Новокузнецк мог быть совсем другим, если бы строился по многочисленным утверждённым Генпланам (ФОТО, ВИДЕО)

Новокузнецк мог быть совсем другим, если бы строился по многочисленным утверждённым Генпланам (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Наш город всегда развивался быстрее, чем было предусмотрено Генпланами.

Сегодня мы расскажем о том, каким город видели специалисты и каким он стал в итоге.

Наш город возник в начале XVII века, и тогда о Генеральном плане не было и речи. В то время ещё не существовало понятия «планы городов». Зачастую, возникнув на одном месте, город по разным причинам перемещался на другое. Новокузнецк не избежал подобного события: изначальное основание города было на левом берегу реки Томь, а через два года Кузнецк перенесли на правый берег, где и продолжилось развитие поселения — в районе современной Советской площади.

Как таковое планирование городов в нашей стране началось в эпоху Екатерины II, которая стала законодательницей многих значимых событий. Даже в современном законодательстве со многими дополнениями и обновлениями опираются на основы законов тех лет.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В 1785 году вышла очень важная «Жалованная грамота городам Российской империи». В этом документе законодательно проговаривались права и возможности, которыми обладали все российские города. И вот одна из первых статей этого Закона гласит о том, что каждому городу надлежит иметь свой План, утверждённый императорской рукой. И это был такой законодательный старт к тому, чтобы все российские города обзавелись такими Планами. По современной терминологии их и можно назвать Генеральными планами городов. Кузнецк несмотря на то, что он был расположен глубоко в Сибири, далеко от центра тогдашней цивилизации, в 1786 году уже имел свой План с обозначением на тот момент главных общественных зданий и с пометкой: «для прожектирования нового проекта». Спустя 11 лет, в 1797 году такой прожект появляется, и в нём на существующую застройку были наложены кварталы будущей застройки. Но этот прожект так и остался на бумаге. Подписи императора на нём не было. А к этому времени на престол вступил Павел I, который, надо сказать, был ярым противником всех начинаний своей матери, и правил страной он всего 5 лет. В 1801 году на престол вступил внук Екатерины II — Александр I, который и стал продолжателем большинства её законодательных инициатив. В том числе, и градостроительной».

Первые два десятилетия XIX века Кузнецк оказался в епархии военного ведомства, поскольку на стыке XVIII-XIX столетий в нашем городе начинается крупное военное строительство – возводится два крупных укрепления – Болотная цитадель в юго-восточной части города, и крепость на Вознесенской (Крепостной) горе. Историки знают, как минимум, девять чертежей в период с 1800 по 1820 годы, которые отражали этапы строительства Кузнецкой крепости, но их ещё нельзя назвать Генпланами города. 

В 1821 году, когда строительство Кузнецкой крепости было закончено, в Кузнецк приехал уездный землемер Ламбертович, который произвёл замеры самого города, и территории вокруг. Считается, что эта работа легла в основу первого Генерального плана города, который был составлен к 1834 году. Именно этот Генплан был утверждён императором Николаем I.

«Но не всё так просто. Оказалось, что кузнечане, ознакомившись с этим Планом, высказали свои претензии, - рассказывает Пётр Лизогуб. – В соответствии с этим Планом, застраивалась центральная площадь города — Базарная, или Соборная. По мнению местных жителей, на этой площади должны были размещаться только торговые заведения — лавки. От имени всего городского общества тогдашний руководитель — городовой судья Рудаков — обратился к генерал-губернатору Западной Сибири с просьбой пересмотреть План и оставить площадь незастроенной. Но вышестоящий чиновник посчитал, что данная просьба не заслуживает какого-то особого внимания и нет повода беспокоить императора по таким пустякам, и не дал ходу этому делу. Но кузнечане не отчаялись и написали прошение на имя Министра внутренних дел графа Строганова, который, как ни странно, отнёсся с пониманием к данной просьбе жителей города и дал задание пересмотреть имеющийся План с учётом мнения горожан. Последовала необходимая работа по согласованию некоторых вопросов, в том числе, с военным ведомством (Кузнецк оставался важным военным укреплением на границе). При этом военное Министерство, как раз во время, когда шли согласования, в 1845 году составило Записку, в которой указало на то, что Кузнецк уже потерял всякое военное значение, и нет необходимости соблюдать требования, предъявляемые к крепостным сооружениям». 

В 1846 году императору был поднесён новый План с учётом мнения кузнечан о свободной от застройки центральной площади. В январе этого года документ был подписан и получил законную силу.

Но на практике всё оказалось непросто. Новый Генплан и та поквартальная разбивка, которая в нём была прописана, не получили реального воплощения в жизнь, хотя основы в виде прямых улиц и были реализованы.

Далее до самого окончания императорского правления особых Планов по развитию нашего города не было.

Значительные перемены наступают в советский период, когда на левобережье начинается возведение металлургического гиганта – КМК, и в 1931 году новая застройка вокруг него получает статус города и название Новокузнецк.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Новокузнецк тоже имел интересную проектировочную историю. Дело в том, что при строительстве комбината были планы и по жилой застройке. В 1928 году Государственный институт проектирования металлургических заводов, который занимался проектированием и самого завода, и рабочего посёлка рядом с ним, ориентировался на население в 25 тысяч человек: строители и работники завода с семьями и к ним посчитали жителей посёлка углекопов в районе современного Дальнего Куйбышева, где тогда закладывались шахты Араличевского рудоуправления. Предполагалось, что посёлок будет коттеджного типа — одноэтажные или двухэтажные дома, красиво вписанные в окружающую природную обстановку. Это были идеи английского архитектора Эдварда Говарда, который и предложил градостроительную концепцию Города-Сада. Но реализовать идею получилось только по минимуму — в названии посёлка на конечной станции ТрансСибирской магистрали — Кольчугинском ответвлении железнодорожной ветки до станции Кузнецк. Она располагалась на левом берегу».

В начале 30-х годов все идеи «Гипромеза», которые были заложены в планы строительства рабочего посёлка, оказались несостоятельны. Произошло это потому, что на стройплощадку съезжались десятки тысяч людей, а застройка с учётом 25-тысячного населения сильно устарела. Например, в 1931 году на Кузнецкстрое насчитывалось уже 200 тысяч человек, что значительно превышало проектные значения. 

Планы пытались доработать с учётом растущего населения и объявили всесоюзный конкурс Плана проектирования Новокузнецка. Участие в нём приняли знаменитые архитекторы того времени, но предложенные, например, планы коммунизации людей с их совместным проживанием в неких отдельных ячейках не нашли понимания. Хотя проект и признавали интересным архитекторы называли его «виноградными гроздьями» по внешнему виду. При этом он тоже не дотягивал по масштабам застройки был рассчитан лишь на 40 тысяч человек. К тому же, высшее руководство страны поставило чёткую задачу: люди должны жить в отдельных квартирах без перегибов коммунизации.

Подобных идей по градостроительству было немало. Но более или менее состоятельным оказался план 1931 года Эрнста Майя, который спроектировал Соцгород. Этот проект оказался привлекательным с финансовой точки зрения, был рассчитан на 180 тысяч человек, но позже оказался раскритикован за свой минимализм, схематичность и примитивность построек. После появления первых домов на улицах Энтузиастов, Хитарова, Кирова, Глинки и других, городские власти признали, что дома-коробки уничтожают общий вид города, и решили, что новый социалистический город не может так выглядеть.

К 1934 году было решено отдать проектирование Сталинска московскому «Горстройтресту». Молодые и креативные архитекторы составили План застройки с учётом зелёных зон, мест отдыха и работы горожан. В 1936 году этот Генплан, пройдя все этапы согласования, был утверждён. Но реализовывался он по традиции слабо, оставаясь лишь на бумаге.

«Возникло особое обстоятельство, которое произошло в 1939 году, когда в Сталинск съезжаются представители многих ведущих наркоматов страны. Было принято решение о возведении новых металлургических гигантов, а, значит, и Генплан снова не соответствовал задачам, - поясняет Пётр Лизогуб. – Это были алюминиевый завод, ферросплавов, крупная текстильная фабрика и прочие. Скорректировала планы и Великая Отечественная война. К 1948 году руководство пришло к мнению, что городу нужен новый Генеральный план. Он был заказан московскому проектному бюро «Мосгипрогор». К 1950-му году новый Генплан был составлен с учётом освоения Мохового болота, которое располагалось в центре города, и оказался очень удачным».

Этот Генплан был в значительной степени реализован, но к середине 60-х годов возникает потребность в новом с учётом развития города. За его разработку взялись новокузнецкие архитекторы. К началу 70-х годов он был составлен, но затянувшееся утверждение документа по инстанциям отодвинуло начало его реализации до 1979 года. С некоторыми доработками и дополнениями этот Генплан действовал до начала XXI века.

Городу снова потребовался новый план развития. За его составлением обратились в бывший «Ленгипрогор» сейчас это Институт урбанистики в Санкт-Петербурге. К 2007 году проект был готов. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Но, опять-таки, город развивается, меняются экономические обстоятельства, возникает ряд других факторов, которые все вместе привели к тому, что сегодня встал вопрос о значительной модернизации последнего Генплана. Сейчас этим занимается архитектурная организация из города Омск, специалисты которой не только корректируют План 2007 года, но и составляют, по сути, новый Генплан Новокузнецка на ближайшие 25 лет. Это колоссальный план, дающий перспективу развития города до 2049 года».

Новый Генплан предполагает градостроительные акценты на развитие дальнейшей городской застройки многоэтажной или коттеджной. Учитывается транспортная доступность, внутренние коммуникации, наличие зелёных и охраняемых зон. Все эти вопросы требуют серьёзной корректировки, модернизации, а где-то и нового, современного подхода. 

При этом Генплан не догма, а лишь руководство к действию. А это значит, что ожидаемый утверждённый в этом году обновлённый Генплан Новокузнецка наверняка будет подвергаться корректировкам и дополнениям. Главное, чтобы это шло на пользу городу и его жителям.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как планировали и продолжают планировать развитие Новокузнецка, вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /24

19:3427-07-2024
8
Читатель
Раньше строили на совесть дома из кирпича а на сегодняшний день отвратительно панели быстрей быстрее карман набить загнать людей в долги и ещё такие цены за бетон

19:4427-07-2024
9
Читатель
на этом болоте были руины какого то города...

19:4827-07-2024
1
Бла бла бла
Где парки?Где зелёные зоны ,где пляжи.Может хватит таскать остановки туда-сюда на бюджетные деньги

20:4627-07-2024
10
ЧитательЧитатель
Раньше строили на совесть дома из кирпича а на сегодняшний день отвратительно панели быстрей быстрее карман набить загнать людей в долги и ещё такие цены за бетон

Ладно ерунду-то говорить. Всякое было, постоянно желали что-то сэкономить, сделать деревянные перекрытия. Как вон в тех сталинках в соцгороде и т.п., трех-четырехэтажные домишки со сгнившим внутри деревом. Их давным-давно надо бы снести и построить нормальные дома, самый центр. Но нет, кальмар любит уничтожать парки, вон на Водный нацелился. А хозспособом построенные дома вроде Фестивальной - вообще ужас. А клоповники брежневские на запсибе, там в прихожую заходишь вообще не развернуться, хрущевки хоромами кажутся по сравнению с ними. А качество пятиэтажек на Дружбе, когда из строительного пистолета дюбель вгоняешь в наружную стену, а он на улице оказывается. Но для начальства всегда хорошо строили.

20:5027-07-2024
1
Читатель
Ну вот вам и пожалуйста, ничего не меняется, нынче тоже планы наполеоновские...

20:5827-07-2024
5
Читатель
Новокузнецк мог бы быть другим если бы был нормальный мер!

21:3327-07-2024
2
Аня
На генплане 1950 года центр шикарно смотрится. Настоящий сталинский ампир. Великолепные здания с отделкой гранитом, балюстрадами, арочными таррасами, эркерами, колоннами, фальшфасадами, панно и прочим, что позже назовут излишествами.

21:3327-07-2024
1
Читатель
Даже Прадеды понимали ,что площади, должны быть СВОБОДНЫМИ,,,особо ,Соборная,

21:4927-07-2024
2
Читатель
Какие красивые люди на фотографиях

21:5327-07-2024
2
Читатель
Отсутствие парков в кузне всегда меня поражало когда гулял по подобным в Москве и Питере. И исправлять уже поздно. Пещерная добыча карьерами, которые всё больше окружают город и есть будущее.

08:2228-07-2024
3
Читатель
С ДНЁМ ВМФ УРААА!!!

08:5128-07-2024
2
Читатель
Очень интересная статья. Судя по тому, какими черепашьими шажками всё происходило в Кузнецке-Сталинске-Новокузнецке, каких-то значительные изменений увидят даже не дети наших детей. Поразило какими инициативными были жители Кузнецка, сумевшие противостоять застройке Советской (Базарной) площади. Сейчас мы возмущаемся, но дальше возмущения дело не идёт

08:5228-07-2024
1
ЧитательЧитатель
Новокузнецк мог бы быть другим если бы был нормальный мер!

И если бы не ВОВ, здесь бы не было алюминиевого завода

08:5328-07-2024
2
ЧитательБла бла бла
Где парки?Где зелёные зоны ,где пляжи.Может хватит таскать остановки туда-сюда на бюджетные деньги

Прочтите статью. Изменения длились веками. Может какие-то поколения и дождутся, но не мы, точно

09:5028-07-2024
3
Читатель
"После появления первых домов на улицах Энтузиастов, Хитарова, Кирова, Глинки и других, городские власти признали, что дома-коробки уничтожают общий вид города, и решили, что новый социалистический город не может так выглядеть." !!!
Это дома Соцгорода назвали коробками. А сейчас современные строят ещё хуже коробки.

10:4528-07-2024
1
Читатель
Нет креативности, все что строят в настоящем времени устарело

11:1128-07-2024
6
ЧитательЧитатель
Отсутствие парков в кузне всегда меня поражало когда гулял по подобным в Москве и Питере. И исправлять уже поздно. Пещерная добыча карьерами, которые всё больше окружают город и есть будущее.

Ты чего несешь? В Москве и Питере парки конечно есть, но там расстояния другие. До парков еще добраться надо. А у нас все близко. В центре так вообще можно гулять чисто по зеленым зонам - их тут очень много, одни перетекают в другие. Ильинка очень зеленая. На Запсибе громадный парк. Ты в Новокузнецке вообще бывал? А то рисуешь какую-то черным-черную картину.

11:1528-07-2024
1
ЧитательЧитатель
Раньше строили на совесть дома из кирпича а на сегодняшний день отвратительно панели быстрей быстрее карман набить загнать людей в долги и ещё такие цены за бетон

Раньше это когда? Львиная доля домов советской постройки - панельные. Советские 9-этажки сплошь панельные, но и 5-этажек море из панелей. А из кирпича можно делать по-разному. Жил в кирпичной хрущевке 1954 года постройки - так там слышимость была такая, как будто стен вообще не было. За стеной люди разговаривают - а впечатление что сидят у тебя в комнате. 9-этажная панелька по слышимости раз в 10 лучше. А современные новостройки получше 9-этажек по слышимости. Хотя самые лучшие в этом плане конечно сталинки - но их в городе немного.

11:4228-07-2024
1
ЧитательЧитатель
И если бы не ВОВ, здесь бы не было алюминиевого завода

Пережили бы как-нибудь, собственники сейчас с радостью бы закрыли, но что-то мешает у него рентабельность три копейки и оборудование древней поповой собаки, про газоочистку вообще молчу.

15:3428-07-2024
1
Читатель
Кухня могла стать другим городом, если бы не Кемерово

08:3829-07-2024
 
житель
Город мог-бы быть действительно городом-садом, если-бы не желание многих чиновников и их приближенных набить себе карманы - бизнес. Скоро зеленых зон в городе совсем не будет, председатель градостроительного совета (он же глава города) все закатает под асфальт

13:5329-07-2024
2
Читатель
Кошмар завод почти в центре города это конечно пипец

08:1930-07-2024
 
ЧитательЧитатель
Какие красивые люди на фотографиях

Да, без тату на теле, пирсинга и прочих атрибутов животных.

10:0630-07-2024
 
ЧитательЧитатель
Ладно ерунду-то говорить. Всякое было, постоянно желали что-то сэкономить, сделать деревянные перекрытия. Как вон в тех сталинках в соцгороде и т.п., трех-четырехэтажные домишки со сгнившим внутри деревом. Их давным-давно надо бы снести и построить нормальные дома, самый центр. Но нет, кальмар любит уничтожать парки, вон на Водный нацелился. А хозспособом построенные дома вроде Фестивальной - вообще ужас. А клоповники брежневские на запсибе, там в прихожую заходишь вообще не развернуться, хрущевки хоромами кажутся по сравнению с ними. А качество пятиэтажек на Дружбе, когда из строительного пистолета дюбель вгоняешь в наружную стену, а он на улице оказывается. Но для начальства всегда хорошо строили.

Вы смешали всё в кучу.
Хитарова и Энтузиастов - да уставшие дома. Построить новые -неплохо, только надеюсь вы не имеете ввиду 9-11 этажки.
Остальные дома - надо смотреть отдельно каждый ансамбль.
Но уж точно не напихивать Косиловские человейники.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости