Останки исполинского оленя, золотая чаша и тысячи интересных находок есть в Новокузнецке (ФОТО, ВИДЕО)

Останки исполинского оленя, золотая чаша и тысячи интересных находок есть в Новокузнецке (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем лишь о нескольких уникальных исторических экспонатах, хранящихся в музеях нашего города.

Новокузнецк — не только промышленный город, но и музейный. Только муниципальных музеев в городе четыре: старейший в Кузбассе Новокузнецкий краеведческий музей, который был основан в ноябре 1927 года, Новокузнецкий художественный музей, Новокузнецкий литературно-мемориальный музей им. Ф.М.Достоевского и Музей-заповедник «Кузнецкая крепость». Помимо них есть и несколько крупных ведомственных музеев: Научно-технический музей им. Бардина, основная экспозиция которого находится на пр. Металлургов, а дополнительная, посвящённая трудовому подвигу кузнецких металлургов — на Площади Побед. Ещё один его филиал находится на Запсибе и посвящён он истории становления ЗСМК. Также у нас есть «геологический» музей на проспекте Пионерском — Выставочные залы фонда геологической информации по Сибирскому Федеральному округу. И это настоящая сокровищница образцов полезных ископаемых как нашей области, так и всей страны. Есть музеи истории предприятий — алюминиевого, ферросплавного и прочих, а также школьные музеи.

С наибольшим удовольствием наш собеседник и постоянный рассказчик истории Земли Кузнецкой Пётр Лизогуб говорит о своём родном музее.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Старейший в Кузбассе Новокузнецкий краеведческий музей в скором времени будет отмечать 100-летний юбилей. В его фондах сосредоточено практически 60 тысяч экспонатов. Если брать по области, то это второй по численности экспонатов — уступает только Кузбасскому Государственному областному краеведческому музею. 

Всегда возникает вопрос у посетителей: «Какие экспонаты самые старые? Какие самые ценные?» И ответить на эти вопросы не так-то и просто. Самые древние экспонаты, и их достаточно много, связаны ещё не с человеком, а с живой или неживой природой, древнейшей флорой и фауной. У нас есть образцы-отпечатки древних животных, которые существовали сотни миллионов лет назад, отпечатки растений — хвойных и папоротников, которые нам, в том числе, поставляют работники шахт, где их находят во время добычи угля. 

Есть обширный палеонтологический материал, связанный с животным миром — в музее есть фрагменты окаменелостей мамонтов, гигантских животных ледникового периода — шерстистого носорога, которые проживали не просто на территории области, а непосредственно нашего города. Находки делались при различных гидротехнических работах, особенно в 30-е годы прошлого века при начале Кузнецкстроя».

Наряду с костями мамонта, которые находят во многих областях страны, в фондах Новокузнецкого краеведческого музея хранится редчайший экспонат — останки исполинского или гигантского оленя.

Первые орудия труда человека — ещё одна уникальная коллекция музея: камни, которыми пользовались люди в древнем каменном веке, датируются 12-15 тысячами лет до нашей эры. Более поздние орудия труда — кость, дерево, а вскоре и металл, также есть в фондах. Есть орудия из бронзы, которые человек научился изготавливать, сплавляя медь с другими цветными металлами. При этом в нашем городе есть настоящая археологическая жемчужина бронзового века — Усть-Абинский могильник, найденный в конце 80-х годов на правом берегу Томи новокузнецким археологом Юрием Шириным. В 14 могилах были найдены уникальные экспонаты — высокохудожественные изделия из белой бронзы, датируемые II-III веками нашей эры. Были обнаружены и изделия из золота.

Если ещё говорить о драгоценных экспонатах, то можно вспомнить историю находки уникальных чаш, выкопанных в 1941 году в поле трактористом: двух серебряных и одной золотой. Интересно, что на дне одной из серебряных чаш есть чеканное изображение некоего животного — представителя семейства кошачьих. В специальной литературе подобное изображение получило название «зверя лютого». И эта чаша уникальна — подобного экспоната больше нет ни в одном музее мира. По косвенным признакам — форме и способу изготовления — она датируется монгольским периодом — XIII веком.  

«Золотые предметы, естественно, привлекают внимание, но суть археологии заключается не столько в предметах из драгоценных металлов, сколько в информативности находки, даже если она из обычного металла, - поясняет Пётр Лизогуб. – Именно информативность даёт возможность на её основе строить исторические реконструкции. Активно археология и краеведение у нас начали развиваться при Кузнецкстрое, и зачинателем её был сотрудник нашего музея Конкордий Евреинов».

Существенная этнографическая экспозиция также является гордостью музея. В ней представлена история древних предков шорцев — кузнецких татар. Именно они были первыми металлургами. По косвенным данным считается, что начиная с XI-XII веков они овладели мастерством кузнечества. Археологи находят останки древних железоплавильных печей. В фондах Новокузнецкого краеведческого музея хранятся также предметы охоты, быта и культа.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Интересным экспонатом является целый,не разорванный шаманский бубен, а это достаточно редко случается, поскольку шаман, меняя свой бубен по истечении какого-то времени, рвал бубен и захоранивал его на дереве. Это была такая традиция среди шорских камов. То есть целые бубны в коллекциях музеев — это большая редкость, а у нас он есть».

Более современную историю Кузнецка — начала XVII века — также позволяет узнать археология. Локализацией основных находок, рассказывающих о жизни людей в тот период, является современный район Советской площади и Кузнецкой крепости. Например, благодаря изысканиям археологов известно, что жители Кузнецкого острога пользовались вилками во время приёма пищи, что в то время было достаточно редким явлением даже для Европы.

Но очень большой интерес для историков представляют письменные документы, связанные с нашим регионом и Кузнецком. Среди них — два листка бумаги, написанные в конце XVII века, говорящие о том, что в Кузнецк на службу для усиления местного гарнизона посылается несколько служилых людей из Тюмени. Они должны были помочь в обороне границ при возможном нападении кочевых племён — информация об этом поступила от разведчиков. На самой высокой точке была построена крепостица, в которой в случае угрозы должны были спасаться местные жители. Но нападения не случилось, а в честь избавления от угрозы был возведён памятный крест. Фрагмент этого креста сохранился в музее. 

«В фондах нашего музея есть интересная подборка Грамот на дарование офицерских чинов, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Все эти Грамоты принадлежат одному человеку — Ивану Суковкину. Первая говорит о том, что ему присвоено звание подпоручика, затем поручика, и самая значимая Грамота — о присвоении ему чина майора. Последняя Грамота написана не на бумаге, а на специально выделанной коже: типографский текст общего плана, а конкретика в виде подробностей заполнялась от руки специальными орешковыми чернилами, документ заверен большой государственной печатью и подписана Екатериной II. И это уникальный экспонат нашего музея. Не менее интересны документы Земской избы времён XVIII века — это официальные распоряжения, приказы и прочие важные записи тогдашней управы. Уникальные документы подробно рассказывают о событиях в те годы».  

Если продолжать историю XVIII века, то она представлена в музее, например, уникальными напольными часами, изготовленными в Англии Адамом Трэверсом, которые представляют собой настоящее произведение искусства. Высота их — более двух метров, лицевая часть оформлена бронзовым литьём, а корпус изготовлен из красного дерева. Подобные часы могли стоять только в кабинетах важных вельмож, а их в Кузнецке всегда хватало. Ведь тогда город был центром управления большого региона — Кузнецкого уезда, который по территории превышал современную Кемеровскую область.

Также сохранился интересный набор мебели конца XIX века. Он мог появиться здесь во время «Копикуза» и наверняка стоял в кабинете одного из управленцев этого акционерного общества. Но зато доподлинно известно, что во времена Кузнецкстроя эта мебель оказалась во владении руководства КМК и стояла в кабинете известных директоров — Франкфурта и Белана.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, какими экспонатами располагают новокузнецкие музеи, вы можете посмотреть на видео. А мы продолжим рассказывать и о других уникальных находках, хранящихся в Новокузнецке.

Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

14:1118-05-2024
1
Читатель
Давно не была в краеведческом музее. Интересно. Спасибо.

14:2018-05-2024
6
Упырь
А кальмара, как нашу историю, не будут выставлять?

14:2718-05-2024
6
Упырь
Где древний кальмар?

15:0118-05-2024
3
Читатель
Половину настоящих пушек с Кузнецкой крепости среда поганая щегловка!

15:0218-05-2024
3
Читатель
Спёрла поганая щегловка!

15:3418-05-2024
14
Читатель
И кому это интересно?

17:0618-05-2024
5
ЧитательДура
Спёрла поганая щегловка!

не надо никого оскорблять, там такие же лузеры живут, как и ты, наоборот, лучше сделай какую-нибудь работу над собой, какая тебе разница, какой город и какой центр, это не играет никакой роли

18:4318-05-2024
 
Читатель
Якоря куда делись от музея на входе?

18:5518-05-2024
2
Читатель
Этому как обычно -заняться нечем, ересь всякую пишет

19:0618-05-2024
2
ЧитательЧитатель
не надо никого оскорблять, там такие же лузеры живут, как и ты, наоборот, лучше сделай какую-нибудь работу над собой, какая тебе разница, какой город и какой центр, это не играет никакой роли

Слышь, щегловская /удалено/! Спереть чужие исторические реликвии, пользуясь административным ресурсом - ума много не надо. Более того, это абсолютно точно характеризует воров.

19:2718-05-2024
 
Читатель
Якоря куда делись?

19:2718-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Якоря куда делись?

Спрятали или,,,

19:2818-05-2024
1
ЧитательЧитатель
И кому это интересно?

Мне интересно, каждые выходные жду кино от СИТИ про историю города. А ты и дальше поле чудес смотри.

21:0118-05-2024
 
Читатель
Музеи открыты когда- нибудь бывают?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости