В Минздраве Кузбасса не хотят рассказывать, почему обратившимся за помощью при укусе клеща не ставят иммуноглобулин как можно быстрее

В Минздраве Кузбасса не хотят рассказывать, почему обратившимся за помощью при укусе клеща не ставят иммуноглобулин как можно быстрее

Местные новостиЖизнь
Минздрав Кузбасса отказался отвечать на вопросы о клещевом энцефалите.

Несмотря на то, что на Сибирский федеральный округ приходится более 50% случаев инфицирования клещевым энцефалитом, Минздрав Кузбасса вместо предоставления информации об оптимальных сроках экстренной профилактики клещевого энцефалита предложил изучить санитарные правила.

Поводом обращения редакции в областной Минздрав послужил рассказ нашего читателя, которому в травмпункте одной из новокузнецких городских больниц отказались поставить инъекцию иммуноглобулина, так как такой укол полагается только после лабораторного подтверждения инфицированности клеща. При этом, в больнице сослались на некий приказ Минздрава Кузбасса.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, ИА «Город Nовостей» обратилось в региональный Минздрав, предложив ответить на несколько вопросов:

- Какие сроки с момента укуса клеща являются оптимальными для постановки инъекции иммуноглобулина?

- В течение какого времени должен быть произведён лабораторный анализ клеща на присутствие у него вируса энцефалита? В какие сроки результат анализа должен быть доведён до пациента?

- Обязаны ли в медицинском учреждении поставить гражданину, обратившемуся в учреждение в связи с укусом клеща, инъекцию иммуноглобулина в случае, если гражданином не предоставлен клещ на анализ?

- Действительно ли Минздравом Кузбасса издан приказ, разрешающий постановку инъекции иммуноглобулина только после получения лабораторных исследований клеща, совершившего укус?

В ответ на запрос Минздрав посоветовал изучить санитарные правила и заверил, что все медицинские учреждения Кузбасса работают в строгом соответствии с ними. Иную информацию областные чиновники предоставлять отказались.

Ознакомившись с санитарными правилами, на которые сослался региональный Минздрав, мы узнали, что:

  • органы исполнительной власти региона в сфере охраны здоровья (к данной категории органов относится и Минздрав Кузбасса) обязаны вести санитарно-просветительскую работу среди населения, касающуюся оказания медицинской помощи пострадавшим от присасывания клещей, а также что именно на данные органы возлагается обязанность по определению потребности медицинских организаций в иммунобиологических препаратах;
  • при обращении человека за медицинской помощью при присасывании клеща медицинские работники должны:
    - удалить клеща;
    - проинформировать пострадавшего о необходимости провести исследование клеща и объяснить правила доставки клеща в лабораторию;
    - принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики (то есть принять решение о необходимости поставить пострадавшему инъекцию иммуноглобулина – ред.);
    - опросить пострадавшего для сбора эпидемиологического анамнеза;
    - сообщить пострадавшему о том, что если в течение трёх недель с момента укуса у него возникнут симптомы заболевания, то ему необходимо будет обратиться за помощью в медучреждение;
  • экстренная профилактика (постановка иммуноглобулина) должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща, однако без учёта результатов исследования клеща она проводится только непривитым лицам до 18 лет. Взрослым непривитым или получившим неполный курс вакцинации экстренная профилактика показана только в случае выявления антигена вируса клещевого энцефалита в клеще, отправленном на лабораторное исследование.

Информации о том, в какие сроки должно быть проведено лабораторное исследование клеща, нам найти не удалось.

Для того, чтобы получить дополнительную информацию об оптимальных сроках для постановки инъекции иммуноглобулина с момента укуса клеща, мы обратились к сайту одного из российских производителей вакцин, на котором размещена следующая информация:

«Препарат следует вводить взрослым и детям, не вакцинированным против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения вирусом клещевого энцефалита, не позднее 4-го дня после предполагаемого заражения».

Таким образом, если вы старше 18 лет, у вас отсутствует прививка против клещевого энцефалита или вам не удалось пройти полный курс вакцинации, ваше здоровье (или даже жизнь) зависят от того, как быстро ко врачу поступят результаты лабораторных исследований клеща.

Существует и исключение. Так, на сайте Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени Л.С. Барбараша нам удалось найти информацию о том, что введение иммуноглобулина производится, в том числе, и лицам, у которых исследование клеща было невозможно — клещ раздавлен, имеются только фрагменты клеща или клещ утерян.

В связи с изложенными фактами редакция вынуждена признать, что ранее опубликованное Роспотребнадзором руководство к действию при укусе клеща для реалий Кемеровской области не актуально: у кузбассовцев не получится просто прийти в медучрежедение и как можно быстрее получить инъекцию иммуноглобулина. На немедленное оказание помощи в рамках ОМС в перечиленных ведомством больницах могут рассчитывать только несовершеннолетние.

Если же вы уже достигли совершеннолетия, живёте в Кузбассе, от энцефалита не привиты и при этом вас укусил клещ, лучше не играть в игры с судьбой, пытаясь за казённый счёт выжить в условиях текущего состояния сферы здравоохранения. В соответствии со сложившимися условиями, можно предположить, что самым эффективным решением в случае обнаружения присосавшегося клеща будет следующий сценарий:

  • извлекаем клеща,
  • выбрасываем его,
  • в травмпункте говорим, что клещ утерян.

Если спасительный укол всё-таки не поставят, выходом может стать курс таблеток для профилактики энцефалита и антибиотиков для профилактики боррелиоза (названия препаратов не можем указать в соответствии с нормами законодательства).

При этом нужно помнить, что по закону антибиотики продают только по рецепту врача. Люди, которые столкнулись с такой ситуацией в Новокузнецке, рассказали нам по секрету, что тут тоже есть два варианта: можно попытаться быстренько попасть к терапевту, чтобы он выписал рецепт, или же просто пройтись по аптекам — где-нибудь да продадут лекарство без рецепта.

Всегда необходимо помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а также что укус клеща может стать фатальным, даже если вас до этого много раз кусали клещи и с вами всё было в порядке.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /51

12:1628-05-2024
1
Читатель
Зашибись!!

12:2228-05-2024
5
Читатель
А если я привит? Прошел полный курс вакцинации?

12:2628-05-2024
1
Новокузнечанин
Может попросить помощи в решении вопроса у более компетентных органов?

12:2628-05-2024
4
Мазда
Можешь кусать укушенных клещем, будет как прививка.

12:2728-05-2024
3
Читатель
От энцефалита Йодантипирин, у него в инструкции так и написано, что он предназначен для профилактики и лечения энцефалита, в том числе и экстренной профилактики после присасывания клеща. От боррелиоза Амоксиклав

12:2928-05-2024
3
Читатель
Почему? И так понятно. Потому что дорого.
И расплодили клещей, что уже даже во дворах кусают, тоже по этой же причине.

12:2928-05-2024
19
Читатель
Твои проблемы сам решай, раньше было по другому?

12:4828-05-2024
5
Читатель
Зато у нас бесплатная медицына а не как в пиндосии!

12:4828-05-2024
 
Читатель
Грамотно донесли до населения. Спасибо, сити н!

12:5428-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Зато у нас бесплатная медицына а не как в пиндосии!

В РФ страховая - платная медицина.

12:5728-05-2024
 
Читатель
А за деньги то в больницах, ставят иммуноглобулин или тоже проблема?

13:1028-05-2024
3
Читатель
Всё для народа в этой стране...

13:2728-05-2024
36
ЧитательЧитатель
Всё для народа в этой стране...

Нигде в мире не ставят иммуноглобулин сразу по обращении всем подряд и бесплатно. Не ставили и в соседних областях - Алтай, Новосиб, Хакасия. И не сказать что они все там умерли и стали инвалидами. Тут главное не забить на укус. Те несколько человек во всей России в год, кто умирает от клещевого энцефалита, и кто становится инвалидом, не обращаются в травпункт. А если обратиться, то на 4-ый день поставить укол более чем хватает. При этом заражены менее 1% клещей. То есть укушенному в 99 случаях из 100 укол не нужен. Помню, какие тут ужасы рассказывали про прививку от ковида - типа зачем лишний стресс организму, зачем себя колоть! А тут в 99% не нужно, но вы пишете, что прям ужас что не колят. Нестыковка какая-то.

13:3728-05-2024
1
Читатель
А как они могут дать ответ? То что до этого озвучили - вранье.

13:3728-05-2024
3
ГорожанинЧитатель
Твои проблемы сам решай, раньше было по другому?

Да раньше было по другому. При укусе если не был привит сразу ставили иммуноглобулин, хотя основная масса была привита. Тогда существовал минздрав, сейчас коммерческая структура и коррупция. Лекарства по ОМС уходят платникам. 95% муниципальщиков параллельно работают в платных. Совсем не корректно сравнивать былое с современным...

13:3828-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Зато у нас бесплатная медицына а не как в пиндосии!

Не было бы грустно, было бы смешно. Бесплатно тебе разве что на прием к терапевту можно попасть.

13:4228-05-2024
1
Извините,я недоношеный,мозгов нет, НИК придумать не могу, поэтому использую чей то!Дед Пихто
Если тебя уже укусил клещ

13:4428-05-2024
16
Хрюндель
Эти чёртовы антиваксеры не ставят вакцину, хотя она бесплатная, а потом ноют что их клещи покусали

13:5728-05-2024
12
Читатель
только восстановление Советской Власти вернет бесплатную медицину.

14:0428-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Нигде в мире не ставят иммуноглобулин сразу по обращении всем подряд и бесплатно. Не ставили и в соседних областях - Алтай, Новосиб, Хакасия. И не сказать что они все там умерли и стали инвалидами. Тут главное не забить на укус. Те несколько человек во всей России в год, кто умирает от клещевого энцефалита, и кто становится инвалидом, не обращаются в травпункт. А если обратиться, то на 4-ый день поставить укол более чем хватает. При этом заражены менее 1% клещей. То есть укушенному в 99 случаях из 100 укол не нужен. Помню, какие тут ужасы рассказывали про прививку от ковида - типа зачем лишний стресс организму, зачем себя колоть! А тут в 99% не нужно, но вы пишете, что прям ужас что не колят. Нестыковка какая-то.

Энцефалитных до 6%: новосибирские ученые назвали долю заразных клещей

nsk.bfm.ru/news/32286

14:0928-05-2024
4
ЧитательЧитатель
Нигде в мире не ставят иммуноглобулин сразу по обращении всем подряд и бесплатно. Не ставили и в соседних областях - Алтай, Новосиб, Хакасия. И не сказать что они все там умерли и стали инвалидами. Тут главное не забить на укус. Те несколько человек во всей России в год, кто умирает от клещевого энцефалита, и кто становится инвалидом, не обращаются в травпункт. А если обратиться, то на 4-ый день поставить укол более чем хватает. При этом заражены менее 1% клещей. То есть укушенному в 99 случаях из 100 укол не нужен. Помню, какие тут ужасы рассказывали про прививку от ковида - типа зачем лишний стресс организму, зачем себя колоть! А тут в 99% не нужно, но вы пишете, что прям ужас что не колят. Нестыковка какая-то.

троль минздравовский?

14:1028-05-2024
 
Читатель
Почему почему.... Не надо ответственных начальников от работы отвлекать, вас много а оно один

14:1528-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Зато у нас бесплатная медицына а не как в пиндосии!

Бесплатная? Скорее всего - без доступа в разумные сроки на прием. Вынуждая идти в платник где также очередь но меньше. При том при всем с ЗП % снимают регулярно. Пусть и работодатель платит, но платит то он за работника. С его же заработанных.

14:1728-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Нигде в мире не ставят иммуноглобулин сразу по обращении всем подряд и бесплатно. Не ставили и в соседних областях - Алтай, Новосиб, Хакасия. И не сказать что они все там умерли и стали инвалидами. Тут главное не забить на укус. Те несколько человек во всей России в год, кто умирает от клещевого энцефалита, и кто становится инвалидом, не обращаются в травпункт. А если обратиться, то на 4-ый день поставить укол более чем хватает. При этом заражены менее 1% клещей. То есть укушенному в 99 случаях из 100 укол не нужен. Помню, какие тут ужасы рассказывали про прививку от ковида - типа зачем лишний стресс организму, зачем себя колоть! А тут в 99% не нужно, но вы пишете, что прям ужас что не колят. Нестыковка какая-то.

Лет 10 назад за 2500 - ставили сразу и без лишних вопросов. Видимо это и ответ насчет 72 ч. Экономия какая.

14:2128-05-2024
1
Читатель
Ага, быстренько записаться к терапевту, быстренько купить лекарство... К терапевту хрен запишешься, звоню в Колл центр, там записывают только в лист ожидания, а когда позвонят, можно уже копыта отбросить!

14:2328-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Твои проблемы сам решай, раньше было по другому?

До перестройки мне, в мои 35 лет мллуноглобулин поставили сразу.

14:2628-05-2024
1
Читатель
От ковида вакцина по любому дороже - всем подряд бесплатно ставили. А тут реальная опасность и не ставят.

14:3428-05-2024
 
Читатель
Получается, что вакцинация от клещевого энцефалита платная и иммуноглобулин. Да, бесплатная медицина в полный рост.

14:4728-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Нигде в мире не ставят иммуноглобулин сразу по обращении всем подряд и бесплатно. Не ставили и в соседних областях - Алтай, Новосиб, Хакасия. И не сказать что они все там умерли и стали инвалидами. Тут главное не забить на укус. Те несколько человек во всей России в год, кто умирает от клещевого энцефалита, и кто становится инвалидом, не обращаются в травпункт. А если обратиться, то на 4-ый день поставить укол более чем хватает. При этом заражены менее 1% клещей. То есть укушенному в 99 случаях из 100 укол не нужен. Помню, какие тут ужасы рассказывали про прививку от ковида - типа зачем лишний стресс организму, зачем себя колоть! А тут в 99% не нужно, но вы пишете, что прям ужас что не колят. Нестыковка какая-то.

истину глаголиш приверженец плесени либеральной, мать твою.

14:5528-05-2024
5
ЧитательЧитатель
От ковида вакцина по любому дороже - всем подряд бесплатно ставили. А тут реальная опасность и не ставят.

Кавидла - афера мирового масштаба. Тренировка стада на подчинение дрессировщику.

15:0228-05-2024
 
Читатель
Медицина прикончена. Уже давно.

15:0628-05-2024
 
Читатель
Что за фото такое страшное? Это после укуса клеща?

15:1228-05-2024
 
Читатель
Лет 20назад всегда у большинства на дачах летом был имуноглабулин и шприцы,всегда можно было перехватиться ни куда не ездив!

15:2028-05-2024
15
ЧитательЧитатель
От ковида вакцина по любому дороже - всем подряд бесплатно ставили. А тут реальная опасность и не ставят.

Реальная опасность, говорите? А когда именно опасность наступает? Вы разве знаете хоть одного человека, которого бы укусил клещ, он обратился в больницу, взяли клеща, через 3 дня поставили иммуноглобулин, а он все равно инвалидом стал? Я не знаю, и уверен что вы не знаете. Опасно не обращаться в больницу. Знаю двух человек, кто так заболел - но они реально забили.

15:2328-05-2024
9
ЧитательЧитатель
Ага, быстренько записаться к терапевту, быстренько купить лекарство... К терапевту хрен запишешься, звоню в Колл центр, там записывают только в лист ожидания, а когда позвонят, можно уже копыта отбросить!

Это вы про что? Идете в травмпункт, сидите живую очередь, вас примут с клещем, даже не попросят полис, нужен только паспорт. Инцидентов, что клещ заразный, а не поставили иммуноглобулин, в новостях и соцсетях не встречал, от знакомых не слышал. Это была бы вопиющая история, и явно бы присутствовала в новостях.

15:2628-05-2024
1
Читатель
Дожили. На иммуноглобулине экономят. А МРОТ увеличивают, и, пропорционально, увеличиваются отчисления на ОМС, а в итоге по этому полису ОМС скоро бесплатно только справки будут выдавать. Где деньги, Зин?

15:3828-05-2024
3
Читатель
В 1980 году укусил клещ. В Поликлинике помазав йодом и не ставив прививки сказали: -" Если в течение месяца будет тошнота, температура, головокружение , то вызывайте Скорую и скажите про укус. Вот такой был расклад .

15:5128-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Что за фото такое страшное? Это после укуса клеща?

Да, это больной энцефалитом, который выжил после укуса клеща.

15:5628-05-2024
13
Доктор АйболитЧитатель
Кавидла - афера мирового масштаба. Тренировка стада на подчинение дрессировщику.

Ты ещё живой что ли антиваксер? А я думал, что у тебя уже давно вороны склевали

18:1328-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Это вы про что? Идете в травмпункт, сидите живую очередь, вас примут с клещем, даже не попросят полис, нужен только паспорт. Инцидентов, что клещ заразный, а не поставили иммуноглобулин, в новостях и соцсетях не встречал, от знакомых не слышал. Это была бы вопиющая история, и явно бы присутствовала в новостях.

Так она в ЭТОЙ новости, эта история. Читайте внимательно выше.

18:4828-05-2024
1
Читатель
Спасибо, уже не родной минздрав. Спасибо, уже не родное государство.

18:5928-05-2024
1
ЧитательДоктор Айболит
Ты ещё живой что ли антиваксер? А я думал, что у тебя уже давно вороны склевали

Прикинь да. Я понимаю что тебе обидно. Не все стадом оказались.

19:0228-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Так она в ЭТОЙ новости, эта история. Читайте внимательно выше.

Чукча не читатель, чукча писатель - методички переписывает.

19:0628-05-2024
1
ЧитательДоктор Айболит
Ты ещё живой что ли антиваксер? А я думал, что у тебя уже давно вороны склевали

Какими вакцинами обкололся что такой бешеный?

19:5728-05-2024
 
Читатель
Так бесплатно и не просим,раньше можно было в аптеках купить ,сейчас и купить нельзя и бесплатно нельзя,круг замкнулся!

20:2728-05-2024
 
Читатель
В 90е иммуноглобулин в каждой больнице был. Сейчас после укуса его невозможно поставить

21:5228-05-2024
2
Читатель
Вакцинироваться можно бесплатно. Страховку от укуса клеща оформить 300-500 рублей, и тогда если укусил клещ- анализ клеща бесплатно и уколы все тоже поставят. А без страховки придется платить за анализ клеща несколько тысяч, и за укол иммуноглобулина от веса человека, но где-то тысяч 8 в среднем.

10:5329-05-2024
 
А что медицина в кузбассе еще существует?

11:1129-05-2024
 
Читатель
А что такое медицина?

14:2229-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Реальная опасность, говорите? А когда именно опасность наступает? Вы разве знаете хоть одного человека, которого бы укусил клещ, он обратился в больницу, взяли клеща, через 3 дня поставили иммуноглобулин, а он все равно инвалидом стал? Я не знаю, и уверен что вы не знаете. Опасно не обращаться в больницу. Знаю двух человек, кто так заболел - но они реально забили.

Я знаю такого человека. Это -- мой сын, поставили иммуноглобулин через сутки после укуса клещ прчём было это 15 августа.. В результате -- через неделю лихорадка, от которой пролечили в стационаре инфекционной больницы, а ещё через две недели -- классическая картина подтверждённого клещевого энцефалита менингиальной формы. Месяц в инфекционной по полной программе переболел. Инвалидом не стал, слава Богу, сказали. потому, что маленький был, 5 лет всего. Дети, по словам докторов, легче выходят из этой болезни. Но что мы пережили, -- врагу не пожелаю.

15:0929-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Вакцинироваться можно бесплатно. Страховку от укуса клеща оформить 300-500 рублей, и тогда если укусил клещ- анализ клеща бесплатно и уколы все тоже поставят. А без страховки придется платить за анализ клеща несколько тысяч, и за укол иммуноглобулина от веса человека, но где-то тысяч 8 в среднем.

Мафия!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости