Покровительница в воске

Покровительница в воске

В стране и миреКультура
Сегодня истекают сроки Всероссийского конкурса на лучший проект скульптурного образа святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров, объявленного Департаментом культуры и национальной политики администрации Кемеровской области.
Напомним, в свое время организаторы обозначили сроки с 15 октября 2006 года по 15 мая 2007 года. И сегодня свое видение скульптурного образа святой великомученицы представил заслуженный художник РФ Алексей Павлович Хмелевской. На выставке в Кемеровском областном краеведческом музее он представил 20 моделей-эскизов – это фигуры из бронзы, воска, пластилина и керамики.
    Стоит отметить, что Алексей Хмелевской - автор многих скульптурных композиций, украшающих Кемерово. Над образом Святой Великомученицы Варвары – покровительницы шахтёров он трудится уже не один год: первые наработки Алексей Павлович демонстрировал еще в декабре 2004 года. Именно то, что Святая Варвара считается покровительницей шахтеров, и привлекло внимание мастера к этому образу. Эта святая получила от Бога большую благодать - избавлять от внезапной смерти каждого, кто вспоминает о ее собственной мученической кончине. О заступничестве Варвары молились матери и жены, в трудную минуту обращались к ней и сами горняки.
    По словам куратора экспозиции Марины Владимировны Насоновой, сегодня первые группы школьников уже побывали на выставке. Детям не просто рассказали о святой великомученице и знаменитом скульпторе, но ещё раз напомнили и о той роли, которую в нашем крае играет шахтерский труд. 
   



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1261 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире