до юбилея
370 дней
 
Союзу журналистов показали, кто в доме хозяин

Союзу журналистов показали, кто в доме хозяин

В стране и миреПолитика
Союзу журналистов России предписано в течение месяца освободить помещение на Зубовском бульваре.
Союзу журналистов России предписано в течение месяца освободить помещение на Зубовском бульваре. По словам генсека союза Игоря Яковенко, вскоре туда въедет телекомпания Russia Today. Известный своими либеральными взглядами Яковенко предположил, что "Союз журналистов стал неугоден власти", и пообещал, что выселить журналистскую организацию можно будет только с ОМОНом, пишет "Коммерсант".
"Сегодня утром управляющий делами союза получил уведомление из территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом об отказе от договора безвозмездного пользования помещением площадью 2 тыс. кв. м в здании на Зубовском бульваре, - рассказал Игорь Яковенко. - Нам необходимо освободить помещение в течение месяца".
Здание на Зубовском бульваре, в котором сейчас располагаются Союз журналистов России, телеканал Russia Today и информационное агентство РИА "Новости", было построено в 1980 году, в нем находился пресс-центр Олимпиады. С тех пор Союз журналистов России (ранее Союз журналистов Советского Союза) занимает офис в левом крыле. В конце 90-х президент Борис Ельцин подписал указ о передаче помещений в безвозмездное пользование, соответствующий договор был заключен 20 марта 1998 года.
Как пояснил Яковенко, порядок расторжения договора в нем не прописан. "Он на то и бессрочный, и безвозмездный, что причин его разорвать нет, и это совершенно незаконно", - считает он.
Однако адвокаты противной стороны с ним не согласны. "Согласно Гражданскому кодексу, любая из сторон по бессрочному и безвозмездному договору вправе отказаться от него, - пояснил глава юридической фирмы "Райкин и партнеры" Вадим Райкин. - Это можно сделать в любой момент, не объясняя причин, предупредив другую сторону за месяц, если иной порядок расторжения не указан в договоре. То, что договор бессрочный, является минусом, так как дает право расторгнуть отношения почти моментально".
Еще несколько месяцев назад в Союз журналистов приходили с проверками представители Росимущества. По словам Яковенко, сотрудники Росимущества при передаче уведомления не скрывали, что у них "претензий никаких нет, а есть распоряжение Владимира Путина о необходимости выделить помещение для Russia Today".
"Russia Today - это пропагандистский канал, а Союз журналистов защищает права журналистов, - убежден генсек.- Но мы отсюда не уйдем, пусть выселяют ОМОНом!". Он напомнил, что 28 мая в Москве должен пройти Всемирный конгресс журналистов, на который съедутся представители 160 журналистских союзов из разных стран мира. "Мы планируем обсудить на форуме свободу слова в России, - заявил Яковенко. - Таким образом нам пытаются сломать хребет".
Депутат Госдумы, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Владимир Рыжков уверен в том, что выселение Союза журналистов - это месть. "Игорь Яковенко занимает абсолютно жесткую, открытую политическую позицию: он защищает свободу слова, противостоит гонениям на журналистов ", - считает Рыжков. Он собирается поднять вопрос о выселении Союза журналистов на сегодняшнем заседании Госдумы и направить в Росимущество депутатский запрос.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1038 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире