В 1917 году наиболее крупными населёнными пунктами на территории нынешней Кемеровской области были Щеглово, Кольчугино (в настоящее время — Ленинск-Кузнецкий), Прокопьевск, Гурьевск, станция Топки и город Кузнецк.
До 1918 года территория Кузбасса входила в состав Кузнецкого уезда Томской губернии, затем была поделена на Щегловский и Кузнецкий уезды.
Первые Советы рабочих депутатов появились в России ещё в 1905 году, однако они не претендовали на осуществление государственных властных полномочий.
Орган, пытавшийся взять на себя полномочия всероссийской власти — Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов — появился только во время Февральской революции 1917 года. После чего по России и покатилась волна массовой «советизации».
В Кузбассе попытка объявить советскую власть была сделана 21 декабря 1917 года в Щеглово, когда большевики созвали собрание жителей с целью побудить создать Совет депутатов как орган местной власти, но эта попытка провалилась.
1918 год. Январь - начало мая
Щеглово.
Щеглово в то время, хотя и не имело статуса города, уже являлось промышленным центром: в 1914 году сюда была проведена железная дорога, а в 1916 началось строительство химического завода.
В начале 1918 года в Щеглово большевиками было организовано и проведено пять крестьянских съездов, на которых пытались утвердить признание Советов, но даже привлечение к участию в съездах демобилизованных солдат-фронтовиков Первой мировой войны не помогло заставить жителей принять советское управление.
Для того, чтобы «протащить» утверждение советской власти, большевики пошли на хитрость — очередной съезд решили провести не в Щеглово, а в деревне Куро-Искитимке (ныне — южная часть г. Кемерово), где был более высокий процент небогатого населения. На этот раз признать в Щегловском уезде советскую власть удалось, но с оговоркой «признание Советов, признающих власть Учредительного собрания».
После чего Советы для того, чтобы привлечь на свою сторону население, стали обещать, что помогут принять решение о признании села Щеглово городом, что и было сделано 9 мая 1918 года.
Уже на следующий день в новообразованном городе открылся уездный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, где и был избран первый советский исполком.
Кольчугино.
В марте 1917 года на Кольчугинском руднике был создан так называемый Рудничный комитет, в состав которого входили, преимущественно, представители партии эсеров.
В конце ноября данный комитет был ликвидирован ненасильственным путём и заменён на совдеп. С рабочими и служащими, пытавшимися организовать забастовку в связи с недостаточным продовольственным снабжением, совдеп церемониться не стал, а сразу объявил, что не вышедшие на работу будут сброшены в шахту. Забастовка была предотвращена.
Кузнецк
Если в Щеглово для признания Советской власти в качестве органа управления пришлось проводить несколько съездов, то в Кузнецке всё произошло немного по-другому.
12 марта 1918 года на II съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов большевики объявили о роспуске земского собрания и передаче всей власти Советам. Городская управа была фактически разогнана.
Возглавил новую городскую власть Андрей Петраков (он же Андрей Петухов), бывший каменщик и плотник, работавший на строительстве Кольчугинской железной дороги в районе с. Букино. Петухов не был жителем Кузнецка, а приехал в Кузбасс из Приленского края по поддельным документам на имя Петракова. В свою очередь, в Приленский край этот уроженец Московской губернии был сослан за участие в революционных действиях.
Однако жителям Кузнецка не слишком понравилось новое управление. Поддержали Советскую власть, в основном, «новосёлы» — недавние переселенцы. Старожилы же либо отнеслись к новой власти равнодушно, либо были против любой централизованной власти и высказывались за идею так называемого «областничества» — автономного управления для Сибири (Считали, что Сибирь — это не часть России, а её колония, в которой сформировалось новое население — сибиряки, отличное от русской национальности, а также поддерживали Временное автономное правительство Сибири, избранное в январе 1918 года в Томске Сибирской областной думой).
Кроме этого, в городе действовала общественная организация «Союз фронтовиков», потребовавшая допуска своих представителей на заседания исполнительного комитета Совдепа. В ответ на это требование 23 апреля 1918 года Совет под руководством Петракова-Петухова решил арестовать некоторых членов «Союза» и объявить в городе военное положение.
О действиях советской власти в Кузнецке во времена Петракова-Петухова можно судить из письма одного из горожан Николая Малева:
«Андрей Алексеевич! У тебя был обыск и взяли табак, 2 окорока, часть белья, пшеницу семенную, а также столовое серебро и другие вещи…
Обыски проходят без понятых и без соблюдения формальностей… И берут всё, что могут взять. У меня был два раза обыск. В 1-й раз взяли один кусок мыла, а 2-й раз хотели унести два кирпича чаю, но я не дал и мне было заявлено лицом, обыскивающим, что идти с пустыми руками он не может.
Хорошенько посоветуйся и покажи моё письмо в совдепе, может быть там и разберутся, и дадут распоряжение об освобождении твоих вещей».
1918 год. Конец мая — июнь
В 1918 году на территории России продолжал находится Чехословацкий корпус, ранее сформированный в составе Российской армии из пленных чехов и словаков, пожелавших воевать против Германии и Австро-Венгрии. После Октябрьского переворота корпус должен был покинуть Россию, но выехать из охваченной революцией страны большевики (по согласованию с германским правительством) разрешили чехословакам только через Дальний Восток.
Между большевиками и чехословаками было достигнуто соглашение, по которому большевики гарантировали корпусу проезд до Владивостока, и на восток отправились первые эшелоны. Численность корпуса оценивалась в 53 тысячи человек (не считая раненых), поэтому составы с чехословаками растянулись по всему Транссибу.
Однако в апреле 1918 года большевики, сославшись на требования германского правительства о срочной эвакуации из Восточной Сибири и Дальнего Востока немецких военнопленных, остановили движение по Транссибу эшелонов с чехословаками.
После чего последовала телеграмма Троцкого:
«…Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных».
Чехословаки отказались сдавать оружие и подняли бунт. Начались их стычки с вооружёнными формированиями Красной армии.
Корпус брал один город за другим, продвигаясь на восток. 25 мая 1918 года чехословаки захватили Новониколаевск (Новосибирск), который был взят ими всего за сорок минут, затем Мариинск. К чехословакам присоединились вооружённые отряды противников «советизации» и большевизма, а также сторонники «областничества», воевавшие под бело-зелёным Сибирским флагом, форма и цвета которого были утверждены в Томске ещё в августе 1917 года.
31 мая Петраков-Петухов созвал в Кузнецке митинг и призвал горожан вступать в ряды Красной армии. Кузнечане вступать в Красную армию не пожелали.
В начале июня чехословаки захватили Томск.
В это же время отряды красноармейцев отступили от ст. Топки в Щегловск, где в ночь с 3-го на 4-е июня в спешке погрузились на три парохода и отплыли в Кузнецк.
Вечером 4 июня 1918 года в Щегловск вошли отряды чехословаков и противников советской власти.
7 июня 1918 года щегловские красногвардейцы прибыли в Кузнецк, где соединились с кузнецкими бойцами Красной Армии.
Целую неделю они решали, как быть дальше. Петраков-Петухов предлагал отступить в тайгу и начать ведение партизанской войны. Щегловские красногвардейцы выступали за возвращение назад, в Щегловск.
В результате 14 июня было принято решение: «спасайся, кто как хочет и может». Большая часть красногвардейцев, большевиков и совдепщиков погрузилась на пароходы и уплыла обратно в Щегловск, остальные ушли в тайгу мелкими группами.
Один пароход с щегловцами сел на Томи на мель в районе Бычьего горла (ныне Крапивинский район). Часть красноармейцев была перебита в результате завязавшегося боя, остальных взяли в плен. Находившиеся на других пароходах сторонники совдепа и большевики также были взяты в плен и отправлены в томскую тюрьму.
К 20 июня 1918 года советская власть на территории Кузнецкого округа пала.
Использованы материалы:
А. Кошелев, «Флаг Сибири», г. Новосибирск.
«Борьба за советскую власть в Кузнецком округе», приложение к газете «Кузбасс», г. Щегловск, 1927 г.
Л. Кузменкина. «Город взяли за сорок минут», газета «Вечерний Новосибирск», 2008 г.
Материалы Государственного архива Томской области.
Материалы Новокузнецкого краеведческого музея.
Комментарии /29
В декабре 1919 года власть переходит к Щегловскому уездному революционному комитету. 27 апреля 1920 года ревком рассматривает вопрос «О восстановлении постановлений Советской власти, состоявшихся в 1918 г. по поводу переименования села Щеглова в город». Ревком принял постановление просить Губревком восстановить факт переименования села Щеглова в город (вроде бы это уже седьмой раз). На этом Ревком закончил свою деятельность и распустился (он являлся временным, переходным органом власти), передав власть Щегловскому горуездному Совету рабочих, крестьянских
Судьба у него такая.
Смиритесь. Суждено так...
Что же до "областничества", поддержанного кузнечанами, то надо сказать, что в Империи, что позже до Сибири дела не было. А сейчас? Ведь предпочли начать войнушку за Донбасс с его ископаемыми, при всех рисках, чем ОСВАИВАТЬ просторы Сибири! Здесь по-прежнему КОЛОНИАЛЬНАЯ политика (респект кузнечанам Х1Х в.) взял/выкопал/откачал и бежать с миллиардами. Какая инфраструктура?! Какие деньги???? США плюнули на инглишей когда-то и стали супердержавой, В Сибири этого бы точно не произошло - по причине глпости, воровства и предательства, зато масковию бы проучили.
Щас его п(р)онесёт.
Щас его п(р)онесёт.
Чё ище выдавишь?
Чё ище выдавишь?
Дааа, ослаб.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: