ЗАПСИБУ - 50
Сегодня 50 лет с начала строительства Западно-Сибирского комбината

На Западно-Сибирском металлургическом комбинате отмечают знаменательную дату - 50 лет с начала строительства Запсиба.

Полвека назад 27 июля 1957 года старший прораб треста «Кузнецкпромстрой» Григорий Алексеевич Осоченко вбил первый колышек на Антоновской площадке, где в дальнейшем и вырос современный металлургический гигант, ставший одним из флагманов Российской промышленности. Строители Запсиба перелопатили более ста тысяч кубометров земли - больше, чем на стройках первой пятилетки - Кузнецком и Магнитогорском металлургических комбинатах вместе взятых; уложили 2,5 миллиона кубометров бетона и железобетона, 750 тысяч кубометров кирпича и огнеупорной кладки; смонтировали 250 тысяч тонн металлоконструкций; забили 166 тысяч свай. Для изготовления этих материалов и конструкций потребовалось около 1 миллиона тонн стали, 2 миллиона тонн цемента, 300 тысяч кубометров леса.

В преддверии юбилея на ЗСМК прошел ряд праздничных мероприятий. Первостроители Запсиба встретились с учащимися базовых учебных заведений и школ, а также воспитанниками детских садов Заводского и Новоильинского районов г. Новокузнецка - участниками конкурса сочинений и детских рисунков, рассказывающих о Запсибе. В подразделениях ОАО «ЗСМК» прошли чествования ветеранов и работников комбината, принимавших участие в строительстве Запсиба.

Музей истории и достижений ОАО «ЗСМК» представил юбилейную экспозицию, на открытие которой приехал приглашенный из Москвы журналист выпускавшейся в те годы газеты «Металлургстрой» Гарий Немченко. Новая экспозиция рассказывает об основных вехах становления металлургического гиганта, о первых комсомольцах и демобилизованных военнослужащих, прибывших на комсомольскую стройку в Новокузнецк со всех концов страны. Ветераны-первостроители передали в музей свои личные вещи: патефон, часы, платья, скатерти, с помощью которых была оформлена комната, передающая атмосферу быта 60-х годов. А в Культурном центре ЗСМК начала работу фотовыставка «Семейный альбом запсибовцев», составленная из фотографий, переданных из личных архивов первостроителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.


Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире