до юбилея
36 9 дней
 
ИСТОРИЯ ГОРОДА N: гаубица победы

ИСТОРИЯ ГОРОДА N: гаубица победы

В стране и миреИстория
9 мая каждый из новокузнечан обязательно пройдет мимо скромно стоящей на Бульваре Героев 152-миллиметровой гаубицы. И даже не будет знать, что за множество километров от нашего города, под Москвой на 75 км Киевского шоссе стоит «боевая подруга» нашей гаубицы, прошедшая с ней бок о бок всю Великую Отечественную войну. И поставлен этот памятник и в Москве и в Новокузнецке в честь Кузбасского артиллерийского полка.
Уже в первые дни войны - 26-27 июня 1941 года – в Новосибирске был создан 486-й «Кузбасский» полк, состоявший из добровольцев Новокузнецка, Кемерова и других городов нашего края. Полк вооружили 152-миллиметровыми гаубицами образца 1937 года. Именно с этими орудиями отправились наши земляки на фронт 3 июле 1941 года.


Стоит сказать, что эти гаубицы славно поработали для победы. Комиссар артдивизиона Михаил Демидов писал, что наши солдаты «давали «джаз», что твой Утёсов»! 486-й полк прошел всю войну: сражался под Москвой, защищая столицу от врага, участвовал в знаменитой Курской битве 1943 года, освобождал соседей – Белоруссию, Западную Украину и Польшу.

И дальше, дальше – в Европу! После захвата таких городов, как Шпандай и Потсдам, в апреле 1945 года 486-й полк штурмовал и знаменитый Бранденбург! Именно за успешное проведение этой боевой операции полк получил такое название: «486-й Бранденбургский ордена Красной Звезды пушечный артиллерийский полк».

Свою долгую, но победоносную войну личный состав полка завершил 7 мая 1945 года на реке Эльбе, встретив солдат американо-английских союзных войск.

Сейчас гаубица на Бульваре Героев вызывает лишь удивление у детей и гостей города. Но бывали времена, когда ее грозный рокот наводил немало страха на немецкие войска!..


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1399 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире