ВОЗ призывает сократить потребление соли

ВОЗ призывает сократить потребление соли

В стране и миреВ мире
Всемирная организация здравоохранения считает необходимым сокращение количества соли в фаст-фуде и в готовых продуктах.

Всемирная организация здравоохранения считает необходимым ввести ограничение на использование соли в готовых продуктах, сообщают корреспонденты Коммерсантъ Кирилл Ключников и Наталья Костарнова.

По данным ВОЗ, чрезмерное употребление соли приводит к развитию гипертонии и других срдечно-сосудистых заболеваний. От этих болезней ежедневно умирает 10 тысяч человек.

Огромное количество соли содержится в полуфабрикатах и в продуктах из фаст-фуда.

Эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять не больше 5 граммов соли в день и призвали ввести ограничение на количество соли в продуктах, которые продаются в общественных местах.

Также специалисты ВОЗ предлагают ввести маркировку продуктов, чтобы потребитель без труда мог понимать, насколько вреден тот или иной продукт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение потребления соли на 25% спасёт 900 тысяч жизней к 2030 году.

Минздрав не прокомментировал выводы ВОЗ, но в 2023 году в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» были опубликованы результаты  исследований, в которых приводились данные о превышении россиянами критического значения (5 грамм) соли в сутки. Потребление соли в 2013 году составило  10,36 г/сут, а в 2018 году — уже 11,35 г/сут.

«В целом все приведенные факторы (употребление соли, фастфуд и т. д.) могут стать причиной артериальной гипертонии, что повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит кардиолог «СМ-Клиника» Ирина Поляева.

Фото: 8photo / freepik   

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

13:1321-05-2024
 
Читатель
Люди призывают сократить ВОЗ !

14:3221-05-2024
 
ВОЗ то плохого не посоветует...
Даже заключенным в СССР полагалось соли намного больше, чем теперь "свободным" жителям рекомендует ВОЗ

Вод откопал декрет:
№ 206
Циркуляр НКВД СССР № 35 об увеличении нормы соли, отпускаемой для приготовления пищи заключенным
28 января 1944 г.

Всем лагерям, УИТЛК—ОИТК НКВД—УНКВД
В целях улучшения качества приготовления для заключенных пищи, среднерасчетная норма соли вместо существующих 15 г устанавливается 18 г на одного человека в сутки.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
комиссар государственной безопасности 2 ранга Чернышов
ГА РФ. Ф. P-9401. On. la. Д. 171. Л. 57. Ротаторный экз.

14:5221-05-2024
 
ВОЗ то плохого не посоветует...
Т.е. проблема скорее всего в том, что люди плохо потребляют искусственные усилители вкуса, которые при ограничении соли придут ей на смену. а уж "польза" этих искусственных усилителей вкуса авторитетно подтверждена самим ВОЗ

15:3121-05-2024
 
Читатель
Я за сокращение наВОЗа. Если подпишут пандемическое соглашение 27.05.24г. с наВОЗом не видать нам суверенитета. Они будут рулить и объявлять пландемии с уколизацией и всеми вытекающими. Раз наВОЗ говорит, что надо есть меньше соли, то надо наоборот ее прием увеличить. Мутная контора.

16:1721-05-2024
 
Читатель
За шляповирус ВОЗ всеопщее фи. Нет доверия участникам данного лохотрона. Хуже СБ Сбербанка.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире