Прежде чем разбираться, что такое миопический астигматизм, необходимо понять, как работает зрительный аппарат. Глазное яблоко представлено преимущественно прозрачными структурами, задача которых заключается в преломлении световых лучей (рефракции). В результате они собираются в одну точку и фокусируются на сетчатке в области желтого пятна (макулы). Клетки сетчатой оболочки трансформируют световую энергию в электрические импульсы, после чего они передаются по зрительному нерву в головной мозг, где происходит окончательная обработка сигналов.
Астигматизм развивается, когда одна или несколько прозрачных сред деформируются. В результате образуется две или больше фокусных точек. Изображение становится нечетким, и человеку приходится постоянно напрягать глаза, чтобы рассмотреть что-либо.
Одновременно с астигматизмом может возникнуть миопия (близорукость). В этом случае свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней. В результате ухудшается качество зрения вдаль. Пациенту ставится диагноз «миопический астигматизм». При этом, если одна фокусная точка находится на сетчатке, а другая перед ней, говорят о простой форме заболевания. Если оба фокуса смещены вперед, астигматизм считается сложным.
Причины развития врожденной формы заболевания на сегодняшний день не выяснены. Возможно, проблема кроется в патогенном воздействии на организм будущей мамы во время беременности или генетической предрасположенности ребенка. Наряду с врожденными формами патологии существуют и приобретенные. Среди наиболее частых причин:
травма глаз: ожог, механическое повреждение, попадание инородных тел;
офтальмологические операции;
длительные воспалительные процессы, особенно кератиты;
дистрофия или язвы роговицы.
Риск развития заболевания повышается при наличии наследственной предрасположенности, и в случаях, когда в детском возрасте зрительный аппарат подвергается значительным нагрузкам (например, при отсутствии коррекции близорукости).
Характерными симптомами астигматизма являются:
снижение остроты зрения (постепенное или резкое);
нечеткость (размытость) контуров предметов;
раздвоение, дрожание объектов в поле зрения.
При длительной зрительной нагрузке может наблюдаться повышенная усталость, головная боль, покраснение глаз и обильное слезотечение. Чем дальше находится рассматриваемый объект, тем сложнее человеку сфокусировать на нем взгляд.
Для постановки диагноза офтальмолог проводит комплексное обследование зрительной функции, которое включает следующие процедуры:
визометрия: оценка остроты зрения с помощью таблиц;
офтальмоскопия: осмотр глазного дна с целью выявления патологических изменений, сопровождающих астигматизм;
компьютерная авторефрактометрия: оценка преломления световых лучей в прозрачных средах глаза с помощью специальной техники;
биомикроскопия глаза: исследование передних и задних отрезков под увеличением;
кератотопография: оценка состояния роговицы, ее кривизны и толщины;
тонометрия: измерение внутриглазного давления.
При необходимости количество процедур увеличивается. В некоторых случаях требуется УЗИ или томография глазного яблока, а также обследование для выявления сопутствующих заболеваний.
Все методы лечения миопического астигматизма можно разделить на две группы: консервативные и хирургические. К первой категории относятся различные методы оптической коррекции. Они позволяют изменить ход световых лучей так, чтобы они начали фокусироваться правильно. Универсальным способом оптической коррекции являются очки с линзами цилиндрической формы. Они подходят и для детей, и для взрослых.
Начиная с подросткового возраста, можно носить торические контактные линзы. В отличие от очков, они располагаются на поверхности роговицы и обеспечивают коррекцию зрения даже на периферии.
Полностью справиться с астигматизмом, не прибегая к дополнительным средствам, можно только с помощью хирургического вмешательства. Лазерная коррекция зрения – это коррекция формы роговицы так, чтобы изменить ход световых лучей в глазном яблоке. Манипуляции производятся с помощью высокоточного оборудования, которое сокращает время вмешательства до 10-15 минут для каждого глаза. Существует несколько технологий лазерной коррекции. Это позволяет врачам подбирать оптимальную тактику в зависимости от особенностей строения роговицы.
При выраженном миопическом астигматизме лазерной коррекции недостаточно. В этом случае врачи прибегают к имплантации интраокулярных линз. Они размещаются перед хрусталиком или встают на его место (последний вариант операции особенно актуален для пациентов с катарактой). Конфигурация и оптическая сила линзы подбирается индивидуально. Вмешательство проводится через небольшой разрез роговицы, за счет чего сокращается время восстановления и сводится к минимуму риск осложнений.
Эффективных способов предупредить развитие врожденного астигматизма не существует. Для предотвращения приобретенной формы необходимо:
не перенапрягать и не травмировать глаза;
своевременно лечить воспалительные заболевания роговицы;
регулярно (1 раз в год) проходить осмотры у врача.
Миопический астигматизм – это сложное нарушение рефракции, но при своевременной коррекции можно восстановить остроту зрения или, по крайней мере, остановить прогрессирование заболевания. Узнать больше информации о миопическом астигматизме.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Лицензия № Л041-01164-52/00325018 от 08.10.2018
Материал на правах рекламы
ООО «Офтальмологическая клиника "Эксимер НН"»
ИНН 5263109720
Токен 2VfnxvWkHHz
Комментарии /3
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: