В Москве в День 9 мая разминирован автомобиль с 20 кг пластита

В Москве в День 9 мая разминирован автомобиль с 20 кг пластита

В стране и миреПроисшествия

В Москве в среду завершилась операция по разминированию обнаруженного в минувший вторник на Профсоюзной улице в Москве автомобиля "ВАЗ-2107", сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах столицы.


По его словам, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков.

Источник отметил, что взрывное устройство не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, заняло бы несколько минут. В настоящий момент автомобиль полностью разминирован.

В милиции также сообщили, что уже установлены и объявлены в розыск лица, причастные к минированию автомобиля. Обнаружены две других автомашины, приобретенных этими лицами, однако в них взрывчатки не обнаружено, отметил источник агентства.

Официального подтверждения данной информации пока не последовало.

Подозрительный автомобиль "ВАЗ-2107" зеленого цвета был обнаружен около 13:00 во вторник около дома в районе дома 26/44 по Профсоюзной улице, недалеко от ее пересечения с Нахимовским проспектом. На место происшествия прибыли вызрывотехники ФСБ и кинологи с собакой, которая подтвердила наличие в автомашине взрывного устройства.

По данным источников в правоохранительных органах, автомобиль был полностью разобран при помощи робота-манипулятора. Взрывотехники обнаружили внутри автомат Калашникова, а также гранату от подствольного гранатомета, электродетонатор и боеприпасы от пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Ранее источники в милиции сообщили, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

Еще ночью оперативники ФСБ, входящие в состав работающей на месте происшествия оперативно-следственной группы, получили информацию о том, что рядом могут быть припаркованы другие автомашины, в которых также может находиться оружие и взрывчатка. С наступлением рассвета эта информация начала проверяться.

Жильцы из трех ближайших домов - двух пятиэтажных и одного четырехподъездного восьмиэтажного были эвакуированы еще во вторник и провели ночь в школе №524, расположенной по соседству. Школа так же, как и место происшествия, до сих пор оцеплена.

В минувший вторник правоохранительные органы Дагестана заявили о предотвращении серии крупных терактов в республике в День Победы. По данным республиканского МВД, в городе Хасавюрт в одном из частных домов милиционеры обнаружили крупный тайник с оружием, боеприпасами и мощными взрывными устройствами, готовыми к применению.

По предварительной оценке специалистов, "приведение в действие данных взрывных устройств, особенно в местах массового скопления людей, могло бы привести к огромным человеческим жертвам". Среди обнаруженного также большое количество оружия - автоматы, пистолеты, а также патроны, подствольные и ручные гранаты.


"Все обнаруженное было предназначено для проведения крупных терактов в День Победы 9 мая в Хасавюрте и других городах республики", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы МВД Дагестана. В МВД не исключают, что кроме терактов, боевики могли готовить нападения на милицию.


Напомним, что боевики действительно проявляли ранее интерес к годовщине Победы, стремясь приурочить к ней крупные теракты. Так, 9 мая 2004 года прогремел взрыв фугаса на трибунах стадиона "Динамо" в городе Грозном, на котором проходил парад. Тогда в числе погибших оказался президент Чечни Ахмад Кадыров. А в 2002 году теракт на параде Победы в Каспийске унес жизни 34 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1165 / сегодня: 2

Комментарии /1

07:5516-05-2009
 
 
Я в шоке,я это все прочитал .... УЖАС
ПОЗДРАВЛЯЮ СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ ФСБ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире