Внимание, инсульт!
Инсульт относится к группе заболеваний, которая носит название «острые нарушения мозгового кровообращения» (ОНМК). Эта патология на сегодняшний день является одной из самых массовых и чаще других делает людей инвалидами.
Подробно об инсульте рассказал Дмитрий Викторович Макаров, заведующий отделом ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Какие бывают виды инсультов?
Главное отличие — в тяжести проявлений. Симптоматика транзиторной ишемической атаки развивается внезапно, может быть достаточно яркой, но зачастую исчезает ещё до осмотра больного врачом.
Как самостоятельно диагностировать инсульт?
Необходимо обратить внимание на неожиданное появление следующих признаков: слабость, онемение, утрата чувствительности в области лица, руке, ноге чаще всего на одной стороне туловища; снижение, нарушение или утрата зрения; потеря речи, затруднение при разговоре или понимании речи; сильная головная боль без каких-либо причин; утрата ясного осознания действительности (память, пространственная ориентация, восприятие), тошнота, рвота, нарушение глотания, шаткость при ходьбе, утрата равновесия без явных причин.
Запомните, что наличие остро возникших асимметричной слабости в конечностях и речевых нарушений в 80% случаев свидетельствует об инсульте! Необходимо подчеркнуть, что при наличии этих симптомов необходимо обязательно вызвать «скорую помощь», но отсутствие указанных симптомов ещё не говорит об отсутствии инсульта, поэтому если вас что–то волнует, лучше незамедлительно проконсультироваться с врачом.
Самое коварное нарушение мозгового кровообращения — транзиторная ишемическая атака.
Эта патология действительно часто проходит незамеченной, что и делает её очень опасной. Дело в том, что при транзиторной ишемической атаке не развиваются необратимые изменения в ткани мозга, как например при ишемическом или геморрагическом инсульте, кроме того, клиническая картина при транзиторной ишемической атаке едва заметна, поэтому на неё, как правило не обращают внимания. Более 75% «преходящих атак» длятся менее 5 мин, после чего симптомы исчезают.
Поскольку транзиторную ишемическую атаку очень сложно диагностировать, необходимо обратить пристальное внимание на внезапное появление хотя бы одного симптома таких как:
Наряду с этими симптомами могут наблюдаться:
При появлении этих признаков (хотя бы одного или в сочетании) необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения эффективного лечения и профилактики возникновения инсульта.
Первичная профилактика инсульта, или Как избежать всех проблем.
Ну, казалось бы, что тут сложного? Не курить, не злоупотреблять спиртным и солью, есть побольше овощей и фруктов, следить за массой тела и уделять 30 мин в день умеренным физическим нагрузкам.
Если бы так поступало всё население страны, то о такой болезни, как инсульт, можно было бы просто забыть. Как показывает исследование учёных, здоровый образ жизни ведёт всего лишь 3% населения. Не то, чтобы никто ничего не делает — по отдельности что-то делает, а вот в комплексе, и чтобы постоянно — увы.
Ещё несколько цифр. Наличие артериальной гипертензии увеличивает риск возникновения инсульта в 2,7 раза, поэтому контроль артериального давления нужно начинать как можно раньше. При отсутствии факторов риска сахарного диабета контролировать сахар крови следует с 45 лет, а при их наличии — с 30 лет. Курение повышает риск возникновения инсульта в 1,5 раза.
Профилактика инсульта головного мозга включает:
Иллюстрация в заглавии: freepik.com
Комментарии /7
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: