Учиться не поздно до 20

Учиться не поздно до 20

В стране и миреВ мире
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное 11-летнее среднее образование. Кроме того, законопроект продлевает школьный возраст до 20 лет, разрешает переводить из класса в класс с двойками и позволяет оставлять на второй год только с согласия родителей.

В среду Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект об обязательном общем образовании. Согласно этому документу, полное среднее – то есть 11-летнее – образование в России станет обязательным для всех. По мнению разработчиков, это позволит затормозить стремительное падение уровня образованности молодых россиян и снизить количество совершаемых ими правонарушений.

Все основные положения законопроекта действительно ориентированы на наиболее неблагополучную часть подростков школьного возраста.

Прежде всего, законопроект увеличивает предельный возраст школьника с нынешних условных 18 лет (четких возрастных ограничений в сегодняшнем законе нет) до 20 лет.

Как подчеркивают авторы документа, таким образом отстающие ученики получают два дополнительных года на восполнение пробелов образования. Опасения, что двоечники используют их не для учебы, а для «откоса» от армии, разработчики законопроекта не разделяют: для этого, по словам главы думского комитета по образованию Николая Булаева, «и без того существует масса способов».

При этом, подчеркнул он «Газете.Ru», не придется даже вносить изменения в закон о воинской обязанности о новой, школьной отсрочке от призыва. По ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» учащиеся-очники средних учебных заведений с госаккредитацией и без того имеют отсрочку до достижения 20 лет, напомнил он.

Второе новшество предлагаемого закона – узаконивание «двоек»: их можно будет накапливать, переходя из класса в класс.

Школа, с одной стороны, обязывается «создать условия» для ликвидации задолженностей, а с другой – лишается возможности своим решением оставить двоечника на второй год: это можно будет сделать либо с согласия родителей, либо по желанию самого недоросля, достигшего в процессе учебы 18 лет. Впрочем, законопроект предусматривает для семьи отстающего ученика альтернативу – переход в «малочисленный» класс, специализирующийся на отстающих учениках, и тоже на добровольной основе.

Так что, если, скажем, 18-летний девятиклассник решит во что бы то ни стало «остаться на повторное обучение в данном образовательном учреждении», так и будет – на радость его 14–15-летним соученикам, их учителям и родителям.

Последних, кстати, законопроект впервые обязывает к «созданию условий для получения обучающимися среднего (полного) общего образования», а также возлагает на них «ответственность за их обучение». Но никаких санкций за неисполнение этих обязанностей документ не предусматривает, а значит, в этой части остается декларацией. Зато реально расширяются возможности учиться тем, кто уже попал за решетку: закон предписывает администрации исправительно- и воспитательно-трудовых заведений способствовать учебе своих клиентов.

Вторая важная задача, которую призван решить закон, – сохранение школы в период катастрофической демографической ямы.

Ее низшая точка придется на 2010 год, когда, по данным Минобрнауки, количество девятиклассников сократится по сравнению с 2004 годом на 850 тыс., или почти на 39%. В случае принятия закона места неродившихся девятиклассников займут десяти- и одиннадцатиклассники, от чего в результате выиграют все.

Осталось лишь увязать устраивающий всех законопроект с Конституцией России.

Ст. 43 Конституции гарантирует в качестве бесплатного и общедоступного только 9-летнее среднее образование, напомнил депутат Госдумы Олег Денисов. Этот вопрос нижней палате парламента придется решить к третьему чтению проекта закона.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 2009 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире