В Новокузнецком художественном музее начинает работу уникальная выставка «Очарования Делакруа»

В Новокузнецком художественном музее начинает работу уникальная выставка «Очарования Делакруа»

Местные новостиКультура
Ретроспектива работ знаменитого французского художника представлена в России впервые. Выставка будет работать с 24 декабря по 23 февраля.

Впервые в России представлена масштабная ретроспектива работ величайшего французского художника XIX века Фернана Виктора Эжена Делакруа — 100 литографий и гравюр, выполненных в Париже и Лейпциге в 1864, 1913 и 1928 годах с его зарисовок, эскизов, рисунков и картин, охватывающих самый плодотворный период творчества с 1823 по 1857 годы.

Делакруа оказался самым крупным из числа мастеров своего времени, выступивших против академического классицизма. В истории искусств он по праву считается главой французской романтической живописи. Однако искусство Делакруа слишком сложно, богато и многогранно для того, чтобы всё оно могло без остатка уложиться в рамки одного направления.

Делакруа придавал большое значение работе над первоначальными эскизами, в которых должны быть намечены очертания задуманного произведения. Он отдавал себе отчёт в том, что создавая картину, художник рискует утратить свежесть первоначального наброска, но эти трудности и этот риск «испортить» начатое не останавливали мастера. Он настойчиво подчёркивал, что для того, чтобы создать картину, нужно видеть в наброске законченное произведение. Именно его зарисовки, эскизы, рисунки и послужили основой выставки.

В экспозиции присутствуют работы, в которых художник обращается к темам вымышленным, поэтическим, мифологическим, религиозным, а порой и легендарным, где прослеживается торжество слепой и жестокой судьбы над участью человека. Его симпатии к крестьянству приводят Делакруа к идеализации патриархальной старины и даже к восхвалению рыцарского средневековья.

Всё это отразилось и в произведениях, представленных на выставке. Особое направление в творчестве Делакруа занимает жанр анималистки. Художник просто упивается работой над поиском совершенства статики, могущества, силы и великолепия животных, которых он рисует как индивидуально, так и вплетая в композиции картин.

Влечение к правдивому, живому искусству, чуждому стилевых условностей, воплощающему действительность во всей её изменчивости и трепетности, отразилось в  алжирских этюдах и зарисовках; в картинах на восточные темы; в многочисленных исторических композициях и пейзажах; в поразительно жизненных портретах.

Кстати, «Марокканский альбом», созданный под непосредственным впечатлением от красочной жизни Марокко в 1832 году, представлен в экспозиции. В нём Делакруа удалось всего на 20 листах представить более 170 персонажей, отразить черты, характер, поведение и одежды различных народов Востока. 

Невозможно представить творчество Делакруа и без обращения художника к литературным вершинам прошлого. Он досконально и с полной свободой воспроизводит в своем искусстве иллюстрации к драме Гёте «Гец фон Берлихинген» и трагедии «Фауст», а также трагедии «Гамлет» Шекспира – литературно-поэтические живоописания человеческого страдания, которые стали вершинами графического творчества художника и вошли в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

 Как сообщили в пресс-службе Новокузнецкого художественного музея, выставка будет работать до 23 февраля 2025 г. 

Возрастное ограничение 6+


Фото /1

1
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: пресс-служба Новокузнецкого художественного музея

Комментарии /4

15:2120-12-2024
 
Михалыч
"в первые". Грамотеи.

15:4520-12-2024
 
Читатель
В какое время состоится открытие выставки? Каковы цены на билеты?
На сайте музея информация об этой выставке отсутствует.

15:4820-12-2024
 
Читатель
Нам покажут работы Делакруа в оригинале? Или как обычно - факсимильные репродукции?

21:5621-12-2024
 
ЧитательМихалыч
"в первые". Грамотеи.

Исправили - спасибо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости