Впереди грибной сезон, и сотни людей уже с нетерпением ждут, когда можно отправиться в лес. Сбор грибов — один из самых замечательных и любимых россиянами видов отдыха. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но в корзину даже опытного грибника может попасть ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Как избежать отравления грибами, новокузнечанм рассказала санитарный врач Оксана Тарабыкина.
Отравление грибами — распространённый вид пищевых отравлений. Это объясняется неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, а также недостаточно тщательной обработкой лесной добычи.
Самый опасный гриб-убийца — бледная поганка. Её яд не разрушается ни при термической обработке, ни при сушке. Первые признаки отравления могут появиться уже спустя 6 часов после употребления грибов. Это повышение температуры, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, жидкий стул с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности, с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.
Ядовитое вещество мухомора — мускарин — действует как наркотик. Через 0,5-2 часа после употребления гриба начинается рвота, обильное слюноотделение, появляются боли в животе. Дыхание становится хриплым, с обильным выделением мокроты. Часто отмечается бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания.
К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространённых пластинчатых грибов наших лесов — свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы, особенно свинец, а иногда продуцирует сильнейший яд — мускарин.
Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача принять экстренные меры: оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь — промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.
Следует помнить, что и съедобные грибы могут приобретать токсичные свойства в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, при несоблюдении условий хранения и сроков реализации.
Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд — ботулотоксин. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления!
В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после получасового кипячения, маринованные грибы стоит употреблять только после соответствующей термической обработки, - рассказали в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе.
Отправляясь в лес за грибами, надо иметь соответствующие знания и навыки, соблюдать правила, позволяющие избежать тяжёлых отравлений.
Самые безопасные и полезные — осенние грибы. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно. Собирают только молодые грибы, не повреждённые вредителями.
Помните основные правила по профилактике грибных отравлений:
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора. Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки. Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельчённом виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Комментарии /11
Грибы собранные рядом с разрезами нельзя?
Ягоду тоже нельзя?
Воду пить из родников тоже нельзя.?
Дышать вредно этим воздухом.
Зачем нам устроили такую жизнь здесь?
- Можно! Только отравишься
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: