“Чемпионы” по взяткам

“Чемпионы” по взяткам

В стране и миреПолитика
Опрос на Хуторе на тему: “Кому чаще всего вы давали взятки, чтобы решить свои проблемы?” опубликован не так давно, но в нем на сегодняшний день приняли участие уже почти 700 человек.

Опрос на Хуторе на тему: “Кому чаще всего вы давали взятки, чтобы решить свои проблемы?” опубликован не так давно, но в нем на сегодняшний день приняли участие уже почти 700 человек. Не удивительно, что этот вопрос так заинтересовал хуторян. Тема коррупции в коридорах российской власти, в обществе не увядала никогда, независимо от политического строя. Взятки брали при царях – пушниной, борзыми щенками, племенными жеребцами; при коммунистах – дефицитными вещами, водкой, продуктами и прочим ширпотребом;  при капиталистах тоже берут, не брезгуют ни чем, по принципу – с драной овцы, хоть шерсти клок. И во все времена, взяточники любили деньги.

Деньги, деньги! Тугрики, бабосы, лаве, хрусты, пиастры! Наверное, каждый способен подобрать еще не менее десятка эпитетов – названий для обозначения этого источника всех благ на протяжении существования нынешней цивилизации. Какая притягательная сила сосредоточена в этих маленьких металлических кружках, в этих хрустящих ассигнациях для мздоимца! А для вас это цель или средство? 

Для взяточника цель. Тут и доказывать ничего особо не нужно, достаточно одного простого соображения – брать взятки стыдно. Нет, не только потому, что это порицается общественной моралью. Взятка всегда вымогательство, это всегда неловкая ситуация, это унижение (и для того, кто дает, и для того, кто берет), потеря человеческого достоинства. От взяточников  зависят, но их не уважают, их презирают, а то и ненавидят лютой неприязнью. То есть эти человекообразные живут по принципу – цель оправдывает средства её достижения. “Да, я готов унизиться, но чтоб к желанной цели хоть чуточку приблизиться...” - слова из песни Карабаса, х\ф “Буратино”.


Ну, да ладно, хватит словесной эквилибристики, перейдем к нашим баранам, то есть к самым злостным взяточникам, которых выявил опрос хуторян. На удивление, в этом позорном рейтинге лидируют преподаватели. Хотя, именно для Хутора это вполне объяснимо, большинство посетителей портала  учащиеся – студенты и школьники. Может так и должно быть? Капитализм ведь: система образования – рынок, знания – товар, преподаватель – продавец (торговец знаниями, забавно, не правда ли?). Но какой “товар” предлагается за взятку? Отнюдь не знания – услуга: деньги (бумажки с водяными знаками) обмениваются на оценку, сданную сессию, документ о зачислении или сразу об окончании учебного заведения  (другую бумажку с подписью преподавателя, печатью учебного(?) заведения). А собственно чего тут возмущаться? Все согласно экономической теории – спрос рождает предложение. Круг замкнулся – взятки берут потому, что их дают; взятки дают потому, что их берут.
   
- Взяточник!!!
- Взяткодатель!!!
- Дурак!!!
- Сам дурак!!!

Общественная мораль лжет! Налицо искажение: провозглашаются гуманные, высокие, альтруистические цели - человек имеет право на образование, например; на практике воплощается принцип “купи-продай”, он же рынок – есть деньги – учишся, нет - “чуть свет и на работу” . Не рынок даже – базар, если денег невпроворот, можно и не “грызть гранит” пять лет к ряду, просто купить экзамен, сессию, диплом, ученую степень. Какая разница, чем торговать на базаре? Был бы спрос, была бы выгода.

Но не все так безнадежно как кажется. Согласно этому же опросу, почти стольких же хуторян, сколько подвергались вымогательству со стороны преподавателей, миновала чаша сия. Остается надеяться, что для большинства из них не потакать взяточникам жизненный принцип, а не только везение, и они просто-напросто не попадали никогда в такую ситуацию. И тут у меня закралась паскудная мыслишка: “А может эти хуторяне из тех, кто берут? Вопрос то ведь - “Кому вы давали...?”” Надеюсь и это не так.

На третьей позиции опроса обосновались работники ГАИ – ГИБДД. Ну, тут и говорить особо нечего. В приватных беседах некоторые “гаишники” так и заявляют: “Пришел сюда (в ГАИ)  “капусту” рубить”. И не удивляет уже никого: пришел в ГАИ парнишка - гол как сокол, ни кола, ни двора, смотришь, через годик-другой и квартира у него появилась, и машина. “Откуда дровишки?”, - задаться бы вопросом многочисленным УСБ*, ФСБ, налоговым службам. Да, не досуг, видимо, одним мирром* мазаны. Вот и чиновники от политики и администрации государства все порываются косвенно повысить им неофициальный "заработок" – увеличить дорожные штрафы в десяток раз.

Взяточничество среди врачей, работников военкоматов, милиции (не ГАИ), таможенников и налоговиков заметно отстает по количеству случаев, зафиксированных хуторянами, по сравнению с двумя вышепоименованными профессиями. Может, опять же потому, что среди обитателей Хутора превалирует молодежь и в силу возраста и, соответственно, жизненных обстоятельств и социальных связей пока не представился случай столкнуться с этим.

А может просто еще не все хуторяне высказались?

Опрос продолжается. Принимайте участие.


• УСБ* – управление собственной безопасности МВД, призванное бороться с коррупцией в собственных рядах
• Мирра - ароматическая смола некоторых африканских и аравийских деревьев. В контексте статьи, скорее имеет значение – «деготь».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1279 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире