Легенды и тайны Кузнецкой крепости (ФОТО, ВИДЕО)

Легенды и тайны Кузнецкой крепости (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем о том, какие исторические факты подтвердились, а какие остались лишь легендами.

Кузнецкая крепость стала символом Новокузнецка, хотя она гораздо моложе самого города.

Кузнецк возник в 1618 году на так называемой второй террасе — сегодня это район Советской площади. На первой расположен современный Форштадт.

А те сооружения, которые находятся на горе, имеющей несколько названий: Крепостная, Вознесенская, Маяковая, Становый хребет — это третья терраса.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Крепость относительно истории города появилась достаточно поздно — в начале XIX века. Решение о возведении такого мощнейшего фортификационного сооружения было не случайным. Дело в том, что во второй половине предыдущего столетия резко изменилась военно-политическая ситуация на южных границах Кузнецкого уезда, который тогда был пограничным. До этого нашим южным соседом было Джунгарское ханство – это был беспокойный сосед: в начале XVIII века постоянно происходили набеги кочевников, и джунгары зачастую имели там руководящую роль. Но во второй половине этого столетия Китайская империя, конфликтовавшая с джунгарми, практически истребила соперника. После выхода Китая к российским границам были серьёзные опасения, что он начнёт претендовать на земли Северного Алтая, являвшиеся спорными территориям, но уже вошедшие в состав России. И вот в эпоху Павла I, который был на престоле с 1796 года по 1801 год, дабы обезопасить границы, было принято решение построить в Кузнецке две крепости в двух стратегических точках: одну на окраине города в болотах, получившую название Болотная цитадель, а вторую — на горе».

Сначала крепость на горе планировали возвести в таком же виде, как и крепостица внизу, но по ходу строительства кардинально изменился подход, и её решили построить по последнему слову фортификационных сооружений на тот момент. Возведение шло достаточно долго – по официальной информации, с 1800 по 1820 годы. Строительство тормозили войны, политические события, сложности с финансированием и многие другие объективные причины.

Углубляясь в историю, нужно сказать, что общая протяжённость готовой крепости с востока на запад составила более 700 метров. В наиболее уязвимых с точки зрения возможного нападения местах земляной вал, который окружал крепость, был обложен диким камнем — так возникли полубастионы. Тот, что выходит по направлению к городу, получил название «Кузнецкий полубастион», а противоположный с видом в сторону Запсиба — «Томский полубастион». Между ними была возведена трёхэтажная башня с воротами, получившая название «Барнаульская проезжая башня». Такое название она получила из-за того, что мимо как раз и пролегала дорога — Барнаульский тракт.

«На самой территории крепости было сооружено 12 каменных зданий, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Это было феноменально для Кузнецка того времени, ведь с самом городе тогда из каменных зданий была только Одигитриевская церковь и дом купца Муратова, построенные в 1775 и 1780 годах соответственно. Но парадокс Кузнецкой крепости состоит в том, что длительное строительство и затраченные почти полмиллиона рублей серебром к концу её возведения стали напрасными: этот военный объект стал ненужен — геополитические изменения в стране и миновавшая угроза нападения на границы страны свели на нет весь проект. В 40-х годах Кузнецкая крепость была вообще снята с баланса военного Министерства, передана сначала в Горное ведомство и в подчинение городу. А город принял решение все эти каменные постройки продать купцам на слом, чтобы они могли получить кирпичи от стен, железо с крыш, а город — денежные выплаты. Единственное, что осталось в казённом ведомстве — это бывшая солдатская казарма».  

Казарму перепрофилировали под тюрьму — Кузнецкий тюремный замок — для уголовных преступников со всего Кузнецкого уезда.

Одной из легенд Кузнецкой крепости как раз и является история, интересовавшая многих: сидел ли Достоевский в этой тюрьме?

Этот факт подтверждается многими свидетельствами, и есть информация о том, что там была камера, которую все считали камерой Достоевского. Существовало такое общее мнение, которое основывается на имеющихся косвенных данных из документов. Первый начальник милиции города Василий Шумиков, который получил белогвардейский и царский полицейский архив, вспоминал в конце 50-х годов прошлого века, что при разборе документов он наткнулся на дело о солдате Достоевском. А дело якобы было заведено в связи с тем, что Достоевский по доносу был арестован, как неизвестный подозрительный человек, приехавший в город.

При этом, достоверно документально подтвердить или опровергнуть этот факт нельзя — он до сих пор изучается.

Вторая легенда Кузнецкой крепости — подземные ходы.

Считается, что из крепости к реке и в других направлениях вели подземные ходы, по которым якобы в случае чрезвычайных происшествий могли эвакуироваться защитники крепости при невозможности уберечь сооружение. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Какие факты мы имеем: есть очень подробные чертежи начала XIX века, связанные со строительством Кузнецкой крепости. Тогда работала специальная инженерная команда, и все отчёты сохранились и находятся в Российском военно-историческом архиве в Москве. Все они изучены и, казалось бы, тайн и загадок нет: никаких подземных ходов нет. Но люди их находили и в 30-е годы и позже, какие-то вот такие подземные коммуникации. Возникла идея, что эти ходы связаны с шахтами, которые работали в районе Крепостной горы. Первая шахта была заложена местным купцом Яковом Фамильцевым в 1905 году и, проработав всего 2 года, была закрыта, но горняки успели пробить многочисленные штреки, добывая каменный уголь из подножия Кузнецкой горы. А вторая шахта работала в период Великой Отечественной войны и называлась «Иванцевка» по Иванцевской протоке, которая протекала как раз в том месте, где сейчас расположена насыпь электрички в районе станции «Топольники»». 

Но оказывается, что в поддержку существования подземных ходов есть ещё один факт: до возведения именно Кузнецкой крепости на этой горе было другое крепостное сооружение, возникшее в 1717 году. Этот факт зафиксирован академиком Миллером, который в 1734 году побывал в Кузнецке в составе Великой северной экспедиции, дал описание Кузнецка. Согласно утверждениям историков, он упоминает и так называемую цитадель, располагавшуюся на горе. Она представляла из себя дерево-земляное укрепление, соответствующее технологиям того времени. Предназначалась она для отражения набегов кочевников, в том числе крупного в 1717 году — по данным разведки, планировавшегося, но так и не случившегося.

Есть вероятность того, что подземные ходы имеют какое-то отношение именно к этой древней цитадели, но историки на сегодняшний день не подтверждают и не развенчивают эту легенду.

Третья легенда, которая связана с Кузнецкой крепостью, приходится на непростой период в жизни нашей страны — гражданскую войну.

«У нас в городе с 1914 года в отставке проживал герой Русско-японской войны, генерал-лейтенант Русской императорской армии Павел Николаевич Путилов, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Наш город он выбрал потому, что здесь можно было неплохо прожить на генеральскую пенсию. Он арендовал недорогое жильё на улице Достоевского, а на так называемом Путиловском острове — чуть подальше за Форштадтом — он построил усадьбу. Учитывая, что он любил охоту, здесь для него были все условия для комфортного проживания. Но в 1918 году он принимает сторону белогвардейского правительства, Колчака. Путилов возглавляет местный колчаковский гарнизон. В начале декабря 1919 года, когда в город входят «красные», он был арестован и посажен в тюрьму на Кузнецкой крепости. Затем был казнён, и существует такая легенда, что он был распилен двуручной пилой. Вот такие страшные вещи. При этом ряд кузнечан очень долго это утверждали, ссылаясь на показания и истории своих родителей и родственников. На самом деле это легенда. Конкретные документальные свидетельства говорят о том, что Павел Николаевич был зарублен. Но есть интересный факт. Свои «пять копеек» в эту легенду внёс писатель Зазубрин, который побывал здесь во второй половине 20-х годов, прилетев на первом аэроплане, написав книгу «Нехожеными тропами» по итогам своего путешествия. Так вот он рассказал, что в Кузнецке он встретил бывшего якобы «роговца» по фамилии Волков, который предлагал ему купить для новосибирского музея пилу, которой он якобы распиливал колчаковцев. Но всё-таки нет подтверждения этих фактов».

В советское время Кузнецкая крепость оказалась заброшенной. Археологи и историки начала XX века били тревогу, горожане брали со стен камни для хозяйственных нужд. В 30-е годы появился Салинский краеведческий музей, и его руководители тоже пытались сохранить исторический объект и даже составили концепцию, но планам не суждено было сбыться. Известно, что в 1960 году по заказу городской администрации был составлен подробный план Кузнецкой крепости, чтобы со временем её восстановить, создать музей, но и они не были реализованы.

В 1991 году официально создаётся музей «Кузнецкая крепость». Но на её месте к тому времени уже мало что осталось: очертания Барнаульской проезжей башни, полуразрушенные стены и несколько канав. По инициативе тогдашнего главы Новокузнецка Сергея Мартина в 1998 году состоялось празднование 380-летия города на реконструированной крепости. Была восстановлена солдатская казарма, приведены в порядок полубастионы и Барнаульская проезжая башня. Концепция реконструкции направлена на восстановление Кузнецкой крепости к виду, существовавшему в 1820 году. Спустя 10 лет был восстановлен обер-офицерский дом, а в долгосрочных планах — возведение максимально возможного количества аутентичных объектов, которые существовали на крепости изначально.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Одним из направлений научной деятельности музея является археология. На первом этапе восстановления Кузнецкой крепости сотрудников очень интересовали раскопки на самой площадке. Одной из первых интересных находок в самом начале 90-х годов стало обнаружение полуподвального помещения, полностью забитого кандалами – ножными, ручными. Но, понимая историческое предназначение и использование крепости, большого удивления это не вызвало, а было воспринято как повседневный атрибут Кузнецкого тюремного замка». 

И это уже не легенда, а факт… 

Сейчас же Кузнецкая крепость является популярным местом как для отдыха, образовательных мероприятий, экскурсий, исторических экспозиций, так и для проведения, в том числе, концертов, исторических реконструкций или празднования Дня города. Уверены, что она ещё может удивить.

Добавим, что Кузнецкая крепость официально закреплена как исторический символ Новокузнецкого городского округа. Как и заводской гудок, звучащий каждый день в 8:00 и в 20:00. Такие изменения в Устав Новокузнецка утвердили депутаты Горсовета:

«Историческим символом Новокузнецкого городского округа является Кузнецкая крепость. Традицией Новокузнецкого городского округа является заводской гудок, подаваемый ежедневно дважды в день: в 8:00 и в 20:00», - такую формулировку включили в статью 4 Устава Новокузнецка.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о легендах Кузнецкой крепости вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /24

15:0908-11-2024
1
Читатель
Все развалины крепости, в детстве, лазаны-перелазаны. Бабушка жила на улице Свободы, сразу возле Крепости. Играли только на Крепости. Родник там был. А уж сколько рытвин и каналов. То, что было опасно, только с возрастом стало понятно. Родители же, бабушка отпускали, не боялись

15:3508-11-2024
1
Одинокий МУЖИЧЁК за 50
На фото Путилов генерал-майор а в описании что генерал-лейтенант

15:4108-11-2024
2
Простите?
. В 30-е годы появился Салинский краеведческий...?

15:4208-11-2024
1
Одинокий МУЖИЧЁК за 50
Статья очень интересная и познавательная большое спасибо в 2008 году в смс викторине на 10 канале я занял третье место но тогда я читал городскую газету "Кузнецкий рабочий" сейчас там такой интересной информации про наш город увы нет а вам Петр отдельное спасибо за это.Я иногда такую и всегда своим пассажирам рассказываю историю Кузнецка и Новокузнецка опираясь на ваши статьи

15:5808-11-2024
1
ЧитательОдинокий МУЖИЧЁК за 50
На фото Путилов генерал-майор а в описании что генерал-лейтенант

Значит фото сделано когда Путилов был генерал-майором!

16:2208-11-2024
 
Читатель
"«Крепость относительно истории города появилась достаточно поздно — в начале XIX века. Решение о возведении такого мощнейшего фортификационного сооружения было не случайным. Дело в том, что во второй половине предыдущего столетия резко изменилась военно-политическая ситуация на южных границах Кузнецкого уезда, который тогда был пограничным. До этого нашим южным соседом было Джунгарское ханство – это был беспокойный сосед: в начале XVIII века постоянно происходили набеги кочевников, и джунгары зачастую имели там руководящую роль. Но во второй половине этого столетия Китайская империя, конфликтовавшая с джунгарми, практически истребила соперника. После выхода Китая к российским границам были серьёзные опасения, что он начнёт претендовать на земли Северного Алтая, являвшиеся спорными территориям, но уже вошедшие в состав России. И вот в эпоху Павла I, который был на престоле с 1796 года по 1801 год, дабы обезопасить границы...."

16:2308-11-2024
3
Vita7755
Мартин-молодец, городом правил и в тяжелые 90-е такой проект по восстановлению крепости сделал, не то что некоторые, при власти которого, только доломать ильинский туннель (и то с большим трудом) довелось и всё... финита ля комедия...

16:2808-11-2024
10
Читатель
Пожелание историкам, тут публикующим статьи. Я взрослый человек, кое-как пониманию ваши термины "предыдущее столетие" и "прошлое столетие". Вы либо обновляйте сведения с учетом столетия на данный момент, либо указывайте даты столетий. Засоряете мозги некими столетиями без привязки к точным датам. Это я -взрослый человек, путаюсь уже. А что мы можем нашим потомкам с такой кашей передать?

16:3308-11-2024
6
Читатель
Джунгары - это алтайцы? Телеуты? Шорцы?

17:2008-11-2024
3
Читатель
Ходы были и очень плохо что историки про это толком сказать не могут, в 80е лазили по ним из под подножия крепости до водопада и вниз до насыпи в топольниках

18:0508-11-2024
 
Читатель
как здорово, что в городе есть Краеведческий музей со специалистами, которые нас просвещают, у нас немного настоящих исторических памятников, о них надо знать и дорожить этими знаниями - это наша общая история, история нашего любимого города

18:4008-11-2024
3
читатель
Есть такой рассказ "Ватага" - Вячеслав Шишков.
Там как раз есть эпизод про двуручную пилу. И Вообще это единственное произведение (из известных писателей), сюжет которого развивается у нас в городе.

19:2008-11-2024
6
ЧитательVita7755
Мартин-молодец, городом правил и в тяжелые 90-е такой проект по восстановлению крепости сделал, не то что некоторые, при власти которого, только доломать ильинский туннель (и то с большим трудом) довелось и всё... финита ля комедия...

Этот новодел нанес вред историческому объекту. Кузнецкий тюремный замок - это основная часть истории успеха этого места, а не выдумки про супер крепость от поднебесной.

19:2508-11-2024
11
Читательчитатель
Есть такой рассказ "Ватага" - Вячеслав Шишков.
Там как раз есть эпизод про двуручную пилу. И Вообще это единственное произведение (из известных писателей), сюжет которого развивается у нас в городе.

Что только не делали эти краснопузые! Половину населения города (мирного населения!) уничтожили. А уж тех кто сопротивлялся и пилили, и жгли, и резали, инквизиторы позавидуют изобретательности кровавых маньяков, очередную годовщину захвата власти коими некоторые недавно праздновали. А семьи "военспецов" брали в заложники и офицеры вынуждены были работать на красных под страхом смерти их близких, думаете почему много царских офицеров на службе у этой нечисти было, а вот так. А заслуги их себе приписывали всякие ничтожества типа ворошиловых.

19:4008-11-2024
2
ХрычОдинокий МУЖИЧЁК за 50
На фото Путилов генерал-майор а в описании что генерал-лейтенант

Правильно пишется "мужичОк" так же, как и "валенОк".

19:4008-11-2024
2
Хрыч
ОК?

19:5208-11-2024
3
ЧитательЧитатель
Джунгары - это алтайцы? Телеуты? Шорцы?

Это хомяки.

20:3108-11-2024
4
Читатель
По срокам и типу строительства все это больше похоже на тюрьму, чем на фортификационное сооружение.
По поводу восстановления солдатской казармы и обер-офицерского дома приврали однако: это банальный новодел без всякой "аутентичности об'ектов".
И почему-то все историки-краеведы срывают и утаивают широко известный в узких кругах исторический факт о том, что под фундамент Кузнецкой крепости Чингисхан собственноручно закопал свой клад...

20:4208-11-2024
4
Читательчитатель
Есть такой рассказ "Ватага" - Вячеслав Шишков.
Там как раз есть эпизод про двуручную пилу. И Вообще это единственное произведение (из известных писателей), сюжет которого развивается у нас в городе.

А про "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" в изложении В.В.Маяковского никогда не слышали?
Это более известное произведение более известного писателя сюжет которого развивается у нас в городе!

08:2709-11-2024
2
Одинакий мужичЁк зу 50Хрыч
Правильно пишется "мужичОк" так же, как и "валенОк".

За собой следи лапОть

09:3709-11-2024
1
Хрыч
Одинокий мужичОк и дурачОк за 50 - эти слова пишутся через букву "О" и имеют одинаковое значение.

10:4909-11-2024
1
50Хрыч
Одинокий мужичОк и дурачОк за 50 - эти слова пишутся через букву "О" и имеют одинаковое значение.

Варюшку закрой Алень

13:3509-11-2024
4
Читатель
Мартину респект!Памятник себе воздвиг при жизни!

12:0011-11-2024
 
ЧитательЧитатель
Это хомяки.

Калмыки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости