ИСТОРИЯ ГОРОДА N: три "кита" краеведческого

ИСТОРИЯ ГОРОДА N: три "кита" краеведческого

В стране и миреИстория
18 мая – Международный день музеев. В 2007 году старейшему музею нашей области – Новокузнецкому краеведческому – исполняется 80 лет. Его основание связано с тремя разными, но одержимыми страстью к краеведению, людьми.

Отец-основатель. Дмитрий Тимофеевич Ярославцев. Слыл в Кузнецке весьма просвещенным человеком. Истоки формирования собрания будущего музея относятся к началу ХХ века. Тогда, еще будучи молодым человеком, Ярославцев начал собирать коллекции минералов и шорских вещиц. Увлечение постепенно превратилось в серьезный труд. Журналисты, побывавшие в Кузнецке в 1920-х годах, называли наш город не иначе как «захолустье», но отмечали, что местный музей производит весьма отрадное впечатление. Свой музей слесарь Ярославцев размещал у себя на дому, вход для любопытствующих был свободным. Уже в 1923 году Ярославцев стал принимать и организованные группы школьников, но отдел образования зарплаты экскурсоводу не платил и музей так и не получил официального статуса. В 1924 году часть вещей из коллекции Ярославцева отправили на сельскохозяйственную выставку в Москву. Но назад, к сожалению, не вернули.

Продолжатель музейного дела. После смерти Дмитрия Ярославцева в 1926 году его коллекцию перевез к себе на дом друг собирателя Георгий Блынский, начальник лесозаготовок и большой любитель старины. Блынский существенно пополнил коллекцию шорских предметов чучелами птиц и зверей, настрелянных во время охоты в тайге, и даже выкупил ружье из коллекции генерала Путилова! Однако продержал он коллекцию в закрытом доступе недолго. Уже в 1927 году, по настоянию  жены и по причине постоянных разъездов по Кузнецкому краю, Блынский передает свой двухэтажный дом вместе со всей коллекцией государству, превращая все это в музей. Именно этот год считается официальной датой открытия «Городского музея имени 10-й годовщины Октябрьской революции». Позже музей получил привычное нам название краеведческого.

Подвижник-энтузиаст. В 1930-х годах большую роль в становлении музея сыграл Конкордий Евреинов. Интересно, что в музее этот человек занимался фактически художественно-оформительской работой. До сих пор его макет кузнецкого острога украшает один из залов музея. Но на деле являлся одним из первых научных сотрудников: занимался активной исследовательской работой, собирал шорские легенды, делал зарисовки обрядов, описал множество археологических памятников, не доживших до наших дней.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 211 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире