телеграм-канал журнала «Мурзилка»

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1101 / сегодня: 2

Комментарии /3

13:3018-05-2024
 
Читатель
Журнал моего детства. Всегда ждали его

14:3419-05-2024
 
Читатель
У меня были "Весёлые картинки". Мурзилки к сожалению не было.

20:4119-05-2024
 
Дитя Перестройки
Спасибо Мурзилка за наше счастливое детство

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире