до юбилея
255 дней
 
ИСТОРИЯ ГОРОДА N: во глубине сибирских... морей!

ИСТОРИЯ ГОРОДА N: во глубине сибирских... морей!

В стране и миреИстория
8 июня весь мир отметит грандиозный День океанов. Предлагаем присоединиться к этому празднику и новокузнечанам - недаром еще 350 миллионов лет назад у нас было собственное море!

 

В отдаленном геологическом прошлом, когда Западносибирская низменность была покрыта морем, территория Кузнецкой котловины представляла его залив. «Владычицей морской» наша область стала 350 миллионов лет назад, в период так называемого карбона. Сarbonis - красивое древнеримское название угля, современного богатства нашего края.

В начале этого периода на большей части Евразии, в том числе и на месте нынешнего Кузбасса, плескалось огромное море. Но было оно неспокойно! Периодически морские волны отступали, отдавая место торфяникам.  А затем, спустя «всего» несколько миллионов лет, море вновь покрывало дно песком и галечником, скрывая под ними торфяной слой. И так - более сорока раз!

Стоит ли говорить, что именно благодаря этим «странностям» Природы на территории нашей области накопился такой мощный угольный пласт... Ведь наш уголек - не что иное, как спрессованная тропическая растительность давно минувших дней!

Аналитики Пентагона предсказывают, что  глобальное потепление растопит арктические льды и все моря вернутся на круги своя. Возможно, так и произойдет, но потребуется на это не одна тысяча лет! А пока новокузнечанам, чтобы увидеть море, необходимо проехать не одну сотню километров...

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1382 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3608-04-2008
 
 
СиринЪ~пупсик!
Замутим собственное море, земляки!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире