В 1929 году на весь Кузнецкстрой для рабочих была одна столовая. По воспоминаниям бригадира огнеупорщиков В. Шидека, приходить в столовую нужно было со своей ложкой. У кого не было ложек, вместо ложки использовали корочку хлеба. Сама столовая располагалась в земляном бараке. Посуда мылась на том же столе, на котором и обедали: «Придёт посудомойка с ведром, поставит на стол, перемоет всё и переходит на другой стол».
Осенью 1929 для столовой были закуплены термоса, после чего на строящиеся объекты начали развозить горячую пищу.
В ноябре 1929 года открыли первую столовую в рубленом бараке.
Здание столовой на Верхней колонии
Со временем количество столовых выросло.
Из воспоминаний начальника Кузнецкстроя Сергея Франкфурта:
«Дома, бараки и землянки не имели кухонь. Горячую пищу можно было получить либо в столовой, либо нигде. Было несколько цеховых и общепостроечных столовых, но очереди выстраивались такие огромные, что отнимали массу рабочего времени и вызывали естественное недовольство.
В 1930 г. построили и пустили большую фабрику-кухню. При круглосуточной работе она могла обслужить много народа. Цеховые столовые только начали строиться, поэтому летом на строительных участках сколачивали примитивные столы и скамейки, ставили навес из брезента, деревянные раздаточные будки, и так боролись с нехваткой столовых, с очередями».
Питание в столовых осуществлялось как за наличный расчёт, так и по талонам и абонементам.
Осенью 1930 года открыли отдельные столовые для инженерного состава: одну для младшего персонала, другую для старшего технического персонала и руководящих работников.
В 1934 году стоимость обеда в рабочей столовой составляла 87 копеек. Стограммовый кусочек хлеба стоил 10 копеек, 150 граммовый — 12 копеек. Правда, качество обслуживания оставляло желать лучшего.
В столовой Кузнецкстроя
Из справки ОГПУ об отравлении рабочих в одной из столовых Кузнецкстроя (1930 год):
«25 апреля имело место отравление 37 рабочих (из них 4 тяжёлых) вследствие употребления «рулета». 3 мая в той же столовой имело место пять случаев отравления. Комиссия, обследовавшая столовую, установила безобразное антисанитарное состояние столовой. В кухне грязь, на полу и на столах мусор, тряпки и разные отбросы. Употребляемая в пищу капуста засорена окурками, щётками, тряпками и прочим мусором».
Письмо в редакцию газеты «Большевистская сталь» (1934 год) о работе столовой №8:
«Продукты в котёл закладываются без веса (нет весов). Обеды приготовляются недоброкачественные. Подадут рабочему обед: суп — одна вода и на второе сухая картошка… Когда рабочие стали говорить заведующему, почему плохие обеды, то он отвечает: «А где вам взять лучше? Идите на рынок и покупайте продукты сами».
Воспоминания директора промтоварного объединения ЗРК Марии Дмитриевой:
«Очень тяжёлое положение было с общественным питанием. Среди поваров были кулаки и вредители. Дали на Каменный карьер суп. Привозят туда, открывают один котёл, а там сверху крысы. В другом котле не было, но налили одному рабочему, а там голова и хвост. Крысы оказались во всех трёх котлах. Тут же мы составили акт и вылили весь суп. Рабочие страшно волновались и кричали: «Не надо нам столовых, дайте нам на руки продукты. Мы собаки что ли, чтобы нам с крысами готовить!»
В других условиях жили семьи высшего инженерно-технического состава и иностранные специалисты. Так, супруга директора КМК Константина Бутенко (руководил КМК с 1934 по 1937 годы), Софья Бутенко, приехавшая на Кузнецкстрой летом 1934 года, вспоминала:
«На Верхней Колонии по улице Тельбесской мы организовали маленькое кафе. Какие пирожки там были! Я в жизни не была, мне кажется, в таком уютном маленьком кафе. Прямо по-европейски. И кофе был в чашечках… А как мы организовали ресторан! Все эти шторы, скатерти — всё это строчили женщины. Закупали посуду, украшали. Работали десятки женщин».
Побывавшая на Кузнецкстрое в 1931 году американская журналистка Рут Кеннел описала жизнь американских и европейских специалистов следующим образом:
«На трёхразовое питание американцам выделяют 150 рублей в месяц, в то время как немцам, французам и высокопоставленным русским работникам — по 105 р. Питание высшей касты проходит в специальном ресторане «а ля карте».
Ресторан в гостинице. Из фотоальбома Жены инженера. 1937 год
Дальнейшая иерархия ресторанов и столовых в Кузнецкстрое такова: есть ещё привилегированный ресторан «а ля карте» для технических специалистов и инженеров, столовая для бригадиров, мастеров, чиновников и офисных работников, дорогая «коммерческая» столовая, где можно неплохо поесть за 75 копеек и, наконец, несколько столовых для рабочих, расположенных на территории завода с отдельно расположенными красиво оформленными столиками для ударников.
Питание у большинства рядовых рабочих скудное, несмотря на то (а может быть, именно потому), что почти все работники (95 %) ходят в столовые».
О питании кузнецкстроевцев можно узнать и из книги Д. Горбацевича «Что я видел в советской России», беседовавшего с американскими специалистами, возвращавшимися из Сибири:
«Для иностранцев имеются специальные столовые, в которых чисто и полно всего местного. За плотный завтрак взимают 1 рубль, за обед и ужин — 2 рубля. Иностранцы питаются хорошо, но русские — даже инженеры — получают очень мало жиров и питаются много хуже, чем чернорабочие в Америке. А о советских рабочих и говорить не приходится. Они живут очень плохо, получают по 2 фунта хлеба в день, по тарелке супа без жиров и по селёдке в день, причём последние выдаются неаккуратно».
Использованы материалы:
Д. Горбацевич. «Что я видел в советской России», Чикаго, 1935 год
«Кузнецкстрой в воспоминаниях», составитель Л. Тоом, Новосибирск, 1934 год
Л. Фойгт. «Женщины Кузнецкстроя», Новокузнецк, 1998 год
С. Франкфурт. «Рождение стали и человека», Москва, 1935 год
Р. Кеннел. «Как живет американская колония в самом сердце Сибири», США, 1932 год
Газеты: Большевик Кузнецкстроя» за 1931 год; «Большевистская сталь» за 1934 год
Материалы Государственного архива Новосибирской области
Комментарии /62
Это что, кулаки и вредители действительно вредили, а не являлись невинными жертвами? Во дела то ...
Да с вишневым или яблочным или ранеточным компотом. Ну или с чаем с лимоном.
Это что, кулаки и вредители действительно вредили, а не являлись невинными жертвами? Во дела то ...
об отречении от престола он датирован 2 марта 1917 года, 2-го марта Карл! (это есть в свободном доступе). Это свержение (отречение) царя результат Февральской революции. На тот момент эсеры и большевики по большей части находятся в швейцарских кофейнях и пивных, Ленин в Цюрихе и пока не верит в возможность революции, Троцкий в Нью-Йорке, Сталин в ссылке. Хороводят кадеты и либералы тесно связанные с иностранными разведками. Царя то они свергли, но очень быстро выяснилось, что Временное правительство не в состоянии контролировать ситуацию в государстве. Страна жила сама по себе. Вместо администрации на местах создавались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Полицию заменили добровольной милицией, которая не могла обеспечить порядок. дело шло к гражданской ...
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: