14 февраля на станции Бирюлинская Западно-Сибирской железной дороги состоялась выгрузка первой партии автомобилей из Китая для дилерского центра. На площадке присутствовали заместитель начальника ЗСЖД по Кузбасскому территориальному управлению Николай Милованов, министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан, а также представители грузоотправителя и импортёра.
Автомобили доставлены в Кемеровскую область в контейнерах типа Оpen top, далее в дилерский центр их отправили специализированным автотранспортом. Логистическое решение разработали и реализовали специалисты Западно-Сибирской магистрали. Автомобили заезжают в такой контейнер через торцевые двери, для защиты груза от осадков и внешнего воздействия Оpen top сверху укрывают тентом. Такая логистическая цепочка позволяет ускорить доставку автомобилей дистрибьюторам Сибирского федерального округа, минуя распределительный центр в Москве.
«Уверен, что новый транспортно-логистический коридор будет способствовать развитию экономики региона», – отметил министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан.
Как рассказали в службе корпоративных коммуникаций ЗСЖД, особенностью разработанной схемы перевозки является то, что в контейнерах в направлении Кузбасс – Китай перевозят каменный уголь, а в обратном направлении из Китая в Кузбасс везут различные товары промышленного назначения. Сейчас к этому перечню добавились автомобили.
«В прошлом году со станции Бирюлинская отправлено более 6 тысяч контейнеров типа Open top с каменным углём в Китай. В этом году объёмы перевозок также показывают рост. Транспортный хаб развивается, добавляются новые виды импортируемых товаров. Отправление контейнеров для перевозки в обоих направлениях позволяет эффективно использовать провозные мощности железной дороги», – подчеркнул Николай Милованов.
Добавим, что пресс-служба ООО «АлЭнСи», участвовашего в разработке данного логистического решения, сообщила о готовности компании в кратчайшие сроки организовать совместно с китайскими партнёрами бесперебойную поставку автомобилей для потребителей Сибири объёмом более 400 единиц в месяц.
Комментарии /79
Автор с пейджера новости пишет?
Это наверное от ущербности авто и переизбытка своего самолюбия.
Касается это не только легковых автомобилей, но и грузовиков, и автобусов. Среди проблем – нехватка запчастей, электроники, кузовных частей и так далее. А поставки из самого Китая можно ждать месяцами, потому что производители попросту не создают склады в России.
Всегда с теплотой вспоминаю магнитофоны китайские. Красивые, с мигающими лампочками, яркие, веселые правда звук был отвратительный, но это в магнитофоне не главное, зато альтернатива ихним Сони и Грюндикам!!!!
Всегда с теплотой вспоминаю магнитофоны китайские. Красивые, с мигающими лампочками, яркие, веселые правда звук был отвратительный, но это в магнитофоне не главное, зато альтернатива ихним Сони и Грюндикам!!!!
Даже на одну заправку.
1 BYD
2 GWM
3 Changan
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: