Плановые отключения горячей воды в летний сезон традиционно проводятся в связи с необходимостью проведения профилактического ремонта систем отопления и ГВС.
Как сообщает пресс-служба Госжилинспекции Кузбасса, рекомендуемый срок таких работ составляет не более 14 календарных дней, однако конкретные сроки устанавливаются органами местного самоуправления.
При этом превышение установленного срока является нарушением законодательства.
Исполнители коммунальных услуг обязаны уведомлять жителей о планируемом отключении минимум за 10 рабочих дней.
Информация должна размещаться на стендах в подъездах, на официальных сайтах управляющих компаний или муниципалитетов, а также в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
«Своевременное возобновление водоснабжения — это обязанность поставщиков услуг. При нарушении сроков жителям необходимо в первую очередь обратиться в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию. Если проблема не решается — направить жалобу в Госжилинспекцию Кузбасса, Роспотребнадзор или прокуратуру. Каждое такое обращение находится на оперативном контроле до момента устранения нарушений», - отметила руководитель Государственной жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко.
Допустимая продолжительность аварийного отключения горячего и холодного водоснабжения не должна превышать 4 часов единовременно или 8 часов суммарно в месяц. При порыве на тупиковой магистрали ГВС допустимо аварийное отключение до 24 часов.
В случае превышения допустимых сроков отключения потребителю положена компенсация — 0,15% от размера платы за услугу за каждый час сверхнормативного отсутствия водоснабжения.
ГЖИ Кузбасса призывает ресурсоснабжающие организации и управляющие компании строго соблюдать сроки, установленные нормативами, и своевременно информировать граждан о перерывах в подаче ресурсов.
Комментарии /5
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: