Карьера и личная жизнь Леонида Моносова

Карьера и личная жизнь Леонида Моносова

В стране и миреПерсона
Считается, что профессия определяет человека и то, каким он станет в зрелом возрасте, какой набор качеств приобретет. Но нередко сами люди двигают профессию и сферу деятельности вперед, благодаря личностным качествам привнося в нее что-то новое, передовое.

К таким профессионалам относится строитель с почти полувековым стажем Моносов Леонид Анатольевич. Во многом благодаря его таланту и трудолюбию патриархальная Москва превратилась в современный мегаполис, а строительная сфера получила новые импульсы для развития.

Детство и юность

Леонид Моносов родился в 1958 году в обычной белорусской семье, которая проживала в Мозыре. Но трагическая смерть матери стала поворотным моментом в судьбе маленького Лёни, его биография с 1963 года тесно связана с Москвой. Именно туда переехал Моносов-старший, забрав с собой сына. Тихие, зеленые Сокольники во многом напоминали семье родной Мозырь, такой же уютный и гостеприимный. Но в Москве для самореализации и поиска своего жизненного пути было гораздо больше возможностей.

Это стало понятно после того, как Леонид Моносов пошел в первый класс обычной московской школы № 315. Но уровень обучения здесь был настолько высоким, что после получения аттестата зрелости молодой человек без особых усилий поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. Правда, выбранная специальность не была связана с железной дорогой, Леонид стал студентом отделения гражданского и промышленного строительства. Во многом это заслуга отца, который видел задатки сына и понимал, в какой именно сфере деятельности тот сможет себя реализовать. К тому же в середине 70-х годов строительные специальности в Москве были очень востребованными: город быстро разрастался, да и многие исторические здания нуждались в реконструкции. Так что, имея строительную специальность, Леонид Моносов без работы бы точно не остался. Время подтвердило правильность таких суждений.

Начало карьеры

Институт Леонид Моносов окончил в 1980 году и по распределению остался в Москве, получив направление в строительную компанию «Главмоспромстрой». Это было престижно, так как слава о строительном предприятии гремела далеко за пределами Москвы.

История «Главмоспромстроя» началась в 1937 году. Одним из первых заказов стал перенос нескольких зданий на улице Тверской в Москве, что оказалось делом непростым. Однако задача была поставлена, и лучшие специалисты Москвы, работавшие над этим, выполнили перенос ряда домов, в том числе особняка Голицына, в котором сейчас размещается столичная мэрия. За последующие годы портфолио «Главмоспромстроя» пополнилось такими объектами, как:

  • башня в Останкино;
  • спорткомплекс «Олимпийский»;
  • главный корпус МГУ.

К тому моменту, когда Леонид Моносов был принят на работу, специалисты «Главмоспромстроя» как раз завершили десятки различных проектов, приуроченных к проведению летней Олимпиады-80. Это были стадионы и кинотеатры, гостиницы и рестораны, предназначенные для обслуживания иностранных делегаций. Все они заняли достойное место в инфраструктуре города, и их значение в формировании современного облика Москвы на тот момент сложно было переоценить. Вчерашний студент получил уникальную возможность перенять опыт у ведущих специалистов компании, и это дорогого стоило. Леонид Анатольевич до сих пор с теплотой отзывается о коллегах и признается, что это были самые насыщенные, интересные и увлекательные годы в его трудовой биографии.

На работу Леонида Моносова взяли обычным мастером участка. В то время стать частью коллектива «Главмоспромтроя» мечтали многие квалифицированные специалисты с опытом работы. Первая зарплата составила 150 рублей и была выше, чем у рядового инженера. Ну, а должность, соответствующую диплому, он занял уже через несколько лет, подтвердив свою квалификацию на практике.

Сделать это было совсем не просто, ведь на должности мастера ему приходилось руководить людьми вдвое старше себя и с солидным опытом работы в строительстве. Но благодаря этому он приобрел важные для себя навыки:

  • научился планировать работу и контролировать ее выполнение;
  • получил опыт управления персоналом;
  • подтвердил полученные теоретические знания практикой.

Молодого перспективного специалиста заметило руководство, и за довольно короткий срок Леонид Моносов сделал блестящую карьеру. Он прошел весь путь от мастера участка до топ-менеджера компании. Проектов по-прежнему было много, и не обошлось без новаторства, которое во многом определяет профессию. Во время строительства новых жилых кварталов в Зеленограде бригады «Главмоспромстроя» впервые применили метод коллективного подряда и смогли не только повысить производительность труда, но и улучшили качество строительных работ. Оперативность и добросовестность стали одним из ключевых критериев отбора при формировании стройотрядов для ликвидации последствий землетрясения в Армении, где за 2 года специалисты «Главмоспромстроя» возвели более 15 тысяч квадратных метров жилья.

Храм Христа Спасителя: как это было

Наиболее сложным и грандиозным (как по задумке, так и по воплощению) Леонид Моносов считает проект строительства храма Христа Спасителя на Волхонке, в самом сердце Москвы. В 1937 году это культовое сооружение было взорвано, а в 1994 году столичная мэрия дала разрешение на восстановление храмового комплекса. К счастью, сохранились чертежи храма, выполненные архитектором Константином Тоном в начале 19 века. На них и ориентировались проектировщики нового сооружения, в числе которых был Зураб Церители.

Задача перед ними стояла непростая: необходимо было восстановить храм в первозданном виде, но при этом учесть особенности инфраструктуры динамично развивающегося мегаполиса. Когда проектная документация была готова и утверждена, начались строительные работы — их поручили команде Леонида Моносова.

Специалисты «Главмоспромстроя» блестяще справились с задачей и поставили своеобразный рекорд — построили храмовый комплекс в рекордные сроки, менее чем за 6 лет. И это с учетом того, что объект возводился без государственной финансовой поддержки. Все деньги на строительство жертвовали верующие из различных уголков России. Вспоминая этот период, Леонид Моносов признается, что было непросто. И все получилось только благодаря командной работе и пресловутому методу коллективного подряда, который в очередной раз подтвердил свою эффективность. Так или иначе, биография Леонида Анатольевича тесно связана с храмом Христа Спасителя, который сегодня считается настоящим архитектурным украшением Москвы.

Что касается технических решений, которые использовались в проекте, то и сегодня, спустя почти четверть века, они выглядят новаторскими. У храмового комплекса развитая инфраструктура, есть свой подземный паркинг и отличные подъездные пути. Сегодня это — одно из наиболее посещаемых культовых мест в Москве.

Новые перспективы и возможности

В 1999 году Леонид Моносов принял предложение возглавить ОАО «Москапстрой» — крупную инжиниринговую компанию, которая специализировалась на выборе мест для застройки и прокладке коммуникаций. Очень скоро новый руководитель понял, что компании нужны серьезные перемены. Главная причина была в том, что на фоне недобросовестной работы других подрядчиков труд его подчиненных обесценивался, страдала деловая репутация всего предприятия. Было принято решение расширяться и создавать концерн, который бы выполнял все строительные и инжиниринговые работы под ключ.

На реализацию задуманного ушло несколько лет. За это время в «Москапстрое» было создано несколько десятков структурных подразделений, в компанию пришли высококлассные специалисты, получавшие достойную зарплату. Комплексный подход оказался не только новаторским, но и перспективным, так как количество недоделок свелось к минимуму. Подразделения работали достаточно слаженно, поэтому объекты сдавались в срок и не вызывали нареканий у заказчиков. Более того, все знали: если доверить дело «Москапстрою», то здание будет построено с соблюдением всех технических требований, без проволочек подключено к коммуникациям, а прилегающая территория — облагорожена. Прокладка дорог, установка лавочек и урн, разбивка газонов — все это входило в комплекс услуг, предоставляемых подрядчиком.

Неудивительно, что компания участвовала в многочисленных тендерах и без труда их выигрывала, объемы жилищного строительства в «Москапстрое» доходили до 2,4 млн. квадратных метров в год. Помимо этого, были и заказы на возведение промышленных объектов, реконструкцию терминала во Внуково-2, зоопарка, мемориального комплекса на Поклонной горе. Одним из самых знаковых проектов того времени стало восстановление выставочного комплекса в Манеже после пожара в 2004 году. Задача была сложной, ведь необходимо было вернуть городу одну из самых ярких достопримечательностей в начальном виде. Поэтому интерьерные и экстерьерные работы с ориентиром на чертежи Осипа Бове велись с особой тщательностью.

Но еще больше усилий было потрачено на то, чтобы при сохранении аутентичности превратить Манеж в современный комплекс с развитой инфраструктурой. Решение оказалось небанальным: проектировщики увеличили площадь комплекса почти вдвое за счет использования цокольных помещений. Теперь здесь нашлось место не только для административных локаций, но и для просторного конференц-зала, ресторанов и кафе. Комплекс оснастили современной системой кондиционирования, повышенное внимание уделялось вопросам пожарной безопасности. Вокруг проекта реконструкции Манежа в свое время было много споров, но все они завершились после открытия обновленного объекта. Работавшим над ним специалистам удалось восстановить архитектурную жемчужину Москвы практически в начальном виде и при этом превратить Манеж в современный, хорошо оборудованный выставочный комплекс.

В середине нулевых у «Москапстроя» появились свободные деньги, которые решено было инвестировать в строительство собственных жилых комплексов. Это была блестящая идея, которая превзошла все ожидания как в финансовом, так и в техническом плане. Красивые, современные, надежные и функциональные здания появились в различных районах Москвы, покупка недвижимости от «Москапстроя» стала вопросом престижа и выгодных инвестиций.

Вероятно, компания в перспективе могла стать одним из ведущих столичных девелоперов. Но свои коррективы в планы внес экономический кризис 2008 года. В течение нескольких последующих лет строительная отрасль переживала непростые времена, бизнес сворачивался из-за отсутствия подрядов, спрос на жилье резко упал. У «Москапстроя» в активе остались десятки непроданных квартир, которые рисковали превратиться в серьезный финансовый балласт. И тогда Леонид Моносов принял единственное верное в таких условиях решение — сдавать недвижимость в аренду. Этот шаг позволил обеспечить экономическую стабильность предприятию и сохранить квалифицированные кадры, которые подбирались с особой тщательностью на протяжении десятилетия.

Что сейчас известно о Леониде Моносове?

В 2012 году Леонид Анатольевич стал топ-менеджером АФК «Система», которая оказывала финансовую поддержку перспективным проектам в различных областях. Сотрудничество было успешным и вывело на рынок десятки компаний, которые сегодня занимают первые строчки в отраслевых рейтингах. Такие названия как МТС, OZON, «Медси» теперь на слуху у многих. Компания также принимала участие в финансировании строительства многофункционального комплекса бизнес-класса «Небо» на Мичуринском проспекте, который входит в ТОП объектов жилой и коммерческой недвижимости Москвы.

С 2022 года Моносов Леонид Анатольевич развивает собственный бизнес, который связан с инвестициями в строительство. Среди успешно реализованных проектов — торговый центр «Павшино», бизнес-центр «На Ордынке» и жилищный комплекс «Тополь». Опыт инвестиционной деятельности и безошибочное чутье позволяют строителю с более чем сорокалетним стажем вкладывать деньги в действительно прибыльные проекты. Не исключено, что благодаря этому в Москве со временем появятся новые места притяжения — культовые объекты, которые войдут и историю градостроительства и станут эталоном.

Семья и дети

Несмотря на широкую известность в строительных кругах, Леонид Моносов не считает себя человеком публичным, его имя редко мелькает в прессе. Все потому, что ничего скандального вокруг этого человека не происходит, а о своей личной жизни он предпочитает не распространяться. Известно, что у него взрослые дети, которые в свое время учились в школе № 315, а позже, как и отец, связали свою жизнь со строительной сферой.
Моносов Андрей Леонидович, старший сын, родился в 1981 году. Получил диплом Московского государственного строительного университета по специальности, связанной с экономикой и управлением строительных предприятий. Карьеру начал рядовым сотрудником в одной и строительных компаний, сейчас работает в девелоперской сфере. Известно, что Моносов Андрей Леонидович женат, воспитывает двоих детей.

Младшая дочь, Моносова Алина Леонидовна, 1990 года рождения, получила степени бакалавра и магистра в МГИМО, выбрав направление международного бизнеса и государственного управления. После бакалавриата работала на телевидении, училась по обмену в Великобритании. Карьеру начинала в строительной компании менеджером, но за годы работы прошла путь до руководителя. В настоящее время занимается инвестициями в строительную сферу.

Моносова Алина Леонидовна пробует свои силы в различных направлениях. У нее есть второе высшее образование в области психологии, сейчас девушка получает в выбранной сфере магистерскую степень и признается, что новые знания позволили ей разобраться в себе, дали возможность эффективно выстраивать отношения с окружающими. Также она известна как один из соавторов телеграм-канала, посвященного особенностями жизни в крупных городах.

Материал на правах рекламы
ИП Моносов Леонид Анатольевич
ИНН 771800680738
Токен 2VfnxwyFuTW


Фото /2

1
2
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото из личного архива Леонида Моносова

Комментарии /3

19:3031-07-2024
1
Читатель

19:5031-07-2024
 
Читатель
А нам это зачем? Или ИП Моносов ЛА считает, что ознакомившись с его биографией, блистательной карьерой, мы все дружно кинемся инвестировать в строительный бизнес Москвы?

19:5331-07-2024
2
Читатель
Ай, молодца!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире