Роспотребнадзор подготовил памятку для тех, кто планирует воспользоваться платными образовательными услугами

Роспотребнадзор подготовил памятку для тех, кто планирует воспользоваться платными образовательными услугами

Местные новостиО законах
В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области с 8 по 19 июля в преддверии нового учебного года проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг.

Памятка для потребителей платных образовательных услуг.

Платные образовательные услуги - осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

В современном обществе большое количество граждан получают разного рода платные образовательные услуги во всевозможных коммерческих организациях.

Стремительное развитие рынка платных образовательных услуг определяет актуальность проблем защиты прав потребителей в данной сфере.

Образовательные услуги, оказываемые на платной основе, регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), а также Правилами оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1441 (далее – Правила № 1441), требования которых распространяются на государственные и муниципальные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, негосударственные образовательные организации.

Важно!

Выбирая учебное заведение, потребитель в первую очередь должен убедиться, что данное учебное заведение имеет лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

Так, в соответствии со ст. ст. 8-10 Закона № 2300-1, п.п. 10-12 Правил № 1441, Исполнитель, в данном случае учебное заведение, обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация об Исполнителе услуг предоставляется в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

То есть, любая образовательная деятельность, финансируемая из бюджета того или иного уровня, не может быть платной!

Обратите внимание!

Согласно п. 13 Правил № 1441, договор заключается в простой письменной форме.

Сторонами договора об оказании платных образовательных услуг являются:

Заказчик - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;

Исполнитель - организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги.

Договор должен содержать следующие сведения:

  •  полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя;
  •  место нахождения или место жительства исполнителя;
  •  наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон (при наличии) заказчика и (или) законного представителя обучающегося;
  •  место нахождения или место жительства заказчика и (или) законного представителя обучающегося;
  •  фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;
  •  фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору, при наличии);
  •  права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
  •  полная стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты;
  •  сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  •  вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определённых уровня, вида и (или) направленности);
  •  форма обучения;
  •  сроки освоения образовательной программы или части образовательной программы по договору (продолжительность обучения по договору);
  •  вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
  •  порядок изменения и расторжения договора;
  •  другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определённых уровня и направленности и подавших заявление о приёме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании.

Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг следует удостовериться, что все указанные в нем сведения соответствуют актуальной информации на официальном Интернет-сайте образовательной организации, и проверить полномочия лица, уполномоченного подписывать договор.

С целью фиксации информации с сайта образовательной организации используйте скриншоты (снимки) с экрана монитора.

Ответственность образовательной организации.

Согласно ст. 29 Закона № 2300-1, п. 18 Правил № 1441, при обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объёме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг;
  • соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;
  • возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Кроме того, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг - в соответствии со ст. 27 Закона № 2300-1 и п. 20 Правил № 1441.

Договор платных образовательных услуг может быть расторгнут не только потребителем, но и по инициативе исполнителя.

Так, по инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих (исчерпывающих) случаях:

  • применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
  • невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;
  • установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;
  • просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
  • невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Урегулирование гражданско-правовых споров между заказчиком и исполнителем осуществляется в добровольном (путем направления претензии заказчиком образовательной организации) или судебном порядке.

Статья 17 Закона № 2300-1 предоставляет потребителю право обратиться по своему выбору с иском в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Также потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины (по искам до 1 млн. рублей) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

С 08 по 19 июля 2024 года проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг (в преддверии нового учебного года).

В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области  (далее — Управление), в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе» с 08 июля по 19 июля 2024 года проводится «горячая линия» по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг (в преддверии нового учебного года).

Консультацию специалистов можно получить ежедневно по будням с 09-00 час. до 12-30 час. и с 13-30 час. до 16-00 час. (в пятницу до 14-30 час.):

  • в территориальном отделе Управления в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе по телефонам: 8 (384-3) 74-30-97, 53-85-09 (Территориальный отдел в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе).
  • в Консультационном центре и пункте для потребителей ежедневно по будням с 08-00 час. до 12-00 час. и с 13-00 час. до 16-00 час. (в пятницу до 14-30 час.)

по следующим адресам и телефонам:

  • г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 76, тел. 8 (384-3) 37-38-25, 37-57-42;
  • г. Новокузнецк, ул. Вокзальная, д. 33 тел 8 (384-3) 78-35-54, 78-25-12.

Фото: standret / freepik

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости