В первой части материала мы рассказывали о том, как встречал Кузнецкстрой приехавших на строительство и сколько зарабатывали кузнецкстроевцы.
По свидетельствам современников, средний заработок чернорабочего тогда составлял 75 рублей в месяц, рабочие цехов могли заработать до 150 рублей в месяц, механик — от 350 до 500 рублей в месяц, секретарь горкома — 420 рублей (данные на 1934 год), заработок американского специалиста составлял 480 рублей в месяц, а советского инженера высшего звена достигал 900 рублей в месяц.
Что же можно было купить на эти деньги?
Для начала необходимо понять, что на Кузнецкстрое, как и по всей стране, существовала двойная система цен. Это цены по карточкам — цены нормированной торговли — и цены коммерческие — цены на рынке и цены в торговой сети «Акорт» на товары, отпускаемые без карточек (АКОРТ – Акционерное общество розничной торговли с центром в Новосибирске. В 1931 году было преобразовано в Западно-Сибирское предприятие розничной торговли «Акорт» – прим. ред.).
Магазин АКОРТ на Кузнецкстрое
Например, фунт сливочного масла по карточкам стоил шесть рублей, а на рынке за него уже надо было отдать от 10 рублей (в 1930 году) и до 36 рублей (в 1934 году).
По официальным документам, на весну 1932 года прожиточный минимум на Кузнецкстрое на одного члена семьи составлял 50 рублей в месяц.
Карточки получали только те, кто состоял на учёте в Центральном рабочем кооперативе (ЦРК). Талоны на хлеб распределял рабочий комитет. В 1929 году талонов на всех не хватало, так как пекарня была небольшая и не успевала выпекать хлеб. В результате талоны доставались не всем. Рабочий комитет мог отказать приехавшему на стройку крестьянину в получении хлебных талонов, мотивировав тем, что он приехал из деревни со своим хлебом.
В магазине «Акорт» продавали не только продукты, но и одежду и обувь: пальто, шапки, галоши, штиблеты. Здесь также можно было приобрести мебель: кровати, столы и др. Имелись и товары, которые не пользовались особым спросом у населения: кофе, грампластинки и др.
В 1931 году карточки на всю семью было получить уже сложно, выдавали только на тех членов семьи, кто работал.
Итак, некоторые цены начала 30-х годов в кооперативной торговле и на рынке:
В 1932 году на Верхней колонии открывается первый магазин сети «Торгсин». Здесь в обмен на валюту, золото, платину и драгоценности покупатели получали товарные ордера (боны), на которые уже могли приобрести дефицитные товары. В 1933 году ещё один магазин «Торгсин» откроется на Советской площади, а в 1934 — в Садгороде.
Из воспоминаний кузнецкстроевца Михаила Бурмантова об ассортименте «Торгсина»: «Здесь продавались персидские ковры, доха из каракулевого и других мехов, дубленые полушубки и овчинные дохи, резиновые болотные и кожаные сапоги, воротники из соболя, лисы, горностая, охотничьи ружья, пыжиковые и бобровые меха, шапки, свитеры, джемпера, рубашки, бостоновые костюмы, женские модные платья, шоколад в плитках, конфеты «Лимонные корочки», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», консервы лосося, шпроты и многое другое. Мы разинули рты и с любопытством разглядывали то, что здесь находилось, и боялись сдвинуться с места».
С 1 января 1935 года в СССР была отменена карточная система на хлеб, муку и крупу, в связи с чем были отменены нормируемые и коммерческие цены на ряд товаров и установлены новые (усреднённые) цены.
Газета Сталинского района «За большевистские колхозы» от декабря 1934 года публиковала следующие новые (сниженные) цены на основные продукты питания:
Газета также сообщала, что «в целях недопущения спекуляции установить продажу печёного хлеба в одни руки временно не свыше двух килограммов, а муки — не свыше одного килограмма, независимо от социального положения покупателя».
Реклама Торгсина в газете «Большевистская сталь»
Непродовольственные товары. О стоимости непродовольственных товаров на Кузнецкстрое имеются сведения в книге Дионисия Горбацевича «Что я видел в советской России»: костюм — 100 рублей; ботинки — 50 рублей.
Из объявления в газете «Кузбасс» за 1929 год следует, что у жителей Кузбасса имелась возможность по почте выписать себе из Ленинграда музыкальные инструменты. Стоимость балалайки начиналась от 5 рублей 50 копеек, стоимость гитары — от 16 рублей, мандолины — от 15 рублей.
Землянку можно было купить за 120 рублей.
Коммунальные услуги. Из коммунальных услуг нам удалось найти сообщение о стоимости ведра воды. В 1934 году за него необходимо было отдать 3 копейки.
Другие услуги: стоимость простой стрижки в парикмахерской составляла 1 рубль 50 копеек, стрижка с использованием одеколона — 3 рубля.
Стоить отметить, что цены на товары в СССР конца 20-х – 30-е годы прошлого века постоянно росли. По разным оценкам в государственной торговле в период с 1928 по 1932 годы средний рост цен составил от 74 до 155 процентов.
При подготовке материала использованы:
Материалы газет: «Большевистская сталь», «За большевистские колхозы», «Кузбасс».
Д. Горбацевич «Что я видел в советской России», Чикаго, 1935 год.
Л. Фойгт «Женщины Кузнецкстроя», Новокузнецк, 1998 год.
Новокузнецкий краеведческий музей, страница «ВКонтакте».
Документы Государственного архива Новосибирской области.
Комментарии /48
Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я. Но с той дохой дал маху я. Доха не греет абсолютно.
Почитай, узнаешь, как в то время жили.
На БАМ и другие великие стройки тоже зэки добровольцами ехали по комсомольской путевке?
Продолжать можно бесконечно...
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: