На следующей неделе в Новокузнецке начнут укладывать плитку на обновлённое трамвайное полотно на Октябрьском (ФОТО, ВИДЕО)

На следующей неделе в Новокузнецке начнут укладывать плитку на обновлённое трамвайное полотно на Октябрьском (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиГородское хозяйство
Подходит к завершению первый этап ремонта трамвайных путей на проспекте. 

Всего запланировано три этапа ремонтных работ. Сейчас завершаются работы на участке от Комсомольской площадки до перекрёстка проспекта с улицей Циолковского. На данный момент произведены демонтаж старого асфальта, выемка грунта, замена рельсошпальной решётки на новую и обратная отсыпка щебнем, ведётся демонтаж опор и контактной сети трамвая и троллейбуса. Подрядчик заканчивает рихтовку верхнего строения пути. По планам, уже на следующей неделе начнётся укладка плитки.

Денис Новохацкий, руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка:

«Таких работ на проспекте не проводилось 30 лет. Их удалось осуществить в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», деньги на капитальный ремонт выделены из федерального бюджета. Всего заменят два с половиной километра трамвайных путей и контактной сети. Поясню, почему трамвайные пути будут не заасфальтированы, а покрыты плиткой: согласно нормативам, закрытый путь всегда укладывается деревянной шпалой, а не бетонной. А здесь у нас трамвайные рельсы закрытого типа. Плитка придаст и более эстетичный вид проспекту, она обозначит габариты путей для автомобилистов. По окончанию работ будет нанесена дорожная разметка, которая покажет водителям места поворотов и разворотов. К сожалению, из-за невозможности расширения трамвайных путей пока нет понимания по трамвайным платформам, но, я думаю, в ближайшее время решение будет найдено, и мы сможем обеспечить более высокий уровень безопасности пассажиров при посадке и высадке из вагонов».

Из неоспоримых преимуществ нового трамвайного полотна специалисты называют ещё одно: новые рельсы и шпалы существенно снизят шум и вибрацию на дороге, которые не один год осложняли жизнь людей в близстоящих домах. Трамваи смогут передвигаться с более высокой скоростью, комфортнее станет работать и водителям электротранспорта.

По завершению первого этапа подрядчик перейдёт к замене трамвайного полотна на пересечении Октябрьского и улицы Циолковского. Эти работы проведут максимально быстро, чтобы надолго не блокировать автомобильное движение по улице Циолковского — потребуется около двух недель. 

Далее работы начнутся на третьем участке — от перекрёстка до кольцевой развязки у Дома быта. Там объём схож с первым участком. Всего будет заменено 2,5 км трамвайного полотна.

Добавим, что уже к началу августа должно быть открыто трамвайное движение на всём протяжении проспекта. После чего подрядчики приступят ко второму объекту — трамвайным путям на улице Циолковского.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /11

16:1422-05-2024
1
Читатель
Смешно насчет "...нет понимания..." Чтобы понимать диджей - нужно было не на 2 и 3 учиться в 7 школе.

16:2422-05-2024
1
Читатель
На фото слева - благоустройство здорового человека, справа - благоустройство кальмара. Попил деревьев и не только.

16:3022-05-2024
 
ЧитательЧитатель
На фото слева - благоустройство здорового человека, справа - благоустройство кальмара. Попил деревьев и не только.

17:0522-05-2024
 
Читатель
Это значит бордюры по обеим сторонам дорожного полотна ,так выходит? Тогда по зиме не разъехаться, как всегда для удобства.

17:4622-05-2024
1
Читатель
Зачем деревянные шпалы? Армировали ли основание ж/д путей? Или опять все разобьет за 2 недели? Я помню ремонт на октябрьском делали, что проехать невозможно...... Постелили асфальт и через недели 2 все в дырах было.......

18:3122-05-2024
1
Читатель
У него в принципе понимая нет , человек явно не на своём месте. Мэру повод для размышлений.

18:4222-05-2024
1
Читатель
Гуляли там недавно, на правую сторону без слёз и зла не взглянешь. Обрасти обрастут, но это будут просто обросшие палки, а не деревья. Штоб у него руки так же отрезало.

18:4222-05-2024
 
Иван
На горсовете забеторировали и дервянных шпал нет, и всё в асфальт. и всё типа по ГОСТу..

19:2822-05-2024
 
Читатель
В смысле нет понимания?У вас там что,проекта нет?

09:3623-05-2024
 
ЧитательЧитатель
У него в принципе понимая нет , человек явно не на своём месте. Мэру повод для размышлений.

Насмешил))), подчинённый не должен выглядеть умнее начальника!

10:0223-05-2024
 
Читатель
Сгоняй на Ленина,посмотри как там сделано.Глядишь,понимание и появится

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости