Сегодня губернатор Кузбасса провёл прямую линию, отвечая на вопросы, которые жители региона задали на платформе «Кузбасс Онлайн». По предварительным подсчётам, поступило более 1600 вопросов.
Один из самых актуальных — финансовое положение региона: поступления в бюджет, траты, налоги, инвестиции.
По мнению губернатора, Кузбасс зависим от бюджетообразующих отраслей: угольная промышленность и всё, что с ней рядом. Всё связано с уровнем добычи и отгрузки продукции, в том числе за рубеж.
Илья Середюк, губернатор Кузбасса:
«Напомню, что угольная промышленность формирует 1/3 нашего бюджета, даже до 40%. И мы зависим от объёма добычи. Её можно снижать, но тогда, разбирая экономику каждого предприятия, растёт доля условно-постоянных расходов — себестоимости, значит, предприятие не получает прибыль, не уплачивает соответствующий налог на прибыль в бюджет, и мы не можем финансировать социальные программы. Поэтому для нас очень важна эффективность работы этой основной сферы — угледобычи. Хотя есть и прочие источники — металлургия, химия и другие. По итогам этого года планируется, что добыча будет меньшей по сравнению с прошлым — порядка 196 млн тонн. В прошлом было 214 млн тонн, а рекорд был в 2018 году — около 240 млн тонн».
Снижение показателей в угольной промышленности Кузбасса Середюк объясняет переориентированием рынка сбыта на Восток. В Китае и Индии кузбасский уголь ждут. С учётом того, что в нашем регионе добывается половина всего добытого угля России, а по особо ценным коксующимся маркам — 65%, наши партнёры ждут стабильной ритмичной поставки.
А вот тут возникают сложности с пропускной способностью РЖД в восточном направлении. При этом Кузбассом подписан меморандум с железнодорожниками, есть поручение Президента России «о поэтапном ежегодном увеличении объёмов отгрузки в восточном направлении». Но оно не исполняется. По информации, озвученной Ильёй Середюком, в летние месяцы до двухсот составов с углём стояло на путях и не могло выйти на ТрансСиб, который из-за «узких» мест не мог обеспечить пропускную способность. Сейчас ситуация улучшается, но догнать упущенные показатели в этом году уже не удастся.
При этом в Кузбассе уже выдано лицензий на добычу на объёмы, которые можно добывать 90-100 лет — на 21 млрд тонн каменного угля. С учётом того, что потребность в поставках угля у потребителей не снижается, ведь большинство поставщиков энергии завязано на угле, металлургические и прочие промышленные предприятия в том числе, Кузбасс ограничен только возможностями вывоза продукции.
А это в свою очередь ведёт к недоимкам по налогам. На данный момент бюджет региона недополучил 56 млрд рублей налога на прибыль — это серьёзно сказывается на экономике всего Кузбасса. К концу года прогнозируется недостача в 65 млрд рублей.
Отвечая на вопрос о показателях в целом, губернатор пояснил, что наполнение в бюджет должно быть не только от угледобычи, но и от развития других сфер деятельности, инвестиций, в том числе от угольных предприятий в неугольную сферу. За последнее время, например, в таковые было инвестировано порядка 132 млрд рублей. Существует ряд мер поддержки, налоговых льгот и преференций. Хорошие тенденции в направлении сельского хозяйства — в оборот вернули огромное количество пустующих земель, а это — продовольственная безопасность. А развитие альтернативных угольной промышленности отраслей — важная тема для региональных властей.
Комментарии /67
Правильно, крестьяне? Такая методичка?
Типично для крестьян - плохие бояре! А сами из мусора и носу не кажут, бузотеры!
__&__________
Я так понимаю, что все месторождения продали. Чем потом торговать будите?
Курорт мирового уровня.
Металлургия высшего класса.
КТО УГРОБИЛ ЭТО ВСЁ?
Мы будем процветать
Цена на уголь-батюшку
Поднимется опять.
Понравилось мне очень
Все, что диктор произнес
Но у меня остался малюсенький вопрос...
И как ваш отклик.
где ж его взять то
Стояли пропускали ж\д составы с китайскими посылками с алиэкспресса?
Или
Больше кормить и меньше доить?
__&__________
Я так понимаю, что все месторождения продали. Чем потом торговать будите?
Людишками, канешна.
Курорт мирового уровня.
Металлургия высшего класса.
КТО УГРОБИЛ ЭТО ВСЁ?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: