17 октября в 17:00 в Новокузнецком художественном музее открывается выставка шорского художника Геннадия Карповича Челбогашева «На границе миров».
Геннадий Челбогашев родился в 1965 году в шорской деревне Берёзовая Речка (на территории современного Таштагольского района), рано осиротел, жил и учился в междуреченской школе-интернате №5. Повзрослев, уехал в Кемерово, где с отличием окончил архитектурно-строительный техникум. Затем, перебравшись в Санкт-Петербург, в 1993 году с золотой медалью завершил обучение в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Геннадий Карпович Челбогашев является зрелым мастером, востребованным архитектором, с 1994 года — член Союза Архитекторов России.
Автор проектов Храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Пискаревском мемориальном кладбище, Храма Сретения Господня на углу Гражданского проспекта и проспекта Луначарского в Санкт-Петербурге, Никольской церкви в Баку. Им созданы проекты памятников И.С. Тургеневу на Манежной площади в Санкт-Петербурге (скульпторы Я. Я. Нейман, В. Д. Свешников), герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Ивановичу Багратиону в сквере на улице Марата в Санкт-Петербурге (скульптор Я.Я. Нейман) и другие.
В пресс-службе Новокузнецкого художественного музея рассказали, что Геннадий живёт и работает в Санкт-Петербурге, но в сердце сохранил любовь к своей родине — Горной Шории.
Шорию можно назвать страной живых гор. Все реки и вершины, как считают местные жители, обладают душой, и у каждой есть своё имя.
Шорский эпос сохранил многочисленные истории о горах-богатырях, их жёнах и детях. Таёжные склоны населены природными духами различных стихий, живущими бок о бок с людьми. Образы этих духов, а также других живых существ, испокон веков обитающих среди изрезанных петроглифами скал и суровых лесов, наполняют также и графичные, сдержанные по цвету картины Геннадия.
На выставке представлено 42 графических листа автора, часть передана для экспозиции из Музея этнографии и природы Горной Шории, часть — факсимильные копии — от художника.
18 октября в 17:00 в Новокузнецком художественном музее открывается персональная выставка новокузнецкого художника Константина Дверина.
К теме выдающихся личностей в мировой и российской истории художник обращается не впервые. В 2017 году в музее проходила выставка «Вожди и гении. Взгляд», где были представлены портреты Петра I, В. И. Ленина, И. В. Сталина, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и А. С. Пушкина.
Для новой выставки Константин Генрихович написал более 60 портретов: от Михаила Ломоносова до Леонида Филатова, от Сергея Рахманинова до Василия Чапаева, от Александра Грибоедова до Леонида Гайдая — знаковые персонажи из разных веков и сфер деятельности. Знаменитые личности изображены автором на золотом фоне, являющемся в иконографии метафорой Божьего присутствия, небесного света и вечности. Так Константин Дверин подчёркивает их несхожесть с обычными людьми, инаковость и присутствующую в них искру божьего таланта.
В картинах автора мы видим не только исследование природы человеческого гения, но и философское размышление о дне сегодняшнем. На выставке представлены живописные полотна, в которых художник обращается к вечным библейским сюжетам, к образам из классического живописного наследия, произведениям искусства XX века, актуальность которых и в наше время не потеряна, рассказали в пресс-службе Новокузнецкого художественного музея.
Константин Генрихович — коренной новокузнечанин. Учился в школе №96 в Кузнецком районе. Посещал изостудию Дворца пионеров Кузнецкого района — мастерскую Александры Петровны Овсянкиной. Общая направленность её преподавания определялась пиететом перед русской классикой XIX века в её формальном и, главное, содержательном наполнении. Подобное отношение к традиции К. Г. Дверин сохраняет до сих пор. Это даёт ему основу совершенствования в своём мастерстве, при этом автор остаётся в чётко обозначенных для себя стилевых рамках. Отсутствие специального художественного образования компенсируется природным дарованием, неуёмной энергией и трудолюбием художника.
Константин Дверин известен далеко за пределами Кузбасса. Его персональные выставки проходили на множестве престижных выставочных площадках в России и за рубежом. Работы Константина Дверина хранятся как в музеях Новокузнецка, так и других городов страны.
Выставка работает до 17 ноября.
Возрастное ограничение 12+
Комментарии /3
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: