Алкоголь - под госконтроль

Алкоголь - под госконтроль

В стране и миреЭкономика и финансы
В Госдуму РФ внесены поправки к закону, по которому алкогольную отрасль все-таки вернут под контроль единой системы учета спирта и содержащей спирт продукции (ЕГАИС).

 

Поправки в проект закона внесены по инициативе депутата Госдумы Владимира Пекарева - совладельца и основателя группы компаний "Ост" (выпускает в подмосковной Черноголовке алкогольные и безалкогольные напитки). Об этом dp.ru рассказали осведомленные источники в нижней палате парламента. Депутаты рассмотрят поправки до летних отпусков.

После принятия поправок будет снят мораторий на выдачу лицензий на выпуск алкогольной продукции, которые выдаются на срок до 5 лет. Мораторий с 1 января этого года ввела Федеральная налоговая служба (ФНС). У некоторых предприятий сроки действия лицензий заканчиваются, новые, понятно, тоже нельзя получить.

Другая проблема у производителей, купивших новые линии по розливу. Дело в том, что они могут законно работать только после прохождения экологической экспертизы. Раньше такие бумаги выдавал Ростехнадзор.

Но с 1 января 2007 года этому ведомству такая функция недоступна, так как в прошлом году законодатели забыли прописать ответственное за это дело ведомство, а закон приняли. И все купленное в этом году оборудование теперь простаивает упакованным. Известно, к примеру, что на этом проколе в законе "погорела" компания "Урожай", собиравшаяся запустить новые линии. Теперь депутаты хотят просто выкинуть из закона строчку об обязательной экологической экспертизе.

ЕГАИС все же будет введена, но из-под ее действия парламентарии хотят вывести оптовые алкогольные компании, о чем уже писал dp.ru. Под действие ЕГАИС попадут в основном производители спирта и алкогольных напитков, за исключением вина. Хуже всего придется изготовителям слабоалкогольных напитков. Для них промышленность не выпускает счетчиков, которые могут считать спирт в сладкой газировке. А спирт, рассуждают законодатели нового проекта, и в них нужно считать. Промышленность может выпустить такой счетчик, но он будет стоить не менее 100 тыс. евро, считают эксперты.

- Важно, чтобы депутаты внесли поправки в новый закон, который учтет и розницу. А она выпадает из-под действия ЕГАИС. Сейчас магазины, которым разрешено торговать алкоголем, неподвластны этой системе. Например, можно сделать так, как в Финляндии. Там люди, купившие алкоголь в сетевых супермаркетах (нигде больше его не продают) проходят через кассу, которая подсоединена к информационной системе - прообразу ЕГАИС. К ней же подсоединены спиртовые заводы и производители алкоголя - система замкнутая и подконтрольная государству, - рассуждает с dp.ru эксперт алкогольного рынка в Госдуме Марина Петрухина.

Но самое главное - чтобы депутаты внесли в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие серьезные наказания как для контролирующих органов, так и для продавцов спиртного. В некоторых штатах США, например, продавцов алкоголя, нарушивших закон о торговле всего один раз, лишают лицензии навсегда, - говорит Марина Петрухина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире