В Новокузнецке студент оформил банковскую карту для третьих лиц и стал фигурантом уголовного дела

В Новокузнецке студент оформил банковскую карту для третьих лиц и стал фигурантом уголовного дела

Местные новостиКриминал
Новокузнечан предупреждают о вербовке мошенниками студентов и школьников в качестве дропперов (подставных лиц, чьи карты или расчётные счета используются для вывода украденных денег).

Кузнецким районным судом г. Новокузнецка 16.05.2024 вынесен обвинительный приговор, которым гражданин А. осуждён за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации — неправомерный оборот средств платежей, то есть сбыт электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств.

Из материалов уголовного дела следует, что гражданин А. в ноябре 2023 года по предложению неизвестного лица в мессенджере «Телеграм» за денежное вознаграждение (2000 рублей) открыл расчётный счёт и выпустил в одном из банков города банковскую карту с подключением системы дистанционного банковского обслуживания (далее – ДБО), после чего, получив банковскую карту, передал её неизвестному лицу.

При этом электронные средства (банковская карта), посредством которых осуществляется доступ к системе ДБО, позволили неустановленным третьим лицам в последующем осуществлять мошеннические операции с денежными средствами, а именно мошенники обманули жителя Томска, у которого были похищены денежные средства на сумму 4 045 119 рублей. Часть данной суммы была переведена на расчётный счёт, который А. открыл в одном из банков города и передал неизвестным лицам.

С учётом позиции государственного обвинителя прокуратуры района приговором суда гражданин А. осуждён к наказанию в виде одного года лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ — условно, с испытательным сроков один год.

Этот пример свидетельствует о том, что в последнее время мошенники активно втягивают студентов в свои схемы. Например, используют их в качестве дропперов. Школьники и студенты, желая заработать деньги, соглашаются на условия преступников.

В прокуратуре Кузнецкого района Новокузнецка пояснили, что дропперы — это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт посторонних людей. Например, можно наткнуться на рекламу банка, где предлагают завести карту и обещают за это заплатить — надо только сообщить потом данные этой карты менеджеру. Так банк якобы выполняет план по продажам. 

Объявление заманчивое, вроде бы делать ничего особенного не нужно, плюс денег на карте нет, тогда в чём подвох?

А подвох в том, что, зная данные карты, можно оформить «левый» кредит или использовать банковский счёт для мошеннических операций с деньгами. Полиция потом не найдёт следов, а придёт за объяснением к владельцу карты. 

Поэтому очень важно объяснять подросткам, что быстрых и лёгких денег не бывает.

Если из вакансии непонятно, чем именно нужно заниматься, не требуется опыт работы и есть фразы наподобие «Минимум усилий», «Ежедневные выплаты», «Доход не ограничен» — это опасные сигналы. 

Фото: freepik/jcomp

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

13:0321-06-2024
 
Читатель
Пошла телефон у внука забирать.

13:5821-06-2024
1
Читатель
А куда органы смотрят? Орджоникидзевский район, на каждой остановке реклама "купим карты Райффайзенбанк и сбербанк". А ну да, мы не видим и не слышим пока кто-то не клюнет

14:1321-06-2024
1
Читатель
А мошенники не боятся, что этот школьник, увидев кучу денег на своей карте, просто ее заблокирует? Или после получения вознаграждения и передачи карты школьник сразу заблокирует эту карту

14:3221-06-2024
 
Читатель
К сожалению родители сейчас мало внимания уделяют воспитанию своих детей. Причем частично это идёт из школы. Им не нужны опекающие мамочки и учителя с первого класса внушают детям, что они уже большие. Это закрепляется в сознании детей и они начинают совершать глупые, по их мнению взрослые, поступки. Поэтому сейчас, как никогда, важна работа общественности с разъяснительными мероприятиями.

15:2021-06-2024
2
Кузбасс Овец
Нужно зайцев вышвыривать из общественного транспорта. Можно прямо на ходу

17:2321-06-2024
 
ЧитательЧитатель
А куда органы смотрят? Орджоникидзевский район, на каждой остановке реклама "купим карты Райффайзенбанк и сбербанк". А ну да, мы не видим и не слышим пока кто-то не клюнет

а какой нормальный человек додумается продать карту, оформленную на себя? Тут не органы нужны, тут к психиатру прямая дорога

18:0321-06-2024
 
Читатель
Я б на месте мошенников не рискнул пользоваться картой, оформленной на кого-нибудь. Ведь этот кто-то может в любой момент заблокировать ее, и останется мошенник без денег))) ну ладно ещё какой-нибудь бомж пропитый, который через пару дней и не вспомнит, что оформлял карту. Но блин, школьник или студент, оформит, получит за это деньги, отдаст мошеннику, а потом пойдет в банк или онлайн заблокирует.

18:0921-06-2024
1
ЧитательКузбасс Овец
Нужно зайцев вышвыривать из общественного транспорта. Можно прямо на ходу

Я как 27 не платил, так и 33 не плачу. Если можно экономить, зачем платить больше?

11:0724-06-2024
 
саша с Уралмаша

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости