Лучшая мужская роль: новокузнецкий актёр Андрей Ковзель стал победителем на всероссийском театральном фестивале (ФОТО)

Лучшая мужская роль: новокузнецкий актёр Андрей Ковзель стал победителем на всероссийском театральном фестивале (ФОТО)

Местные новостиКультура
Артиста Новокузнецкого драматического театра на ХХI Фестивале театров малых городов России удостоили этого звания за роль Сократа в спектакле «Платон».

Фестиваль проходил в  Уфе (Республика Башкортостан) с 2 по 9 июня. Экспертным советом фестиваля спектакль «Платон» был включён в конкурсную программу в номинации «Спектакль малой формы». Показ состоялся 4 июня на сцене Русского драматического театра. Итоги были подведены 9 июня на торжественной церемонии закрытия Фестиваля. 

По итогам фестиваля Заслуженный артист России, артист Новокузнецкого драматического театра Андрей Ковзель удостоен звания Лауреата в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Сократа в спектакле «Платон». 

Премьера «Платона» состоялась 28 апреля 2023 года. Спектакль поставлен режиссером Максимом Соколовым по тексту современного драматурга Алексея Житковского. «Диалоги» древнегреческого философа интересны команде спектакля с неожиданной стороны: в этих сочинениях Платон часто обращается к своему наставнику, Сократу, воскрешая его учение в своём.

Главным героем постановки становится именно автор высказывания «Я знаю, что ничего не знаю», а главным приёмом — статичность актёров, зафиксированных на островке сцены в окружении мягких подушек для зрителей. Античность и современность соединяются в исследовании внутреннего космоса.


Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее событие культурной жизни регионов России, рассказали в пресс-службе Новокузнецкого драматического театра. Фестиваль проводится с 2010 года по инициативе художественного руководителя Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова. Организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, этот авторитетный театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты страны. 

В этом году на мероприятие съехались 16 творческих коллективов из разных регионов России. В конкурсной программе участвовали театры из Новоуральска, Прокопьевска, Новокузнецка, Стерлитамака, Нягани, Канска, Альметьевска, Губахи, Великих Лук, Братска, Березников, Серова, Глазова, Нижневартовска и Кудымкара. Коллективы представили 6 спектаклей большой и 10 — малой формы.

Новокузнецкий драматический театр — постоянный участник Фестиваля театров малых городов, в том числе трижды становился обладателем Гран-при: спектакль «Иванов», режиссёр Пётр Шерешевский — «Лучший спектакль большой сценической формы» (2015 г., Дубна); спектакль «Лондон», режиссёр Сергей Чехов — «Лучший спектакль» (2017 г., Тобольск); спектакль «Чёрная пурга», режиссёр Филипп Гуревич — «Лучший спектакль малой формы» (2023 г., Магнитогорск).


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: Диана Токмакова/пресс-служба Новокузнецкого Драматического театра

Комментарии /10

15:0911-06-2024
 
Читатель
Молодец кузня вперёд!!!

15:2611-06-2024
 
Читатель
Молодцы!

15:4111-06-2024
18
Читатель
Минус один фамилию бы ему поменять на псевдоним какой-либо для общества

15:4611-06-2024
 
Читатель
Ковзель, безусловно лучший! На нем держится весь репертуар. ВЕСЬ!

16:1511-06-2024
11
Читатель
Мы не питер! У нас Новокузнецк город рабочих рук. Надо продвигать не актеров и блогеров, а простых работяг! Как при советах было!

16:2311-06-2024
13
Читатель
А директриса такая страшненькая. Жаааалко её!

16:2711-06-2024
2
Читатель
перепись замшелых театралов в комментах, да?

17:3111-06-2024
4
Читатель
Это не тот, который в цирке клоуна с мячиком играет?

19:1511-06-2024
 
Хххххх
Обожаю Ковзеля...

14:3814-06-2024
 
тоня
Андрей Ковзель замечательный актер, как и супруга) репертуар интересен постановками именно с его участием, Магбет просто потрясающий! но создается такое ощущение, что олимпийский чемпион вышел на стадион с птушниками и победил, может быть по масштабнее пора соперников выбирать? тем более, что шанс на победу точно есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости