Начиная примерно с 1928 года в СССР была введена карточная система на хлеб, муку, крупы и другие продукты питания.
В результате в стране официально появилось два вида цен: коммерческие (рыночные, более высокие) и государственные (заниженные).
Для того, чтобы иметь возможность приобретать продукты питания по заниженным ценам, устанавливаемым государством, необходимо было обладать карточками, которые выдавались в организациях, учреждениях, на предприятиях и органах исполнительной власти.
Нормы обеспечения хлебом, мукой и крупой для разных групп и слоёв населения были различными: больше всех, обычно, получали рабочие тяжёлых производств, высший руководящий состав партийных органов и руководители промышленных предприятий, меньше всех — лица, находящиеся на иждивении: дети, пожилые люди и домохозяйки.
И вот в конце 1934 года советское правительство приняло решение отменить карточную систему на основные продукты питания начиная с 1 января 1935 года и установить единые усреднённые (ниже коммерческих, но выше цен по карточкам) розничные цены на хлеб, крупы и хлебобулочную продукцию.
Одновременно с этим в строй должны были ввести дополнительные мощности на хлебопекарных производствах для увеличения объёмов хлебной торговли. Хлеб должен был стать главной едой для советских граждан.
Не миновало это действительно грандиозное для того времени событие и город Сталинск.
Уже 14 декабря 1934 года Сталинский Горвнуторг установил для городских хлебозаводов новый план для выпечки хлеба. Газета «Большевистская сталь для начинающего читателя» сообщала:
«Хлеба разных сортов будет выпекаться ежедневно свыше 130 тонн и 6 тонн разных кондитерских изделий. В частности, будет выпекаться хлебозаводом №1, кроме разных сортов хлеба, ежедневно 10 тысяч саек; хлебозаводом №2 – одна тонна разных кондитерских изделий; Сибторгом (пекарня деткомиссии) — 600 килограммов венских изделий и других».
В этом же номере газеты сообщалось, что до пуска нового хлебозавода №3 остались считанные дни, для работы на предприятии потребуется 196 человек, но «где и как будут подготовляться основные рабочие — этого никто не знает».
Для премирования лучших строителей хлебозавода трест промхлебопечения выделил 6 000 рублей, а управление гражданского строительства Сталинска — 3 000 рублей.
Помимо строительства хлебозавода в городе активно начали строить торговые точки для отпуска хлебобулочных изделий. К новому, 1935 году в Сталинске должны были появиться два новых хлебных магазина и несколько новых хлебных ларьков.
18 декабря 1934 года газета «Большевистская сталь для начинающего читателя» рапортовала:
«Горстройтрест закончил строительство десяти хлебных ларьков. Эти хлебные ларьки сейчас развозятся и устанавливаются».
«Из Москвы получена телеграмма о выделении 5 тысяч рублей для премирования лучших прорабов и рабочих, занятых на строительстве хлебозавода №3 в Садгороде».
«Для быстрейшего окончания строительства хлебозавода №3 рабочие «Водоканалстроя» обязались закончить постройку водопровода ко дню пуска завода — к 25 декабря».
О качестве выпекаемого в те годы хлеба можно судить по газетным заметкам.
Так, в декабре 1934 года газета «Сталинская кочегарка» (Араличево, ныне — Куйбышевский район Новокузнецка) сообщала:
«Качество выпекаемого хлеба оставляет желать лучшего. Хлеб за последнее время выпекается сырой, в нём вы найдёте серьги, завязки от кулей и т.д.».
С 1 января 1935 года все территории СССР делились на 8 торговых поясов, для каждого из которых вводились единые цены.
Кузбасс был отнесён ко второму поясу, в котором устанавливались следующие цены:
Утверждались также новые цены на овёс и отруби: овёс — 65 копеек; отруби пшеничные — 80 копеек; отруби ржаные — 70 копеек; отруби ячменные и кукурузные — 50 копеек.
Подробнее о ценах начала 30-х годов прошлого века мы писали в одном из материалов «Жизнь на Кузнецкстрое».
Поскольку новые цены были выше ранее действовавших нормированных (карточных) цен, то решено было с 1 января 1935 года повысить заработную плату рабочим и служащим, пенсии пенсионерам и стипендии студентам. Для этих целей на весь СССР было выделено дополнительных четыре миллиарда двести миллионов рублей.
Комментарии /62
Хлороформ в речной воде 0,27-0,5
в водопроводной воде 0,66-0,7
ПДК 0,06
Четыреххлористый углерод
в речной воде 0,02-0,04
в водопроводной воде 0,02-0,05
ПДК 0,006
Трихлорэтилен в речной воде 0,01-0,03
в водопроводной воде 0,2-0,3
ПДК 0,06
Трихлорэтан в речной воде 0,02-0,05
в водопроводной воде 0,1-0,3
ПДК -
Тетрахлорэтилен
в речной воде 0,01-0,03
в водопроводной воде 0,3-0,1
ПДК 0,02
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: