Первый заместитель губернатора Кемеровской области-Кузбасса — председатель правительства региона Андрей Панов разъяснил, как сегодня обстоят дела на шахте. Напомним, на предприятии месяцами не выплачивалась заработная плата сотрудникам.
Сегодня на «Шахте «Инская», собственник которой так и не смог возобновить работу предприятия, продолжается сокращение сотрудников. Изыскиваются ресурсы для погашения задолженности по заработной плате увольняющимся горнякам и тем, кто задействован в жизнеобеспечении шахты. В 20-х числах декабря в суде будет приниматься решение о будущем предприятия. В случае введения процедуры банкротства тем работникам «Инской», кто не уволится до этого момента, с большой вероятностью предстоит для погашения задолженности по заработной плате ждать реализации имущества самого предприятия или его собственников.
С августа часть работников шахты «Инская» ушла в простой. Это предусмотренный Трудовым кодексом Российской Федерации режим приостановки работы, который вводится по разным причинам, в том числе в связи с несвоевременной выплатой заработной платы. Это люди, которые не выходят на работу, но им начисляется 2/3 среднемесячного заработка.
18 ноября, понимая сложность возобновления шахтой угледобычи, собственник вручил работникам уведомления о сокращении.
«Учитывая, что из всех интересовавшихся «Инской» инвесторов никто так и не согласился вкладывать в неё деньги, для работников многострадальной шахты решение перейти в более стабильное предприятие будет самым правильным. В период, когда в угольной отрасли Кузбасса острая нехватка квалифицированных кадров, просто сидеть дома и ждать, что «Инская» внезапно вновь заработает — плохая стратегия, - написал Панов на своих страницах в соцсетях. - Власти Кузбасса со своей стороны делают всё возможное, чтобы поддержать горняков «Инской» в сложный период. И это несмотря на то, что шахта — частное предприятие.
По инициативе губернатора 18 сотрудникам шахты, у которых многодетные семьи, выделена адресная социальная помощь в размере 50 тысяч рублей каждому из областного бюджета. Также решается вопрос предоставления материальной поддержки семьям шахтёров «Инской», где есть несовершеннолетние дети и второй родитель не трудоустроен.
Прилагаются все усилия для погашения задолженности по заработной плате за 3 месяца — июнь, июль и август. В первую очередь — перед теми сотрудниками, которые увольняются из ООО «Шахта «Инская», чтобы они могли спокойно начать новый этап трудовой биографии. Также в приоритете по выплате задолженности те, кто занят жизнеобеспечением шахты и регулярно ходит на работу, они уже получили часть зарплаты.
Подчеркну, что работникам предлагается 3000 вакансий различного профиля с заработной платой более 100 тыс. рублей. Часть предприятий предлагает «подъёмные» и другие меры поддержки для новых специалистов. В каждом случае ведётся индивидуальная работа по подбору вакансий. Информация о том, что кому-то из уволившихся работников «Инской» отказывают в трудоустройстве, никаких подтверждений не нашла.
Что касается дальнейшей судьбы предприятия, ситуация обстоит следующим образом. Арбитражный суд Новосибирской области получил заявление от Федеральной налоговой службы с просьбой признать ООО «Шахта «Инская» банкротом из-за серьёзного налогового долга. Рассмотрение этого заявления запланировано до конца декабря.
Если суд признает предприятие банкротом, будет назначен внешний управляющий. Ему предстоит решать все вопросы, связанные с работой шахты, её имуществом и погашением задолженностей. Также внешнему управляющему перейдут полномочия по выплате заработной платы сотрудникам, которые продолжат находиться в простое и не уволятся до начала процедуры банкротства. Сколько времени тогда займёт погашение задолженности по заработной плате предсказать сложно.
Время для принятия решений о ближайшем будущем и гарантированного получения зарплаты за июнь, июль и август ещё есть, как и большое количество достойных вариантов для трудоустройства. А ждать у моря погоды — дело рисковое и бессмысленное».
Комментарии /38
Без тени смущения в глаза с..(пишют).
Потому инвесторов нет. Кто будет в минус вкладываться?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: