до юбилея
36 9 дней
 
КАК МЫ ЖИЛИ: Неделя новинок

КАК МЫ ЖИЛИ: Неделя новинок

В стране и миреПолитика
Каждый день на минувшей неделе приносил что-то новое. Новые взгляды на мир, новые открытия, переживания. Кто-то обнаружил новые черты характера у начальника. Кто-то вдруг заметил, что места в квартире стало гораздо больше, хотя мебель вроде вся на стоит там же. Просто вторая половинка ненадолго уехала...

 

         По-новому теперь начнёт работать крупнейшая угольная компания. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться. Производственной и технической безопасности на шахтах компании "Южкузбассуголь" сейчас уделяется самое пристальное внимание. Не последнюю роль в этом сыграли аварии на "Ульновской" и "Юбилейной". Но еще до этих трагедий администрация "Южкузбассуголя" разработала программу по повышению безопасности труда горняков. Один из главных ее пунктов - то, что шахтерам не надо гнаться за производственными показателями и действовать по схеме: сколько угля добыл, столько и получил денег. Главное для администрации угольной компании теперь - жизнь горняка. Для проверки всех своих шахт "Южкузбассуголь" пригласил иностраных аудиторов. Шесть фирм изъявили желание провести такую работу. Кроме этого, для оценки условий работы горняков в компании создается технический надзор, а социологи проведут специальные тесты с руководящим составом. Все эти меры должны положительно сказаться на условиях работы и помочь выявить слабые места в организации работы.

Недаром говорят: "Всё новое - это хорошо забытое старое". Вот и паводок, про который все успели забыть и расслабиться, вновь о себе напомнил. Вторая нежданная волна пришла в Новокузнецк ночью. По тревоге сразу же подняли все оперативные службы - спасателей, коммунальщиков и руководителей районов. К утру определили вероятные зоны подтопления: вертолётная площадка, гаражные кооперативы "Крупс" и "Водник" на 6-м километре, Форштадт, Абагуровская площадка и Телеуты. В городской администрации собрались все, кто отвечает за безопасность города. В местах, которые уже скрыла вода, дежурили специальные отряды, лодки, автобусы, транспорт максимальной проходимости, медики и спасатели. Дороги перекрыли экипажи ДПС. Дачные домики в Карлыке оказались полностью отрезаны водой. Если утром садоводы ещё могли унести ноги на легковушках, то к обеду здесь с трудом проезжали внедорожники. А объяснялось все просто - за сутки на юге Кузбасса выпала месячная норма осадков. Вода резко поднялась в реках Томь, Уса и притоках Кондомы. Подтопленными оказались несколько населенных пунктов. Не обошлось и без трагических случаев: в Таштаголе при фотографировании реки оступилась и упала в воду молодая 17-летняя девушка. Бурный поток реки увле ее, и она погибла по собственной неосторожности.

Новые методы в работе Новокузнецких предпринимателей. Они внаглую завышают цены на табачную продукцию В отделе Роспотребнадзора с такой дерзостью мириться не стали и объявили войну. Ревизоры в апреле и мае провели контрольные мероприятия по соблюдению максимальной розничной цены. Проверяющие побывали в 30 торговых предприятиях, в каждом втором были составлены протоколы. В общей сложности, все предприниматели завысили стоимость сигарет на 26 тысяч. А вот заплатить за нарушение им пришлось более 39 тысяч рублей. Вот и поработали по-новому...

Новая минеральная вода появилась в магазинах городов Кузбасса. Точнее, новым в ней было только содержимое, а бутылка и этикетка уже известная - "Карачинская". Подпольное производство, в Новокузнецке спокойно существовало целый год. Всё это время люди пили обычную водопроводную воду с добавлением газа и соды. Цех по производству минералки в Заводском районе работал круглосуточно. За смену здесь разливали около тысячи бутылок, не покладая рук трудились шесть человек. Оперативники и сотрудники Роспотребнадзора очень долго крутили бутылку "Карачинской" в руках. На вид она как настоящая. К самой пластиковой бутылке и этикетке не придерёшься. Специалисты говорят, что тара настоящая, она поступала с завода в Новосибирске (похожая ситуация была три года назад, когда скважина с минеральной водой "Борисовская" прекратила работу, тем не менее продукция попадала на прилавки магазинов). Просто в своё время сотрудники предприятия запаслись фирменными этикетками и продолжили бизнес самостоятельно. Эта же вода поставлялась на оптовые базы Заводского района, а оттуда прямиком попадала в продажу. Теперь предпринимателю, сдававшему помещения производителям лже-"Карачинской", предстоит объяснить милиционерам, свою причастность к мини-заводу. Оперативники уверены, он не мог не знать, что происходит на его территории.

Экзамены по-новому. Новокузнецкие школьники сдавали первый в своей жизни, да и в истории образования Кузбасса, единый государственный экзамен. Тест по русскому языку предстояло пройти более 800 подросткам. Ровно в десять утра педагоги вскрыли конверт с заданием. За три с половиной часа подросткам необходимо было ответить на несколько десятков вопросов по русскому языку. С подобным заданием выпускники сталкивались в апреле, тогда проходил пробный ЕГЭ. Результаты покали, что Новокузнецкие школьники не боятся никаких экспериментов. Проверять знания новокузнечан будут в Кемерове и Москве. До четвёртого июня школьники должны узнать оценки, так как на следующую неделю намечены уже другие ЕГЭ по математике и физике.

И ещё одна новинка для выпускников. В этом году они получат аттестаты нового образца, которые уже появились в Новокузнецке. Теперь документы будут отличаться по цвету "корочки". Если одиннадцатикласснику, не получившему ни золотую, ни серебряную медаль, выдадут на выпускном вечере синюю корочку, то медалисты получат аттестат в обложке вишневого цвета с тиснением золотистой или серебристой фольгой. Для тех, кто прощается со школой после 9 класса - своя расцветка: в основном темно-кофейная, а надписи и герб - из синей фольги. А вот у отличников основного общего образования - зеленая корочка с бронзовым тиснением. Однако весь фокус вовсе не в том, что цветовая гамма аттестатов становится веселее и разнообразней, главное - защита от подделки. Новые аттестаты имеют около 20 различных методов защиты от мошенников. Так что диплом об образовании в России станет действительно заслуженным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире